На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 722 подписчика

Свежие комментарии

  • Дарья Ли
    естественно осыпи и оползни переменили ландшафт. первоначально на первом фото, слева, виден холм до высоты высоких пе...Загадка Небесных ...
  • Владимир Чефонов
    ты давно ленчишься от страшилок ДЕТОЧКА ... ???Кто моделирует ис...
  • Владимир Чефонов
    милашка из ДУРДОМА ............ вначал ИЗУЧИ ИСТОРИЮ Этно-Русского МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА это ТЕХНОЛОГИЯ Триединст...Велесова Ночь

Видео падения огромного метеорита – НЛО на столицу Инков повергло учёных в недоумение



НЛО или метеорит — не суть важно, главное, что упало

Очередной метеорит пытаются назвать Неопознанным Летающим Объектом не только уфологи, но и уважаемые в мире науки умы. Впрочем, это не первый и далеко не последний случай показательной паники для отвлечения внимания мировой общественности от грядущего голода на планете.

Странная траектория полёта, как впрочем и заниженная вдвое скорость метеорита, может говорить нам о том, что речь идёт об НЛО, а вовсе не о небесном теле, — уверен известный американский уфолог Джон Херсти. По его словам падение метеорита на столицу Инков вызовет множество споров в учёном мире. Итак, крайне редкие кадры удалось сегодня заснять около древней столицы инков — города Куско в Перу. Очевидцам удалось запечатлеть, как небо прорезал метеорит — судя по яркости и длине его огненного хвоста, довольно крупный, пишет Глобалист.

Снять подобное событие удается крайне редко. Как правило такие космические объекты сгорают в верхних слоях атмосферы, передаёт http://www.ntv.ru/novosti/237341/" target="_blank">НТВ.

Ранее сообщалось, что В Перу предположительно упал метеорит. Это запечатлели на любительском видео. Неопознанный объект оказался достаточного размера, чтобы говорить с уверенностью, если он не сбавил скорость в самом конце, то должно было быть землетрясение, но его не было. Следовательно, метеорит мог быть управляемым, — уверены эксперты с факультета изучения паранормальных явлений Бостонского Университета, Малкольм Эбри и Рамон Хуарес.

В последнее время тема столкновения нашей планеты с крупными небесными телами стала довольно широко обсуждаться как в научных кругах, так и в средствах массовой информации. Во многом это связано с появлением на экранах сразу двух фильмов-катастроф («Armageddon» и «Deep Impact»). Поскольку и представленным на экране событиям, и популярным сообщения в прессе явно недостаёт точности, то я решил произвести самостоятельное исследование вопроса на основе сообщений в литературе и публикаций в Интернете.

Проблема распадается на две части: последствие самого столкновения и способы его прогнозирования и предотвращения. Основную опасность в глобальном масштабе представляют астероиды с радиусом больше 1 км. Столкновение с меньшими по размеру телами может вызывать значительные локальные разрушения (вспомним Тунгусское явление), но не приводит к глобальным последствиям. Чем больше астероид, тем меньше вероятность столкновения его с Землёй.

Какие космические тела могут угрожать столкновением с Землёй в ближайшее время? Это, во-первых, астероиды, а во-вторых, кометы.

Диаметры астероидов варьируются от нескольких метров до сотен километров. К сожалению, к настоящему моменту открыта лишь малая часть астероидов. Тела размером порядка 10 километров и меньше с трудом поддаются обнаружению и могут остаться незамеченными вплоть до самого момента столкновения. Список неоткрытых ещё тел большего диаметра вряд ли можно считать значительным, поскольку число крупных астероидов существенно меньше числа мелких. Видимо, потенциально опасных астероидов (то есть в принципе могущих столкнуться с Землёй в течение времени порядка миллионов лет), чей диаметр превышал бы 100 километров, практически нет. Скорости, с которыми происходят столкновения с астероидами, могут составлять от ~5 км/с до ~50 км/с, в зависимости от параметров их орбит. Исследователи сходятся на том, что средней скоростью столкновения следует полагать ~(15—25) км/с.

Столкновения с кометами ещё менее предсказуемы, поскольку большинство комет прилетают во внутренние области Солнечной системы как бы из «ниоткуда», то есть из очень удалённых от Солнца районов. Они остаются незамеченными до тех пор, пока не приблизятся к Солнцу достаточно близко. С момента обнаружения до прохода кометы через перигелий (и до возможного столкновения) проходит не более нескольких лет; затем комета удаляется и снова исчезает в глубинах космоса. Таким образом, остаётся совсем мало времени, чтобы предпринять необходимые меры и предотвратить столкновение (хотя приближение крупной кометы не может остаться незамеченным, в отличие от астероида). Скорости сближения с Землёй у комет значительно больше, чем у астероидов (это связано с сильной вытянутостью их орбит, и Земля оказывается вблизи точки наибольшего сближения кометы с Солнцем, где её скорость максимальна). Скорость при столкновении может достигать ~70 км/с. При этом размеры крупных комет не уступают размерам средних астероидов ~(5—50) километров (их плотность однако меньше плотности астероидов). Но именно из-за большой скорости и сравнительной редкости пролёта комет через внутренние области Солнечной системы их столкновения с нашей планетой маловероятны.

О предупреждении столкновения можно сказать следующее. По состоянию на сегодняшний день не существует системы, которая гарантировала бы обнаружение угрожающего объекта до столкновения с ним. Таким образом, столкновение может произойти неожиданно, до того, как будут предприняты какие-нибудь меры (для его предотвращения или хотя бы снижения предстоящего ущерба). Построение такой системы предупреждения находится только в стадии разработки и сопряжено со значительными техническими сложностями. Если же говорить именно о предотвращении столкновения, то cложность многократно возрастает.

По грубым оценкам, чтобы успеть предпринять необходимые меры (послать космический зонд для разрушения или отклонения астероида), требуется обнаружить астероид приблизительно за десять лет до момента столкновения. Около пяти лет ушло бы на подготовку миссии (очевидно, один или несколько автоматичесих зондов с мощным термоядерным устройством, которое должно быть взорвано на или под поверхностью небесного тела), полёт занял бы несколько лет, и, наконец, само воздействие на астероид должно быть оказано за несколько месяцев до прогнозируемого столкновения, чтобы параметры орбиты космического тела изменились бы настолько, что увели бы его с траектории удара.

Не следует забывать, что взрываемое устройство должно обладать большой мощностью, а следовательно, и весом. Мощность и вес устройства сильно зависят от того промежутка времени до столкновения, за который оно приведено в действие. Если это время велико (несколько лет), даже сравнительно слабое воздействие на астероид (и, соответственно, малое изменение его орбиты) будет достаточно, чтобы избегнуть столкновения. Если время до удара мало, необходимая мощность (и вес) заряда многократно возрастает, а это чрезвычайно усложняет задачу миссии.

Таким образом, для эффективного воздействия на астероид важно заметить его с большим упреждением. Если в запасе имеется даже пять лет, столкновение практически неизбежно. Тем не менее, и в этом случае можно успеть эвакуировать район, где произойдёт столкновение, поскольку координаты удара поддаются достаточно точному расчёту.


Андрей Торбинский

Картина дня

наверх