На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 722 подписчика

Свежие комментарии

  • Дарья Ли
    естественно осыпи и оползни переменили ландшафт. первоначально на первом фото, слева, виден холм до высоты высоких пе...Загадка Небесных ...
  • Владимир Чефонов
    ты давно ленчишься от страшилок ДЕТОЧКА ... ???Кто моделирует ис...
  • Владимир Чефонов
    милашка из ДУРДОМА ............ вначал ИЗУЧИ ИСТОРИЮ Этно-Русского МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА это ТЕХНОЛОГИЯ Триединст...Велесова Ночь

Рыбы обладают интеллектом?


Автор: Михаил БУРЛЕШИН

Статья опубликована в журнале НЛО № 4 (2007)

Размещение на сайте – декабрь 2007 г.



Одна моя знакомая решила завести аквариум. Первыми поселенцами в нем стали две бирюзовые акары. Та рыбка, что была покрупнее, претендовала на господство. Постоянно обижала другую, маленькую. В конце концов сильный экземпляр победил и остался в аквариуме один. И, как стало ясно впоследствии, он не просто выжил, но и «набил руку» по выживанию конкурентов.

В течение следующего года акара росла и росла. Мы назвали ее Тотошкой. Через некоторое время наш любимец стал красавцем с вуалевым с желтой каймой спинным плавником. Все свободное время, а у Тотошки его было много, он занимался дизайном и благоустройством аквариума. Для этого он выдергивал водоросли из одного угла и пересаживал в другой, более ему приглянувшийся. Они, естественно, быстро погибали.

Считается, что рыбы не общаются с жителями суши. Это не так. Со своей хозяйкой Тотошка очень любил играть в догонялки. Как только она открывала рот, делая вид, что нападает на Тотошку, тот ретировался «задним ходом» к противоположной стенке аквариума и прятался за камнями. Потом он с разинутым ртом кидался в сторону хозяйки, как будто хотел ее укусить! Тогда уже женщине приходилось изображать испуг и поспешно откидываться назад. Так они могли играть бесконечно.

Чтобы разобраться с поведением и интеллектом рыб, надо обладать умением видеть необычное в привычном. Этим качеством наделен преподаватель биологии американского провинциального колледжа Томас Суини. Его наблюдения за жителями рек и морей подчас ставили в тупик светил в области морской биологии.

Отчеты любознательного биолога о виденном, разосланные его именитым коллегам, были исчерпывающими, хотя его язык и отличался, пожалуй, в лучшую сторону от принятого в науке бесстрастного изложения фактов: «Смею вас заверить, что коралловые рифы Теавануи на Гавайях с эстетической точки зрения способны удовлетворить самый изысканный вкус. Причудливые башни, зубчатые стены с окнами-бойницами, просторные залы, окруженные колоннами. Так выглядят подводные амбулатории, в которых ведут прием доктора-губаны. Работают они обычно парами и держатся одного определенного места, чаще всего большого ветвистого коралла, в который могут свободно заходить даже крупные рыбы. Кстати, последние приплывают к «врачам» поодиночке.

Мне не раз случалось видеть, как в зал-приемную величаво вплывал огромный групер и, едва заметив ярко-синих губанов, замирал на месте. Доктора не заставляли себя ждать и сразу приступали к гигиенической процедуре. Начинали они с глаз, пристроившись по одному с каждой стороны, затем переходили к жаберным щелям, безбоязненно заглядывали в страшную пасть, в которой мог свободно уместиться целый десяток маленьких медиков. Но не было случая, чтобы пациент повел себя непорядочно и проглотил целителя.

В амбулаториях царит образцовый порядок: даже если туда входила целая стая рыб, каждая спокойной оставалась на месте, ожидая, когда губаны обслужат ее. Эти маленькие врачи в синих халатах работали на диво быстро: я подсчитал, что в одной амбулатории за шесть часов побывало 300 пациентов, среди которых были и глубоководные рыбы, обычно не появляющиеся возле коралловых рифов на мелководье. Отсюда можно сделать вывод, что всем, живущим в определенном районе, хорошо известно, где они могут получить необходимую медицинскую помощь».

Еще одна любительница жизни подводных обитателей морей, фотограф-маринист Валери Тэйлор, более двадцати лет раскрывает перед читателями тайны подводного мира, мало известные ученым: «Существует множество легенд о свирепости мурен. В действительности же мурены абсолютно беззлобные существа. Мурены яркие индивидуальности и, когда привыкнут к вам, ведут себя просто изумительно. Да, они могут иногда и атаковать, если специально спровоцировать их или испугать. Но так поступает любое существо на суше и под водой. Среди мурен у меня были два, не побоюсь сказать, деликатнейших друга - Гарри и Клык, с которыми я познакомилась в 1971 году во время съемок телефильма «Большой Барьерный риф». Они проявляли величайшую осторожность в играх с «космическими пришельцами», которыми мы были для них. Гарри, например, мог взять в пасть мою руку и не оставить на коже даже следов своих острых зубов. Однажды я вытащила его из подводной «берлоги», всплыла на 40 футов к поверхности и подняла над водой, чтобы показать сидевшим в лодке ребятам, какой послушной может быть мурена. Думаю, Гарри был не в восторге от такого испытания, но стоически перенес его и даже не пробовал вырваться. Вообще, когда я плавала с этим «кровожадным дьяволом», каким считается мурена, он приспособился использовать мое тело как персональное убежище: прятал голову под мышку, а сам прижимался ко мне».

Самыми страшными, самыми жестокими жителями морей считаются гигантские манты, или, как их часто называют рыбаки, морские дьяволы. Существует множество легенд о том, как они губят неосмотрительных пловцов, утаскивая на дно и расплющивая их там своей тяжестью.

Однако Валери Тэйлор убеждена в обратном: «За многие часы, проведенные под водой, я убедилась, что манты не только никогда не нападают сами, но и ведут себя чрезвычайно осторожно по отношению к ныряльщикам, словно понимая, как хрупки мы по сравнению с ними. Даже если вы стремительно пикируете на этих гигантов, они всегда успевают отвернуть в сторону.

Мне и моему мужу Рону очень нравилась гигантская манта, жившая возле одного из кораллов. Манта тоже, видимо, прониклась к нам симпатией. Однажды, когда кончилась пленка, а воздух в акваланге еще оставался, я осторожно подплыла к ней и стала почесывать ей живот. Кожа у манты на ощупь была, как наждачная бумага. Но рыба пребывала в таком блаженстве, что не хотелось лишать ее редкого удовольствия. Она даже перестала шевелить плавниками, и мы медленно опускались на дно. Признаться, когда я увидела, что трехметровая громадина накрывает меня, пережила несколько неприятных минут. К счастью, манта оказалась на высоте: в считанных дюймах от дна она остановилась и позволила мне выбраться на волю».

А теперь послушаем мнение уже не любителей, столкнувшихся с осмысленным, а порой даже эмоциональным и деликатным поведением рыб, а ученых, которые с помощью специально поставленных опытов оценивают их интеллект и сравнивают его с интеллектом других существ, считающихся наиболее разумными представителями животного мира.

Британские биологи Калум Браун, Кевен Лэлэнд и Дженс Краус из трех университетов Эдинбурга заявили, что рыбы - это высокоинтеллектуальные существа. Рыбы действительно являются умными существами, использующими макиавеллистские стратегии манипулирования, наказания и примирения, демонстрирующими устойчивые культурные традиции и навыки сотрудничества в поисках пищи и защите от хищников. Ученым удалось обнаружить у них социальный престиж, устойчивые браки, проследить развитие взаимоотношений. Наблюдались случаи использования орудий труда, сооружения сложных гнезд и случаи долгосрочной памяти. Они обладают развитыми умственными способностями, поведенческой гибкостью и даже культурой. В некоторых областях, по мнению ученых, изучавших рыб в течение нескольких лет, уровень интеллекта подводной живности можно сравнивать с приматами. И в этом нет ничего необычного, рыбы - одна из самых древних групп позвоночных, у них было достаточно времени, чтобы развить в себе массу способностей.

Таким образом, общепринятую точку зрения, что рыбы - недалекие существа, руководствующиеся инстинктами, с мозгом размером с горошину и трехсекундной памятью, следует признать как минимум устаревшей.

Картина дня

наверх