ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Нина Белякова
    Много лет назад у нас молодая собака заболела чумкой, так она тоже ходила по кругу.С планеты Земля н...
  • Вячеслав Николаевич Дёмушкин
    Я занимаюсь биоэнерготерапией (лечение с помощью психической энергии и образной информации. Ко мне обращаются женщины...Неспособная забер...
  • Вячеслав Николаевич Дёмушкин
    А Вы выполните трансовую технику Восхождениясоединитесь с Творцом и всё сами услышите. Технику дам = эл. почта?Наши дни сочтены ...

Под северным полюсом Марса обнаружили новый огромный резервуар водного льда

Наличие водного льда на поверхности — самое выраженное сходство Марса и Земли. Именно эти ледяные шапки делают Красную планету таким популярным направлением исследований.

Но еще интереснее ледники, которые находятся под поверхностью. Гипотезы о них появились задолго до того, как ученым удалось достоверно подтвердить их существование.

Эти полости подповерхностной воды могут многое нам рассказать об истории Красной планеты. А еще они могут пригодиться будущим колониям, если мы, люди, все же решим оккупировать еще одну планету.

Согласно результатам нового исследования, проведенного двумя учеными из Техасского и Аризонского университетов (США), под северной полярной ледяной шапкой могут быть слои льда, которые представляют собой крупнейший резервуар воды на этой планете.

Под северным полюсом Марса обнаружили новый огромный резервуар водного льда

Авторы опирались на данные, собранные радаром SHARAD, который установлен на орбитальной станции Mars Reconnaissance Orbiter. Мощность радара позволяет просматривать на 2,4 километра под поверхность планеты.

Ученые обнаружили несколько слоев песка и льда примерно в 1,6 километрах под поверхностью северного полярного полюса Марса.

В некоторых местах эти слои на 90% состоят из воды. Возможно, это следы древних полярных шапок Марса.

Если эти слои растают, Красная планета будет покрыта глобальным океаном глубиной как минимум 1,5 метра. Никто не ожидал, что воды будет так много. Если эта оценка верна, то мы обнаружили третий по объему после полярных шапок резервуар воды на Марсе. 

Результаты уже прошли проверку другим исследованием, которое провели ученые из Университета Джона Хопкинса.

Форма и состав этих слоев может помочь ученым определить, какими были условия на Марсе в прошлом, и могла ли там обитать жизнь.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх