ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 813 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ананьев Андрей
    Чучело, ты куда сбегаешь? Или это твоя "фишка" - нагадить и удалить пост? Я был прав - ты - обычное соросовское дерьмо.В Индийском океан...
  • абрам вербин
    Гондвана? Дубль два.В Индийском океан...
  • Юрий Пережогин
    Вот и Вы, малость, скатились в пессимизм. Да, всё, что происходит, это ужасно, и уже, кажется, что всему придёт хана!...Японские футуроло...

Гавайям угрожает цунами высотой 300 метров


Гавайям угрожает цунами высотой 300 метров

 

Гонолулу, Гавайи. © Bruce C. Murray | Shutterstock.com

 

 


5 декабря на ежегодной конференции Американского геофизического союза был сделан зловещий прогноз: Гавайским островам угрожает мегацунами высотой более 300 метров.

 

 

В отличие от цунами, причиной которых являются землетрясения, гавайские цунами происходят из-за гигантских оползней, связанных с расположенными на островах вулканами. Происходит это примерно один раз в 100 тысяч лет, причина — изменение климата, утверждает профессор Университета Гавайев Гэри МакМёртри.

 

Подобные цунами происходят на вулканических островах во всём мире. Оползни на Гавайях угрожают смертоносными волнами восточным регионам Соединенных Штатов. Падающие камни служат своего рода веслом, словно подталкивая воду. Однако в открытом океане они теряют свою силу и не разрушают отдалённые прибрежные регионы, подобно цунами, вызванным землетрясениями, сообщает GISMETEO.RU с ссылкой на портал «Наша удивительная планета».

 

По словам вулканолога Энтони Хильдебранда, гигантские оползни, судя по всему, происходят во время периодов повышения уровня мирового океана, когда климат становится более тёплым и влажным.

 

По данным Геологической службы США, за последние четыре миллиона лет на Гавайских островах произошло по крайней мере 15 оползней.

Последнее подобное событие случилось всего 100 тысяч лет назад.

 

©  NewFresh-info   2009 — 2012 

Картина дня

))}
Loading...
наверх