ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 813 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Моловик
    "...его поверхность усыпана скелетами живых существ". Странно.Самое жуткое озер...
  • vilen petrov
    Что Россия сокральная страна-согласен,но только не в хорошем смысле,у России самая протяжённая северная акватория и 6...Японские футуроло...
  • Юрий Пережогин
    //совсем нетрудно предугадать то что знаешь...//. Да! Только это не каждому узнавшему, дано. То, что Вы мне рассказал...Японские футуроло...

Заполярная Норвегия

Рассказывает Оксана Юркова: «Норвежские фьорды, водопады, много зелени, тучные овцы с идеально белой шерстью, скалистые языки, каменные кафедры, милые домики на склонах гор — вот что для многих Норвегия. И конечно же, вкусный лосось, тающая во рту клубника и прогулки на паромчике. Можно вспомнить еще великих норвежцев: Грига, Ибсена, Нансена, Амундсена, экспедиции, полярные открытия, архитектуру и искусство. Но сегодня покажу такую Норвегию, которую далеко не всем удается увидеть. В этой Норвегии нет крупных городов, известных достопримечательностей значительно меньше, а вот красот невероятно много. Куда ни обернись — всюду великолепные виды, всюду что-то интересное и занимательное. Здесь снега подходят к дороге даже летом, здесь тундра и ходят северные олени, здесь туннели уходят под воду, а солнце летом даже не касается горизонта. Заполярная Норвегия предстала во всей красе перед участниками экспедиции NorDWay.Exp и в полной мере испытала наши верные автомобили ŠKODA Yeti».

(Всего 43 фото)

Norway40 800x531 Заполярная Норвегия


источник 

Norway01 Заполярная Норвегия

1. Стоило только пересечь полярный круг, а потом и финско-норвежскую границу, как пейзаж стал меняться на глазах. Густые леса сменились низкорослыми деревьями, и внезапно мы въехали из лета в весну.

Начало июня. Листья здесь только начинают распускаться, а какие-то деревья до сих пор стоят в оцепенении.

Norway02 Заполярная Норвегия

2.

Norway03 Заполярная Норвегия

3.

Norway04 Заполярная Норвегия

4. Впрочем, чем дальше на север, тем меньше растительности. В какой-то момент из поля зрения пропали даже кусты. Перед нами раскинулась снежная пустыня, вот только не бескрайняя, а очерченная скалистыми утесами.

Дороги

Norway05 Заполярная Норвегия

5. Норвежские серпантины снимать нужно с воздуха, однако, когда едешь на автомобиле, неизменно получаешь тот фейерверк эмоций, который обычно ждешь на гоночной трассе с крутыми поворотами.

Обычно разрешенная скорость на норвежских дорогах около 80 км в час. Однако в северной части страны можно проехать несколько километров и не встретить ни одного автомобиля. И тем не менее на крутых поворотах стоит быть предельно внимательными, разогнаться очень хочется, камеры попадались редко, встречка тоже. Как видите, дороги в Заполярной Норвегии узкие. Однополосные. Однако это совершенно не проблема. Трафик низкий, пробок нет.

Мы совершали перегоны по 300-400 км в сутки, и наши ŠKODA Yeti отлично себя показали на норвежских дорогах. Во многом благодаря им мы наслаждались красотой норвежской природы, смогли посмотреть очень много, были заняты только получением впечатлений от Норвегии. Хорошая маневренность, небольшой угол разворота, моментальная реакция на действия водителя, отличная подвеска позволяли нам комфортно передвигаться по серпантинам, которые местами ремонтные работы превращали в легкое бездорожье.

Norway06 Заполярная Норвегия

6. А подкреплялись экипажи норвежским энергетиком Burn. Совершенно искренне заявляем, что этот напиток в серебристой с голубым банке с многоразовой крышкой и легким вкусом яблока очень понравился организму и стал напитком номер 1 в экспедиции.

Norway07 Заполярная Норвегия

7.

Тоннели

Norway08 Заполярная Норвегия

8. Местная дорожная достопримечательность — тоннели. В Норвегии их много. Причем часть тоннелей внутри так и стоит со скальными стенами, другие же, более новые, уже облагорожены. В некоторых тоннелях с потолка течет. Вода в Норвегии повсюду. Но течи устраняют, да и вообще за дорожной инфраструктурой здесь хорошо следят. Но про тоннели. Пока едешь до Нордкапа, проезжаешь около 8 тоннелей — коротких и длинных. Правда, самый длинный норвежский Лердальский тоннель в 24,5 км находится в регионе фьордов. Самое интересное, что некоторые тоннели проходят в скальной породе под водой. Навигатор в автомобиле показывает, что мы движемся под водой, а уши слегка закладывает от смены давления.

Norway09 Заполярная Норвегия

9. Тоннель на Нордкап ниже уровня моря на 212 метров.

Norway10 Заполярная Норвегия

10.

Norway11 Заполярная Норвегия

11. Тоннели активно строятся, спрямляются дороги, сокращаются расстояния. Будьте готовы, что время от времени вам придется останавливаться и ждать, пока на том или ином участке пути завершатся строительные работы. Обычно это не более 10-15 минут. Как только загрузят очередной самосвал породой или закатают асфальтом несколько метров — так сразу же и пропустят автомобили. Улыбчивые дорожные регулировщики и специальный автомобиль с надписью «Следуй за мной» поддерживают порядок и скоростной режим на строящихся дорогах.

Norway12 Заполярная Норвегия

12.

Чем живут норвежцы

Norway13 Заполярная Норвегия

13. Как только с местными дорогами немного познакомились, можно и вокруг осмотреться. Кто и как живет здесь, чем занимаются местные немногочисленные жители разбросанных по берегам фьордов и моря домиков.

Norway14 Заполярная Норвегия

14.

Norway15 Заполярная Норвегия

15.

Norway16 Заполярная Норвегия

16.

Norway17 Заполярная Норвегия

17. Рыболовство — основная статья доходов норвежцев после нефти. Ходят в море на небольших судах, длиной до 13 метров. Такое суденышко способно привезти несколько тонн трески, пикши. Здесь же на берегу и сети сушатся-чинятся, а еще и на специальных сушилках вялится рыба.

Norway18 Заполярная Норвегия

18. В холодных водах хорошо растет красная рыба. Лососевые фермы часто можно наблюдать во фьордах. В гигантских садках, затянутых снизу сеткой, живет рыба. За ней ухаживают, кормят. Как только она дорастает до определенного размера — вылавливают.

Norway19 Заполярная Норвегия

19. Здесь же пасут и северных оленей. Удивительные животные дают имясо, и шкуру. Весьма неприхотливы, хорошо переносят холода, снег и самостоятельно находят пищу даже зимой. Вот только на дорогу часто выбегают, поэтому водителям следует быть бдительными. Да, это не лось в несколько центнеров с огромными рогами, но все равно немаленькое животное.

Norway20 Заполярная Норвегия

20.

Norway21 Заполярная Норвегия

21. Часть норвежцев занимается фермерством. Даже в Заполярье они возделывают землю, собирают урожаи за короткое лето. Вдали от крупных городов люди умело сохраняют технику. Любитель раритетов найдет здесь экземпляры, заставляющие трепетать сердце.

Нордкап

Norway22 Заполярная Норвегия

22. Дорога к Нордкапу уходит вверх, заставляя захватывать дух от видов.

Norway23 Заполярная Норвегия

23. Впрочем, сам Нордкап совершенно обычный. Место отдыха для туристов с магазином, музеем и кафе и глобус для фотографии. Дует адский ветер, может унести в море icon smile Заполярная Норвегия Кстати, въезд туда платный, за два наших ŠKODA Yeti заплатили около 4 тысяч рублей.

Norway24 Заполярная Норвегия

24.

Norway25 Заполярная Норвегия

25. А вот уже потом, после преодоления тумана, начинаются опять удивительные виды. Туманы, кстати, на Нордкапе очень густые, но вечером подсвечиваются солнцем и получается просто восхитительно. Езда в утреннем тумане напоминает плавание в молоке. Главное — видеть, что происходит впереди. У наших ŠKODA Yeti фары зажигались автоматически — стоило только измениться освещению вокруг.

Norway26 Заполярная Норвегия

26. Чем ниже спускались, тем больше зелени было на склонах, однако снег пропадать даже и не думал.

Norway27 Заполярная Норвегия

27.

Norway28 Заполярная Норвегия

28. По дороге попадались исторические памятники. С 9 апреля по 8 июня 1940 года Норвегия в коалиции с Англией, Польшей и Францией сражалась с немецкой армией и флотом. В итоге Нарвик пришлось оставить.

Norway29 Заполярная Норвегия

29. По дорогам спокойно перебрасывают военные части, которых достаточно именно на севере Норвегии.

Norway30 Заполярная Норвегия

30. И природа, и жизнь людей, и история, и дороги — все на виду. Едешь, смотришь, узнаешь, восхищаешься.

Norway31 Заполярная Норвегия

31. Вечерами в полярный день даже не хочется ложиться спать, настолько хороши виды.

Лофотенские острова

Norway32 Заполярная Норвегия

32. Но самые красивые виды на Лофотенских островах. Именно их нужно посетить обязательно, планируя путешествие по Норвегии. К островам ведет красивый большой мост.

Norway33 Заполярная Норвегия

33. И на Лофотенских островах легко потерять голову и дар речи от местных пейзажей. Особенно тихим вечером, когда отражения прекрасны.

Norway34 Заполярная Норвегия

34.

Norway35 Заполярная Норвегия

35.

Norway36 Заполярная Норвегия

36.

Где ночевать в Норвегии

Norway37 Заполярная Норвегия

37. Конечно же, в кемпингах. Их много, на любой вкус и кошелек. Лучшие кемпинги нам встретились на Лофотенских островах. Рыбацкие домики рорбу с уютными комнатами и удобствами внутри.

Norway38 Заполярная Норвегия

38. Всегда есть место для парковки автомобиля.

Norway39 Заполярная Норвегия

39. И гарантированы красивые виды в окрестностях на вечерней и утренней заре.

Norway40 Заполярная Норвегия

40. А совсем у полярного круга лес опять вырастает, бурными потоками несутся горные реки — суровая норвежская природа, от которой очень сложно оторваться. Так и хочется ехать и ехать, смотреть или остановиться и сидеть неподвижно несколько часов, наблюдая за меняющимся освещением. Заполярная Норвегия не отпускает. Всегда кажется, что что-то еще не посмотрел, по какой-то дороге еще не проехал.

Norway41 Заполярная Норвегия

41.

Norway42 Заполярная Норвегия

42.

 
Norway43 Заполярная Норвегия

43.

 

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх