На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 704 подписчика

Свежие комментарии

Замороженные пузырьки озера Авраам (Abraham Lake). Кто мне объяснит, что это за явление такое природы?

 

 

Живописное канадское озеро Авраам (Abraham Lake) – рукотворное чудо. Оно было создано во время строительства плотины Bighorn Dam на реке North Saskatchewan, а свое название получило в честь Сайласа Авраама (Silas Abraham), проживавшего на этой территории в 19 веке. Это озеро – излюбленное место для фотографов, поскольку его ледовый покров испещрен узорами из замерзших пузырьков воздуха.

 

Причина такого природного феномена объясняется очень просто: со дна озера к уже застывшей кромке льда поднимаются пузырьки метана. Они застывают на разной глубине, что и создает такой необыкновенный визуальный эффект. Метан на протяжении всей зимы вырабатывают растения, которые произрастают на дне озера.

 

 

 

 

Несмотря на то, что озеро Авраама необыкновенно красиво, прогулки по нему не вызывают у большинства фотографов приятных воспоминаний. Зачастую зимняя температура у подножия Скалистых гор очень низкая (около 30 градусов мороза и пронизывающий ледяной ветер), и снежного покрова практически нет. Ходить по льду – и вовсе занятие не из приятных, поскольку его поверхность испещрена трещинами, а темное дно, проглядывающее через «нити» пузырьков выглядит зловеще.

 

 

 

 

 

 

Фотограф Фикрет Онал (Fikret Onal) объясняет феномен: «Растения на дне озера выделяют метан, который замерзает, приближаясь к более холодной поверхности озера. На протяжении всей зимы пузырьки продолжают выделяться, и с похолоданием их становится всё больше и больше».

 

«Хотя я много раз ходил по озёрам, покрытым льдом, замороженное озеро Авраама вызвало не самые приятные ощущения так, как оно не было покрыто снегом (было слишком холодно, чтоб шёл снег, температура ниже -30 и ветер). Несмотря на то, что слой льда был толщиной 20-23 сантиметров, в меня вселял ужас тот факт, что я видел все трещины во льду и через прозрачную поверхность я мог увидеть тёмное дно озера. Не говоря уже о гулких звуках трескающегося льда, исходивших из-под поверхности озера».

 

 

 

 

 

 

Ряд опытов, проведённых экологами из Университета Аляски Фэрбенкс (University of Alaska Fairbanks), доказал, что высвобождающийся из озера газ действительно является метаном. В процессе одного из них исследователи налили на лёд тёплую воду, сделали во льду отверстие и подожгли образовавшуюся дыру. Газ, высвобождавшийся из-подо льда, горел.

 

 

 

 

 

 

Подобное происходит не только здесь, но и в других озёрах, расположенных в арктическом регионе. Метан – довольно мощный парниковый газ: он воздействует на изменение климата в 20 раз сильнее, чем такое же количество углекислого газа будет воздействовать в течение 100 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ice, Abraham Lake

 

Ice Flowers of Abraham Lake

 

Abraham Lake, Alberta

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх