Весьма неожиданный способ борьбы с чрезмерным содержанием углекислого газа в атмосфере планеты озвучили недавно специалисты Международного валютного фонда. Как известно, эта организация занимается не только финансовыми вопросами, но и участвует в решении насущных экологических проблем человечества. Сотрудники МВФ внимательно изучили все возможные естественные методы снижения концентрации CO2 в атмосфере и пришли к выводу, что людям стоит запретить вылов китов и сосредоточить свои силы на восстановлении популяции этих водных млекопитающих.

По подсчетам специалистов, один кит за свою жизнь поглощает более 30 тонн углекислого газа, в то же время примерное такое же количество могут поглотить 30 деревьев за 50 лет. Таким образом, по словам ученых, гораздо разумнее способствовать приумножению популяции китов в океане, чем тратить колоссальные средства на посадку деревьев по всему миру. Достаточно лишь запретить китобойный промысел, до сих пор практикуемый такими странами, как Япония или Норвегия, и киты сами восстановят свою численность.
Более того, даже после смерти киты продолжают способствовать снижению уровня углекислого газа. Дело в том, что после смерти то, что не будет съедено хищниками, окажется на морском дне и будет служить прекрасным источником питания для морского планктона. Планктон же в свою очередь также признан одним из лучших поглотителей углекислоты.

Таким образом, из доклада МВФ следует, что киты являются лучшим средством для борьбы с повышением уровня CO2. Но здесь не все так просто. На протяжении последних 50 лет в мировом сообществе ведутся непрекращающиеся дебаты о запрете китобойного промысла. В то время как одни страны присоединились к мораторию на вылов китов и разрешают ограниченную добычу этих видов лишь коренным народам севера, другие государства, в том числе Исландия, Норвегия и Япония продолжают каждый год добывать до 600-1000 особей китов различных видов.
До тех пор, пока эти страны не прекратят убийство морских млекопитающих ради употребления их мяса в пищу, говорить о том, что киты помогут человечеству бороться с углекислым газом, преждевременно.
Свежие комментарии