На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 720 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дарья Ли
    естественно осыпи и оползни переменили ландшафт. первоначально на первом фото, слева, виден холм до высоты высоких пе...Загадка Небесных ...
  • Владимир Чефонов
    ты давно ленчишься от страшилок ДЕТОЧКА ... ???Кто моделирует ис...
  • Владимир Чефонов
    милашка из ДУРДОМА ............ вначал ИЗУЧИ ИСТОРИЮ Этно-Русского МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА это ТЕХНОЛОГИЯ Триединст...Велесова Ночь

Искусство эпитафии

Эдемский сад.

Эпитафия - надпись на надгробном памятнике, последнее слово, которое говорят о покойнике его друзья и потомки, или же он сам себе предусмотрительно сочиняет перед смертью. В переводе с греческого языка «эпитафия» - «над могилой». Так в Древней Греции первоначально называлась надгробная речь, произносимая соратниками покойного. Позже это название перешло на памятную надпись, высекаемую на могильной плите.

Не только древним грекам пришла мысль о том, что память умерших надо увековечивать. На некоторых древнейших египетских могилах имеются иероглифы, расшифровав которые, египтологи смогли прочесть о достоинствах и недостатках погребенных.

На древних иудейских могилах также имеются своеобразные эпитафии: «Этот камень я поставил в память уважаемого покойного Елиакима. Да даст ему Бог покой в Эдеме между другими святыми землями. Аминь. Аминь». Или такой портрет, в скупых строках которого можно прочесть очень многое: «Этот памятник я поставил над святейшей, чистейшей, добродетельной и нравственной Ревеккой, дочерью святого раввина, левита Самуила, о которой все хорошо отзывались. Умерла она 8 декабря 135 года. Да покоится ее душа в Эдемском саду».

Не нужно слов.

В России искусство эпитафии долгое время не было известно. Крест над могилой - вот и все, что оставалось от человека после смерти. Лишь после XVII века появилась традиция ставить на могиле тяжелое надгробие с памятной надписью. И эти надписи часто отличались оригинальностью и глубокомыслием.

На могиле Абрама Ганнибала, знаменитого арапа Петра Великого и прадеда Пушкина, написано: «Зной Африки родил, хлад кровь его покоил, России он служил - путь к вечности устроил».

Эпитафии для простых людей порой весьма познавательны и красноречивы: «Здесь лежит, любезные мои дети, мать ваша, которая на память вам оставила последнее сие завещание: живите дружелюбно, притом помните и то, что Ириной звали ее, в супружестве была за петербургским купцом Василием Крапивиным 19 лет, 10 месяцев и 16 дней; к несказанной моей и вашей печали, разлучилась с вами, оставя мир с вами и благословение».

Самой лаконичной является эпитафия полководца Суворова. На его могиле бронзовая доска с простой надписью: «Здесь лежит Суворов». По некоторым версиям, ее придумал для себя сам Суворов, по другим - великий поэт Державин. Согласно легендам, незадолго до смерти графа Державин пришел проведать старого друга. Суворов спросил поэта - какую бы эпитафию тот сочинил ему на могилу. И Державин ответил: «Слов много не нужно. Здесь лежит Суворов - и все».

«Помилуй Бог, как хорошо», - воскликнул граф, и эта эпитафия действительно появилась на его могиле.

Остановивший солнце.

Весьма познавательными являются эпитафии, высеченные на надгробных памятниках знаменитым ученым. В этих скупых строках порой умещается все величие умершего гения. «Остановивший солнце - двинувший землю», - такова эпитафия Николая Коперника.

«Приблизил звезды», - написано на надгробии Иосифа Фраунгофера, создавшего оптические инструменты для наблюдения звезд.

Знаменитому картографу Меркатору высекли следующую эпитафию:

«Кто бы ни был ты, прохожий, не бойся, что этот небольшой ком земли давит, как груз, на погребенного Меркатора; ибо вся земля не бремя для человека, который, подобно Атласу, нес на своих плечах всю ее тяжесть».

Эпитафия великого Ньютона гласит: «Здесь покоится Исаак Ньютон, беспримерною силою ума и могуществом математики впервые объяснивший движение планет, пути комет, приливы и отливы океана»...

На могиле математика Лейбница всего два слова, которые говорят так много - «Гению Лейбница».

Иногда вместо эпитафии на могиле высечена суть открытия того или иного ученого. Архимед завещал сделать на своем надгробии шар и описанный вокруг него цилиндр, дабы напомнить потомкам свой знаменитый закон: объем шара составляет 2/3 от объема описанного вокруг него цилиндра.

Физик Николай Умов, описавший, как переносится энергия в электромагнитном поле, попросил, чтобы после его смерти на надгробии была высечена формула потока энергии. А на надгробии знаменитого математика Иоганна Бернулли на-' чертана логарифмическая спираль.

Иоганн Кеплер, автор законов небесной механики, перед смертью написал сам себе эпитафию: «Однажды я измерил небо - теперь я измеряю тень Земли. Дух также остался небесам - призрачное тело погрузилось вниз».

Ампер, один из создателей учения об электричестве, попросил начертать на его могильном памятнике горькую фразу: «Наконец счастлив». А его коллега Майкл Фарадей вообще запретил писать какие-либо слова на надгробной плите - он хотел быть похороненным как все простые люди.

Самым необычным было завещание ученого Яноша Бойаи, одного из создателей неэвклидовой геометрии: «Над моей могилою не нужно ставить никакого памятника. Только посадить

яблоню в память о трех яблоках: двух - Евы и Париса, которые превратили Землю в ад, и яблоке Ньютона, который вновь вознес Землю до круга небесных тел». Но завещание его так и не было выполнено. Умер он в полной нищете и был похоронен в общей могиле.

Реклама на могиле.

Есть особая группа эпитафий, которые, несмотря на то, что читаются они в столь мрачном месте как кладбище, вызывают смех.

На одной старинной французской могиле написано: «Здесь спит моя супруга. Ах, какой и ей покой, и мне покой!».

В английском городе Лидсе на могиле местного богача высечена такая надпись: «Он возлегает в гробу из кипарисового дерева и развлекает самых изысканных червей».

Там же, в Англии, в городке Фольксто-не покоится некая Ребекка Боггес, про которую на ее могиле сказано следующее: «В этом доме не платят налогов на печные трубы Стоит ли удивляться, что старая Ребекка не смогла устоять против такого жилища».

Один французский ростовщик удостоился такой эпитафии: «Страшнее всех мук ада для него то, что ты читаешь эту эпитафию на его могиле бесплатно».

Надпись на могиле знаменитого английского разбойника Дика Терпина гласит: «Да простит ему [осподь часть его прегрешений за те многие тысячи туристов, которые он привлекает в наш город».

Американским духом предприимчивости веет от следующей эпитафии: «Здесь лежит Эстер Райт, которую Бог призвал к себе. Ее безутешный супруг Томас Райт, лучший каменотес Америки, собственноручно выполнил эту надпись и готов сделать то же самое для вас за 250 долларов».

Не менее завлекательно звучит и следующая рекламная эпитафия: «Здесь погребен мистер Джеральд Бэйтс, чья безутешная вдова Энн Бэйтс проживает по Элмстрит, 7 и в свои 24 года обладает всем, что только можно требовать от идеальной жены»...

Н.Федосеева "Тайны ХХ века" №2 2008 г

Картина дня

наверх