Приглядись внимательно!
Никто никогда не считал, сколько преступников было поймано благодаря фотороботу. Но листовки с предполагаемыми портретами злоумышленников заставляют людей быть бдительными. Возможно, когда-нибудь у нашей милиции появится возможность делать максимально похожие фотороботы. Пока же они больше способны помочь вычислить нужное лицо, когда уже есть определенный круг подозреваемых.
И все же порой фоторобот серьезно помогает милиции. После публикации таких портретов в СМИ многие звонят и сообщают о похожих людях. Все эти варианты отрабатываются, появляется больше шансов быстрее найти преступника.
Не так давно в Новосибирской области старушка сообщила участковому, что узнала в фотороботе, изображавшем предполагаемого насильника, своего соседа. И ведь не подвел глаз-алмаз -- у задержанного отыскали вещи потерпевших, а бабульке выписали премию. Прошедшим летом у девушки из Омска похитили сотовый телефон. Дело обычное -- но вот память у нее оказалась воистину фотографической. Составленный ею портрет был здорово схож с другими (правда, менее искусными) зарисовками и объединил эти дела в одно. А когда некто попался на подобной краже, опознать в нем того воришку не составило труда.
Техника на грани.
Сейчас криминалистам не приходится при составлении портрета вручную менять для просмотра тысячи полосок с изображением разных носов, ртов и подбородков. Теперь это можно делать с помощью компьютера. Он поможет нарисовать овал лица, удлинить его или расширить, позволит нанести небритость (а то прежде портреты бомжей получались гладковыбритыми), примерить на объект шляпу, очки, усы, парики.
В одном городском управлении внутренних дел можно найти огромную базу лиц и фрагментов. Одних только глаз -- две тысячи. И ушей -- больше двух сотен. Представляете, сколько надо пересмотреть и попримерять, чтобы получилось лицо, хотя бы мало-мальски похожее на нужное! Иной раз бывает совсем грустно: полдня проработают -- а на экране какое-то чудище, ни с чем не сообразное.
Эксперты шутят: у нас даже плачущие вначале потерпевшие часто начинают смеяться, увидев результат своих трудов. В такие моменты начинаешь думать, что правы те, кто заявляет: "по фотороботу можно поймать только фоторобота".
Но все-таки составление фоторобота -- это реальная помощь следствию. И если бы такие программы были бесполезными, разве на них тратили бы деньги и время?
У преступников добрых глаз не бывает.
В милиции часто работают художники-криминалисты. Потому что не все потерпевшие и свидетели умеют рисовать, а система карточек хорошо работает, если у эксперта есть художественные способности.
Сперва криминалист должен поработать психологом: не каждый свидетель соглашается потратить два-три часа на составление портрета злодея, которого видел мельком. А если и соглашается, то делает это без старания. Вот жертва -- та, напротив, стремится создать портрет поточнее, побыстрее. Но часто это практически невозможно: если уж попался "вербал" -- пиши пропало! На словах объяснить может, а в образах -- никак. Так что, если приходит хороший "визуал", эксперту радость. "Визуалы" жизнь воспринимают в картинках, так что портрет для них не проблема.
Огорчает то, что люди запоминают скорее выражение лица, чем само лицо. Сплошь и рядом говорят: "Какие у преступника глаза? Злые!" Приходится им объяснять, что у преступников добрых глаз не бывает, но вот какой они были формы? Хорошо, если скажут, что злодей отдаленно похож на Вицина, например, или на Черчилля, или на какую другую знаменитость -- тут можно поэкспериментировать с глазами-носом-бровями -- и вычислить нужное лицо.
Запоминать трудно. Одна девушка, например, твердила эксперту: у насильника длинное, очень, очень длинное лицо! Когда удлинение лица перешло все мыслимые нормы, эксперт спохватилась. Таких пропорций в жизни не бывает. Зато бывает отсутствие зубов, которое делает лицо "лошадиным". Вот по этому отсутствию зубов преступника потом и вычисляли.
Некоторые, наоборот, рассказывают куда больше, чем могли видеть, и это с седьмого, например, этажа! Тут важно отсеять придуманные подробности от реальных. И когда их слишком много -- повод задуматься. Как в случае с одним преступником, убившим женщину и ее трехлетнего сына. Подозреваемый все отрицал, утверждал, что не убивал, что в квартиру, где он сидел с жертвой, ворвались двое и связали его, а женщину убили. Описывал "преступников" он так долго и тщательно, что эксперт поняла: лжет. Адвокат пытался оспорить справку о лжи обвиняемого, но убийцу все же раскололи.
Коротко.
* Шотландские ученые разработали программу составления фоторобота по генетическим алгоритмам. Программа, основываясь на данных о поле, расе и волосах преступника, которые запомнит пострадавший, генерирует девять различных фотороботов, из которых пострадавший выбирает самый похожий. А потом экран демонстрирует генетические мутации лица -- до полного соответствия. Каждый новый набор лиц генерируется в течение нескольких секунд.
* В развитых странах довольно распространена методика составления фоторобота автомобиля. Точно так же, как и в случае с человеком, очевидцы дают показания об особых приметах машины, ее составных частях и так далее. Затем все это сводится воедино и получается приблизительный портрет "злоумышленного" авто. Именно такой способ позволил изловить в США Вашингтонского Снайпера -- убийцу девяти человек, которого вычислили по белому фургончику.
* В России нет программ, которые бы могли составить фоторобот негроида. Практически все чернокожие лица для россиян похожи как две капли чернил. То же касается, увы, и азиатских типажей -- европеоиды с большим трудом указывают особенности монголоидных лиц. Впрочем, все в мире равновесно -- и китайцы тоже всех нас числят "на одно лицо".
Стандартный свидетель.
Женщины: самые лучшие свидетели для составления субъективного портрета. Запоминают много и в подробностях, хотя часто преувеличивают габариты преступников.
Мужчины: очень неблагодарные свидетели. Внимания на детали не обращают совсем, да и вообще для мужчин часто все вокруг -- на одно лицо.
Девушки: часто девушки приходят к эксперту парочками. Тогда с каждой общаются по очереди, иначе они могут перебивать или поддакивать друг дружке, отвлекаться на знакомых и болтать.
Дети: быстро устают от расспросов и в конце концов начинают фантазировать.
Дети с родителями: по закону родители обязаны присутствовать на составлении, и выгнать их нет никакой возможности. А ограбленное дите очень часто попадает под жесткий прессинг мамы с папой: "Ты ж говорил, что уши были больше, лицо круглее!". Совсем запуганный ребенок начинает только кивать, и в результате на бумаге появляется чебурашка, очень далекий от портрета реального грабителя.
Автор: Татьяна АЛËШИНА
Свежие комментарии