ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Зинфира Давлетова
    Конца Света точно не будет. А вот изменение климата будет происходить заметнее.С планеты Земля н...
  • Валер Крюков
    Можно говорить об одном, но замалчивать другое, конечно СВЧ излучение вредно для человеческого организма, тут даже сл...Что ждать от сете...
  • Нина Белякова
    Много лет назад у нас молодая собака заболела чумкой, так она тоже ходила по кругу.С планеты Земля н...

Пророческий дар поэта

Пророческий дар поэтаПоэт, певец, музыкант и провидец второй половины XIII века Томас Лермонт по прозванию Рифмач почти так же легендарно знаменит, как Нострадамус - французский врач, алхимик и величайший прорицатель.
Знаменитый сын Шотландии
Родился Томас Рифмач, по всей вероятности, в местечке Эрсильдун (ныне именуемом Эрлстон) на юго-востоке Шотландии. Местность эта крайне примечательна: там протекает река Твид, одна из главных рек Шотландии. На ее берегу, неподалеку от Эрлстона, расположено Мелрозское аббатство, где, по преданию, похоронен Микаэль Скотт - еще одна знаменитая личность, литератор, алхимик, астролог и маг, живший в XI! веке. Вальтер Скотт, знаток шотландской старины, отмечал:"Летописи XIII столетия ознаменованы были именами трех великих шотландских волхвов, пред коими Нострадамус и Мерлин должны преклонить колена. Мы говорим о Томасе Эрсильдуне, Микаэле Скотте и Лорде Соулисе. Далеко промчавшаяся слава второго из них перелетела Альпы и засвидетельствована Данте, который в аду отвел ему место между Бонатто, астрологом Гвидо де Монте Фелтро и Асденте, волшебником Пармским". Вальтер Скотт имеет в виду то место из "Божественной Комедии" Данте, где упоминается Микаэль Скотт.


А далее к югу от Твида раскинулись знаменитые Эйлдонские холмы, под которыми, как гласит легенда, покоится король Артур со своими рыцарями. Двести лет назад местные жители еще указывали на разрушенную башню, которую считали резиденцией Томаса Рифмача.
Достоверных фактов о жизни Томаса Лермонта сохранилось мало. Так, известно, что прославился он при короле Александре III - как непревзойденный бард и прорицатель. Предсказания Лермонта дошли до наших дней, и многие из них исполнились. За что он получил и другое прозвище - Правдивый Томас.
По некоторым данным, история рода Лермонтов известна с XI века. Король Малькольм III якобы пожаловал за помощь в разгроме Макбета некоему Лермонту имение Дарси (ныне это деревушка в нескольких километрах от городка Сент-Эндрюс). Член английского парламента А. Лермонт в 1873 году письменно подтвердил: "Мы некогда были владельцами поместья Дарси..."
Считается, что владельцами , Дарси род Лермонтов был вплоть до Томаса Лермонта. Очевидно, что пророчества Томаса обеспечили ему определенное политическое значение. Так, по другой версии о фамильном гнезде рода Лермонтов, король Александр Ш пожаловал Томасу за заслуги во владение башню - ту самую, развалины которой еще сохранились неподалеку от Эрлстона.
Знаменит также Томас Рифмач и как автор одной из версий "Тристана и Изольды". Поэт и историк Роберт де Брюнн (ему было лет 6-8, когда Томас скончался) отзывается о стиле Рифмача самым восторженным образом: "..."Тристан" написан таким цветистым «зыком и таким сложным размером, что теряет все свои достоинства в устах обыкновенных менестрелей, которые чуть ли не в каждой строфе что-то пропускают в ущерб и смыслу, и ритму отрывка".
Томас покинул этот мир около 1290-1300 гг. Осторожное словосочетание "покинул этот мир" заменяет краткое слово "умер" по вполне определенным соображениям. Ибо помимо скудных сведений о подлинной жизни Томаса Рифмача существует легенда о нем, не менее чудесная и пленительная, чем предания о короле Артуре.
В Эльфийской стране
Легенда гласит, что пророческим даром Томаса наградила королева эльфов. А дело было так. Однажды ясным и теплым утром (по заверению авторитетных людей, скорее всего, это было 1 май, которое кельты считали началом лета - праздник Бельтан) Томас Лермонт, прихватив свою арфу, отправился к Эйлдонским холмам. Там он прилег под деревом, именуемым, соответственно, эйлдонским. А надо сказать, что знаменитое дерево это было, как считают, березой, росшей над рекой Твид. Именно под эйлдонским деревом и посещали Томаса впоследствии его пророческие озарения. Так вот, лежал себе Томас под березкой и наслаждался пением птиц, шепотом ветра в ветвях и журчанием воды. Как вдруг заслышал бард совсем иные звуки, вплетающиеся в природное разноголосье, - мелодичный перезвон колокольчиков. Тут Томас узрел всадницу на белом коне, прекраснее которой и представить себе нельзя. Она была разодета в зеленые шелка, в волосах сверкали драгоценные камни, а сбруя коня была украшена самоцветами и серебряными колокольцами. Госпожа эта сияла, как солнце, и немудрено, что поначалу Томас принял ее за Деву Марию и обратился к ней как к Царице Небесной. Но прекрасная дама поспешила разубедить барда, сказав, что ее королевство находится в других краях, ибо она - королева Эльфландии. Очарованный Томас стал молить эльфийскую королеву о любви. В конце концов, она уступила мольбам Рифмача, предупредив его, однако, что за дар любви он должен будет последовать за ней в Эльфландию и семь лет служить ей. Не колеблясь, вскочил Томас на коня позади прекрасной королевы - и они пустились в путь. Королева показала ему три дороги:

Ты видишь узкий трудный путь
Меж терний в глубине лесной?
Путь Добродетельных. Его
Пройти немногим суждено.
А видишь ли обманный путь
Меж лилий, что цветут в лесах?
Тропа Неправедных. Не верь,
Что это путь на Небеса.
А видишь ли чудесный путь
Меж папоротников в холмы?
Тропа в Эльфийские края,
Где в эту ночь должны быть мы.
(Вальтер Скотт, "Томас Рифмач", пер. Н. Прохоровой.)

Далее королева предупредила, что Томас должен хранить молчание все долгие семь лет, которые он проведет в Эльфийской земле. Томас выполнил ее условие. Семь лет для него пролетели как три дня. Когда настал момент прощания, королева сама проводила Томаса до границ Эльфландии. Она дала ему яблоко, сказав, что, после того, как Томас съест плод, его уста никогда, не произнесут никакой лжи - все, что он теперь скажет, будет чистой правдой. Так наградила эльфийская королева барда за семь лет службы. Он был опечален разлукой с прекрасной своей возлюбленной. Но она утешила, что разлука не вечна: когда наступит время Томасу покинуть этот мир. она пришлет за ним своих посланников. Вернувшись в родные края, Томас Рифмач вскоре прославился как пророк. Дважды по семь лет прошло с тех пор, как Томас и королева расстались у границ Эльфландии. И вот однажды жители Эрсильдуна стали свидетелями чудесного события: по главной улице деревни величаво шествовали белоснежные олень с оленихой. Сразу же решено было послать за Томасом-прорицателем. Едва услышав об этом, бард сказал: "Настал мой час", взял свою арфу и ушёл вслед за оленями. Более на этом свете его никто не видел. А вскоре прошел слух, что это эльфийская королева присылала за Рифмачом своих посланников. Предсказания Томаса Свои знаменитые предсказания Правдивый Томас делал в поэтической форме. Эти зарифмованные пророчества дошли до наших дней, причем многие из них уже исполнились. Так, однажды один из графов Куйминов назвал Правдивого Томаса Томасом Лжецом. Позднее Рифмач сложил стих, в котором предсказал Куймину, что тот упадет с лошади, сломает себе шею и собаки будут глодать его кости. Это предсказание в точности исполнилось - и граф самым печальным подтвердил правдивость прорицателя. Предсказал Томас Лермонт и кончину короля Александра III, Как-то граф Марч, собираясь на охоту, послал за Томасом, чтобы тот предсказал ему погоду. И Томас изрек:

Назавтра в полдень буря взовьется.
Ведать не ведала ране Шотландия,
Что столько крови прольется.

Охоту отложили, однако следующий день выдался на редкость спокойным и солнечным. Огорченный граф стал пенять Томасу -мол, где же твоя буря? Едва успел он это произнести, как в покои вошел вестник, принесший трагическую новость: король Александр скончался, неудачно упав с коия. Это действительно означало жестокую бурю для всей Шотландии. Предсказал Томас Лермонт и будущее объединение Шотландии и Англии:

Когда королева французов сына родит,
Британию он от морей до морей покорит,
Потомкам его подчинятся шотландец и брит.

Позднее выяснилось, что имелась в виду шотландская королева Мария Стюарт, которая первым браком была замужем за французским королем Франциском II. Вернувшись после смерти Франциска в Шотландию, Мария родила от второго мужа, лорда Дарнли, сына Якова. Яков взошел на шотландский престол как Иаков VI, а после смерти королевы Англии Елизаветы I стал английским королем Иаковом I. Таким образом, с 1603 года он правил и Шотландией, и Англией. Все предсказания Томаса Рифмача сбылись. Кроме одного:

Когда Коровы Гаури выплывут на сушу,
Настанет Судный день по наши души.

Коровами Гаури называют два гигантских валуна, стоящих за чертой полного прилива в заливе Тей в Шотландии. Каждый год они на дюйм приближаются к земле, так как море отступает. Возможно, сбудется когда-нибудь и это его предвидение. Два поэта Существует известная генеалогическая теория, по которой великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов является потомком Томаса Лермонта. Дело в том, что русский род Лермонтовых ведет свое начало от шотландца Георга Лермонта. Он принадлежал к той ветви Лермонтов, чьей резиденцией был замок Балькоми. В XVI веке один из владельцев этого замка -королевский адвокат Гордон (кстати, предок, поэта Джорджа Гордона Ноэла Байрона) взял себе жену, из рода Лермонтов - Маргарет Лермонт. В конце XVI - начале XVII века многие потомки этой ветви посвятили себя военной карьере. Среди них был и Георг Лермонт. В 1613 году Георг Лермонт воевал в составе польской армии против России. По одной из версий, он был взят в плен, по другой - сам захотел остаться в России. Георг поступил на службу к государю Михаилу Федоровичу Романову. За верность и доблесть ему были пожалованы земли в Костромской губернии. На новой родине Георг стал зваться Юрием В начале 1634 года ротмистр рейтарского полка Юрий Лермонт погиб под Смоленском. Один из его сыновей - Петр, впоследствии воевода Саранский, в 1653 году крестился в православную веру. Вот род Лермонтовых от Георга (Юрия) Лермонта по прямой линии: Петр Юрьевич, Евтихий Петрович, Петр Евтихиевич, Юрий Петрович, Петр Юрьевич, Юрий Петрович и, наконец, Михаил Юрьевич Лермонтов. О Томасе Рифмаче Михаил Лермонтов знал по балладе Вальтера Скотта. Лермонтову нравилось думать, что, может быть, знаменитый шотландский бард и прорицатель был его далеким предком. Впрочем, даже если допустить, что это не так, связь между ними все-таки существует: оба были великими поэтами.Автор: С.Карелин, историк
Источник: "Интересная газета. Магия и мистика" №21 2010 г.

Картина дня

))}
Loading...
наверх