На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 720 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дарья Ли
    естественно осыпи и оползни переменили ландшафт. первоначально на первом фото, слева, виден холм до высоты высоких пе...Загадка Небесных ...
  • Владимир Чефонов
    ты давно ленчишься от страшилок ДЕТОЧКА ... ???Кто моделирует ис...
  • Владимир Чефонов
    милашка из ДУРДОМА ............ вначал ИЗУЧИ ИСТОРИЮ Этно-Русского МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА это ТЕХНОЛОГИЯ Триединст...Велесова Ночь

Недавно обнаруженный динозавр из Аргентины принадлежит к "безрукому" виду

Динозавр, названный Guemesia ochoai и идентифицированный по одному черепу, принадлежит к классу хищников с крошечными руками, известных как абелизавриды, которые когда-то бродили по Европе, Африке, Южной Америке и Индии, прежде чем вымерли около 66 миллионов лет назад.

Череп G. ochoai - единственный в своем роде, найденный на северо-западе Аргентины, и его возраст составляет около 70 миллионов лет. В отличие от других абелизаврид, его мозговой корпус "удивительно мал".

На самом деле, это один из самых маленьких абелизавридов с самым маленьким мозгом, зарегистрированных на сегодняшний день - 70% от размера знаменитого рода карнотавров, который обитал на южной оконечности Южной Америки и был недавно показан в фильме "Мир Юрского периода".

Если бы руки вновь открытого вида были похожи на руки его патагонских собратьев, они бы бесполезно болтались на широкой груди. Не имея окостеневших костей запястья или подвижных локтевых суставов, абелизавриды не могли согнуть верхние конечности, не говоря уже о том, чтобы схватить что-то между пальцами. У них даже не было когтей.

Но пусть это вас не обманывает. Несмотря на то, что у T. rex из Северного полушария были более длинные и мускулистые руки, абелизавриды все равно могли расправиться с добычей гораздо крупнее себя. Их сильные челюсти и похожие на лезвия зубы легко компенсировали тщедушные передние конечности. 

Имея только череп, трудно сказать, насколько G. ochoai соответствовал другим абелизавридам, но в пресс-релизе Музея естественной истории Великобритании его сравнивают с Carnotaurus sastrei, изображенным ниже, но с меньшей головой и без рогов. 

"Этот новый динозавр довольно необычен для своего вида", - говорит палеонтолог Анджали Госвами из NHM в Великобритании.

"Он показывает, что динозавры, обитающие в этом регионе, сильно отличались от тех, что обитали в других частях Аргентины, что подтверждает идею о существовании отдельных провинций в меловом периоде Южной Америки".

Анализ подтверждает другие недавние открытия, которые свидетельствуют о том, что абелизавриды были более разнообразны в Южной Америке, чем считали эксперты. Когда южный суперконтинент Гондвана начал распадаться, абелизавриды, похоже, смогли приспособиться к различным изолированным экосистемам.

Почему у них развились такие крошечные руки, пока неясно. Эксперты подозревают, что это рудиментарные конечности, бесполезные остатки от предков, которые когда-то пользовались их присутствием.

Почти все ископаемые абелизавриды, найденные до сих пор в Аргентине, происходят из Патагонии, и у них много общих черт, включая комично маленькие руки. Но G. ochoai - первый, найденный на северо-западе, и его черты совершенно иные, возможно, отражающие жизнь в более теплом климате.

Например, в его черепе есть ряд небольших отверстий, которые, возможно, позволяли динозавру охлаждать себя, приливая кровь к поверхности кожи и выпуская тепло. На юге такая особенность была бы не столь полезной.

"В позднем меловом периоде Южная Америка была разделена на северо-восточное и юго-западное царства морским коридором, который служил фильтром для некоторых позвоночных", - пишут авторы.

"Сильные морфологические отличия Guemesia от других абелизаврид могут служить дополнительным доказательством биогеографического своеобразия северо-западной Аргентины в позднем меловом периоде".

По сравнению с другими богатыми ископаемыми частями света, Аргентина является относительно неизученной страной, что означает, что это, вероятно, не последний вид абелизаврид, который мы собираемся найти.

Исследование было опубликовано в журнале Journal of Vertebrate Paleontology.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх