На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 712 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...
  • Nataly
    Спасибо большое за статью. Вот сколько оказывается типов энергии человека существует. Диву даешься от разнообразия.  ...9 типов человечес...

Новое исследование выявило год, когда повышение уровня моря действительно начало ускоряться

Глобальный анализ уровня моря за последние 2 000 лет выявил стремительный темп его повышения в соответствии с промышленной революцией.

К 1863 году исследователи обнаружили, что темпы повышения уровня моря явно превысили фоновую изменчивость. Неудивительно, что именно в это время в исследованиях появились первые намеки на потепление океана и таяние ледников в результате деятельности человека, а оба эти фактора, как известно, способствуют повышению уровня моря.

За 1700 лет (начиная с 0 г. н.э.), согласно текущему анализу, уровень мирового океана колебался между понижением на 0,3 миллиметра и повышением на 0,2 мм.

В период с 1700 по 1760 год, непосредственно перед началом промышленной революции и повсеместного сжигания ископаемого топлива, уровень моря снижался на 0,1 миллиметра в год.

Но с 1940 по 2000 год уровень мирового океана увеличивался на 1,4 миллиметра в год.

"В соответствии с предыдущими анализами можно практически с уверенностью утверждать, что глобальные темпы повышения уровня моря за последний 60-летний интервал, 1940-2000 гг. н.э., были быстрее, чем за все предыдущие 60-летние интервалы в течение Общей эры", - пишут авторы.

Это не первый анализ, пытающийся определить дату "появления" повышения уровня моря, но один из первых, в котором отдельные участки в определенных регионах сравниваются одновременно с глобальным сигналом.

Согласно хронологии опубликованных инструментальных и косвенных данных - таких как фораминиферы, диатомовые водоросли, археологические данные и геохимия отложений - по всей Северной Атлантике, некоторые части этого океана показали признаки значительного повышения уровня моря раньше, чем другие.

Например, в среднеатлантическом регионе уровень моря начал повышаться в середине-конце 19 века. Но согласно данным, полученным на атлантических побережьях Канады и Европы, темпы повышения уровня моря не выделяются до середины 20-го века.

"Тот факт, что современные темпы появляются во всех местах нашего исследования к середине 20-го века, свидетельствует о значительном влиянии глобального повышения уровня моря на нашу планету в прошлом столетии", - говорит эколог Дженнифер Уокер из Университета Ратгерса.

"Дальнейший анализ пространственной изменчивости времени появления в разных местах будет способствовать улучшению понимания обществом того, как региональные и местные процессы влияют на темпы повышения уровня моря".

Предыдущие глобальные оценки также обнаружили значительное ускорение уровня моря, начиная с 19 века. А последний отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) показывает устойчивое повышение в период между 1820 и 1860 годами.

Но новое исследование вызывает беспокойство, поскольку оно показывает беспрецедентное повышение уровня моря от региона к региону, прямо через Атлантику.

В следующем столетии уровень моря будет повышаться быстрее, чем когда-либо, и нам необходимо знать, что ждет береговые линии мира, чтобы мы могли работать над максимальным смягчением последствий.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications. 

Ссылка на первоисточник
наверх