ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Зинфира Давлетова
    Конца Света точно не будет. А вот изменение климата будет происходить заметнее.С планеты Земля н...
  • Валер Крюков
    Можно говорить об одном, но замалчивать другое, конечно СВЧ излучение вредно для человеческого организма, тут даже сл...Что ждать от сете...
  • Нина Белякова
    Много лет назад у нас молодая собака заболела чумкой, так она тоже ходила по кругу.С планеты Земля н...

Необычный метеорит содержит зерна древнейшего материала Солнечной системы

Необычный метеорит содержит зерна древнейшего материала Солнечной системы

Необычный кусок метеорита может содержать уникальные новые сведения об истории космоса, согласно исследованию, проведенному учеными из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, США. Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Зерна древнейшего материала, сформировавшегося еще до рождения Солнца, иногда обнаруживают в составе вещества примитивных метеоритов. Однако новый анализ показал признаки присутствия таких зерен в той части метеорита, в которой ученые не ожидали их увидеть.

“Удивительно, что мы обнаружили эти зерна досолнечного материала, – сказала Ольга Правдивцева из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, главный автор нового исследования. – В соответствии с нашими текущими представлениями о формировании Солнечной системы зерна досолнечного вещества не должны выдерживать без потери их структурных особенностей условия, в которых формировались такие включения”.

Метеорит Curious Marie (названный так в честь знаменитого физика Марии Кюри) представляет собой пример такого “включения”, или кусок метеорита, называемый “включением, богатым кальцием и алюминием” (calcium-aluminum-rich inclusion, CAI). Эти объекты, которые одними из первых конденсировались из солнечной туманности, помогают космохимикам определять возраст Солнечной системы.

Чтобы прийти к этим выводам, Правдивцева и соавторы проанализировали изотопный состав благородных газов, входящих в состав вещества метеорита Curious Marie, и показали наличие в образце карбида кремния (SiC), структура которого несет следы формирования в досолнечной среде из материала межзвездного пространства.

Ранее ученые считали, что зерна досолнечного материала неспособны без расплавления выдерживать условия в окрестностях молодого Солнца, пояснили авторы.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх