ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 820 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Михайлович
    И у многих уже закипел?Что ждать от сете...
  • Алексей Корепанов
    -2Нибиру снова появ...
  • Петр Щерба
    У тебя это просто сон! Покидать тело без участия высших сил нет возможности, если не трагедия, приведшая к преждеврем...Можно ли на самом...

Исторические казусы: правда превыше всего

 Исторические казусы: правда превыше всегоИсторики и любители часто спорят об аутентичности того или иного события, открытия, приоритета того или иного ученого, изобретателя. В истории человечества множество белых пятен, которые хочется тщательно и пристально рассмотреть.

Кто, где, когда

Почти .все иностранцы спрашивают нас: "Почему октябрьское событие, случившееся в России в ноябре 1917 года, вы называете Октябрьской революцией?" Ответ мы все знаем, но объяснить логику дарования этому событию столь путаного имени собственного нам иностранцам сложно. Просто в 1918 году Россия перешла с юлианского летоисчисления на григорианский календарь. Вот и весь секрет.
Куда запутаннее выглядит казуистика британского короля Георга I (1660-1727). Он стал первым монархом из знаменитой Ганноверской династии. Георг I взошёл на трон и был объявлен законным королём Англии в 1714 году. А курфюрстом ганноверским он был объявлен ещё в 1698 году.
Любопытно, что Георг говорил с английскими подданными на родном ему немецком языке, что приводило в бешенство всех подданных королевства. Кто знает историю, тому известно, что король Георг I был в юности принцем Германии, которому английский язык был незнаком. Поэтому все его советники и советчики английского двора скоро перешли на немецкий язык.

Но не все вельможи смогли быстро освоить немецкий язык, а потому на официальных собраниях, встречах и советах английский король с немецкими корнями дипломатично позволил использовать французскую речь. С подачи английского короля Георга I французский язык приобрел статус языка дипломатов.
Считается, что гигантское британское пассажирское судно "Титаник" удерживало множество приоритетов и первенств. К примеру, многие думают, вычитав эти сведения в литературе и прессе, что "Титаник" первым подал радиосигнал SOS. Однако французские историки уверены, что первенство в этой незавидной области принадлежит французскому торговому судну "Ниагара", которое первым использовало в 1908 году Международный морской стандарт позывных сигналов. Ранее суда, терпевшие бедствие, передавали в эфир по телеграфу сигнал CQD.
Справедливость восстановил американский кинорежиссёр Джеймс Камерон. Снимая свой "Титаник", он велел актёру, исполнявшему роль радиста 'Титаника", передавать сразу 2 сигнала: CQD и SOS.
Авраам Линкольн использован фразу: "Народное правительство -это правительство, созданное народом и действующее для народа". Правда, президент Линкольн забыл уточнить, что эту фразу выдал ещё в 1384 году видный богослов и преподаватель Оксфордского университета Джон Уиклиф, редактируя издание Библии. А Джон Кеннеди в своей знаменитой речи употребил слова известного арабского поэта Хапиля Гибрана, который произнёс их в своей отповеди при оккупации османской Турции.

Первенство

Александер Флеминг - величайший английский учёный. А ещё его ошибочно считают создателем лекарств на основе пенициллина. Да, он открыл для человечества лизоцим (антибактериальный фермен!), и впервые выделил пенициллин из плесневых грибов Penicillium notatum - исторически первый антибиотик. Но Флеминг не имел образования химика, и ему было сложно выделить, вырастить и культивировать лекарство из плесени. Однако у него были отличные помощники. Его работу продолжили Говард Флори и Эрнст Чейн. Это они разработали методы очистки пенициллина. Они стали истинными первооткрывателями и создателями пенициллина и поставили его на службу человеку. Массовое производство пенициллина было налажено ещё во время Второй мировой войны.
А в 1945 году Флеминг, Флори и Чеин удостоились Нобелевской премии в области физиологии и медицины.
Запутанная история происходит вокруг создания первого факса. Она продолжается уже полтораста лет. Александр Бэйн (1811-1877) - шотландский изобретатель, техник и часовщик - в 1841 году изобрёл электронные часы. Далее в своём телеграфе он использовал электрохимический способ печати, что позволило ускорить его работу на порядок. 8 1848 году английский физик Фрэдерик Бэйквелл улучшил и запатентовал факс, опередив Бэйна на пару лет. Но уже в 1861 году итальянец Джованни Казелли создал свой высококачественный факс, а случилось это даже раньше, чем Александер Белл (американский учёный и изобретатель с шотландскими корнями) и американец Элиша Грей поспорили друг с другом о создании первого телефона в 1876 году.
Так кого же считать изобретателем факса?

Двоечник Эйнштейн и травоядная панда

Никого не щадят ошибки, неточности и чья-то небрежность. Даже гениям достаётся. В качестве примера здесь хочется взять величайшего физика всех времён и народов Альберта Эйнштейна. Он, конечно же, всегда считался большим шутником, любителем розыгрышей и несерьёзных выходок, но он умел отличать время досуга от работы, в которую окунался с головой. Так вот, в Америке по сей день с успехом бродит по университетам шикарный миф, который нравится нерадивым студентам. И этот миф взят не с потолка.
Когда только мир узнал о всеобъемлющей работе Эйнштейна "Теория относительности", молодым учёным тут же заинтересовались не только люди науки, но и добропорядочные ковбои-обыватели. Всем вдруг стал интересен человек, сделавший себе имя за несколько лет якобы инертного существования в европейских университетах.
Дело в том, что американские газеты и журналы, пользующиеся спросом на сведения о новом европейском светиле, бросились в каждом номере публиковать материалы об Альберте Эйнштейне, перепечатывая их из английских и немецких первоисточников. И тут в одну из публикаций вкралась неточность. Рассказывая о молодых годах жизни гения, Эйнштейна объявили неуспевающим студентом-двоечником. Виной этому стала ошибка при переводе европейских оценок за успеваемость на американские стандарты.
Когда Эйнштейн учился в школе, а затем и в университете, его достижения ученика и студента преподаватели оценивали по шестибалльной европейской шкале успеваемости, где 1 означала отлично, а 6 - неудовлетворительно. Но уже через год после получения Эйнштейном диплома о высшем образовании, шкала оценок кардинально поменялась. Теперь уже 1 стала означать неуд, а 6 - отлично, О -ем естественно, знали не все американские журналисты, поведавшие в одной из переводных статей о "бананах", "неудах" и "двойках" Апьберта Эйнштейна, одарив его репутацией неисправимого двоечника и балбеса.
Эйнштейна такая характеристика американцев только позабавила, но исправить ошибку учёный и не собирался, ему даже понравилось реноме неуспевающего ученика. А некоторые нерадивые студенты до сих пор считают Альберта Эйнштейна "своим в доску малым". Мол, учусь, как молодой Эйнштейн, на одни двойки и единицы. Быть похожим на гения хоть в чём-то - большая честь!
С человеком - всё понятно, он способен сам себя защитить. Животному это сделать сложнее. Кто, к примеру, заступится за бедную панду, которую некие зоологи объявили чуть ли не травоядным животным за ее любовь поедать листья бамбука? Вообще-то, панда -животное семейства млекопитающих (енотовых). Она обитает в горах на юго-западе Китая, на севере Мьянмы и Непала. Большую панду чаще называют бамбуковым медведем, но это не трансформирует её в травоядное.
Панда всеядное животное, привыкшее по своей врождённой лени к бамбуковой диете. Но при случае панда охотится на небольших животных (мыши, крысы и т.д.), питается падалью и с удовольствием роется во всяких отбросах. К несчастью, бамбуковые листья содержат высочайший калорийный и энергетический запас, что позволяет панде отказаться от охоты.

Автор: Г.Беляков
Источник: "Интересная газета. Невероятное" №14 2011 г

Картина дня

))}
Loading...
наверх