На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

В китайской гробнице нашли миниатюрные ткацкие станки

Археологи Китая при раскопках на территории города Чэнду обнаружили древнюю гробницу с уникальными артефактами ― миниатюрными моделями древних ткацких станков, сообщает russian.rt.com.

Древнее захоронение возрастом более двух тысяч лет археологам удалось найти во время проведения разведывательных работ в связи с планами строительства метрополитена в городе Чэнду.

В могиле обнаружили останки женщины примерно 50-летнего возраста, вокруг которой располагались 15 кукол-ткачей и миниатюрные деревянные модели ткацких станков.

«Габариты древних моделей ткацких станков — 86×26×50 см. Это самые старые из всех существующих в мире моделей ткацких станков. Кроме этих моделей, в гробнице были статуэтки, изображающие ткачей. Высота каждой из полутора десятков изготовленных из дерева статуэток — 25 см. Интересно, что куклы-„помощницы“ разделены на два вида — „мастеров“ и обыкновенных рабочих», — рассказывает Фэн Чжао, руководитель Национального музея шелка Китая.

Деревянные станки в гробнице представляют собой миниатюрные версии настоящих ткацких станков, используемых ранее для обработки «сложного вида текстиля». С их помощью создавались узоры и рисунки.

Гробница имела размеры 7×2,5×3 м, что считается довольно скромным. Усыпальницу охранял нефритовый тюлень. Печать на входе в гробницу оказалась сломанной, что говорит о расхищении могилы грабителями. По убранству гробницы археологи предположили, что захоронение относится к периоду царствования императоров Цзинди (157–141 гг. до н. э.) и Уди (141–88 гг. до н. э.).

Древний китайский шёлк

Найденные модели ткацких станков стали «недостающим технологическим звеном» в истории производства знаменитого шёлка Шэньцзина в эпоху династии Хань.

Во время раскопок вдоль Шёлкового пути археологи неоднократно сталкивались с наличием китайского шёлка.

До сих пор считалось, что самые ранние ткацкие станки относятся к эпохе неолита в Китае. Найденный станок в восточной провинции Чжэцзян имел возраст около 8 тысяч лет (для сравнения, самым древним греческим станкам примерно 2400 лет).

Ранее исследователи выделили деградированные протеины шёлка из почвы в китайских 8 500-летних могилах в Цзяху провинции Хэнань. На сегодняшний день это самое древнее свидетельство создания шёлка. Археологи нашли также грубые ткацкие станки (более примитивные по сравнению с последней находкой миниатюрных станков) и костяные иглы.

Учёные ранее полагали, что китайский шёлк был создан около 5 тысяч лет назад, однако находки говорят о его более древнем возрасте (8,5 тысячи лет). По легендам, именно в Цзяху началось первое производство шёлка.

Шёлк был востребованным и ценным товаром, а главный торговый путь через Евразию в древности назывался Великим Шёлковым путём. Он включал несколько маршрутов, начинавшихся на востоке Китая и простиравшихся до Древней Греции и Рима. Производство шёлка было одной из самых больших тайн и самым охраняемым секретом Китая, который долгое время оставался единственным шёлковым монополистом всего мира.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх