На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Древний Китай: великаны Цян и таримские мумии

В Южном Синьцзяне, Китай, археологи обнаружили древнюю гробницу, в которой находился скелет длиной 2,3 метра. Череп великана имел особенность — зубы были ориентированы вертикально, а не горизонтально, как у современных людей.

Исследователи определили, что возраст скелета составляет 4000 лет. Погребённый принадлежал к людям народности Цян, потомки которых живут главным образом в горном регионе в северо-западной части провинции Сычуань, на Восточном крае Тибетского плато.

Люди Цян признаны «первыми предками» из-за их древних корней. О них упоминается в древних китайских текстах, а также надписях на костях оракулов, которым 3000 лет. Древние цянцы были кочевниками, предками современных жителей Тибета и Бирмы. Современные представители народности Цян являются небольшой ветвью древних Цян.

Цянцы не были единой отличительной этнической группой в прошлом. Согласно историческим записям, клановая группа поселилась в нынешней провинции Сычуань. В 600–900 гг., когда тибетский режим постепенно расширил своё господство над регионом, некоторые цянцы были ассимилированы тибетцами, а другие — ханьцами. Осталось небольшое число неассимилированных, они развились в отличительную этническую группу сегодня.

Интересно отметить, что область, где была обнаружена гробница, находится в том же регионе, где были обнаружены знаменитые таримские мумии.

У этих мумий типичные европеоидные черты — удлинённые тела, угловатые лица, глубоко посаженные глаза. У многих из них волосы остались неповреждёнными, цвет варьировался от светло-каштанового до рыжего и тёмно-коричневого.

Подобно скелету Цян, таримские мумии тоже были очень высокими. Учёным предстоит выяснить, могла ли быть связь между ними.

Ссылка на первоисточник
наверх