ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталья Иванова
    Конец Света наступит тогда, когда все про него забудут. И случится это внезапно, "застукав" каждого за его занятием.....Американский паст...
  • Егор П
    что за опухоль на лице у девочки?Девушка слышит ст...
  • Егор П
    всё может бытьСкелет человека н...

Как из ада сделать рай: терраформирование Венеры

Некоторое время назад от одного из подписчиков мне пришла такая просьба:

Расскажите, пожалуйста, про теоретически возможные шаги по терраформированию Венеры и возможные сложности на этом пути.

Задача прямо скажем непростая, ведь Венера обладает одними из наименее благоприятных условий для жизни в Солнечной системе.

 
Как из ада сделать рай: терраформирование Венеры
Венера. Источник: hi-news.ru

Условия на Венере

Атмосфера Венеры очень плотная, давление на поверхности планеты в 93 раза больше чем на поверхности Земли. К тому же атмосфера на 96,5% состоит из углекислого газа и на 3,5% из азота. Из-за этого возникает сильнейший парниковый эффект и средняя температура на поверхности составляет +467 градусов Цельсия. Это делает Венеру самой жаркой планетой в Солнечной системе. Сутки на Венере длятся 58,5 земных дней. В дополнение ко всему на Венере почти нет воды, зато есть целые моря из серной кислоты.

 
Как из ада сделать рай: терраформирование Венеры
Панорама Венеры. Источник: kipmu.ru

План терраформирования

Во-первых, при терраформировании нужно будет снизить температуру планеты. Для этого предлагаются разные способы: от создания гигантского зеркала в точке Лагранжа между Венерой и Солнцем, которое будет закрывать планету от солнечных лучей, до массированной бомбардировки метеоритами или ядерными бомбами для создания эффекта ядерной зимы.

Создание зеркала и сброс астероидов в ближайшие столетия неосуществимы, но вот ядерная бомбардировка вполне реализуема, причём всего за несколько десятилетий. Предположительно понадобится несколько сотен термоядерных зарядов мощностью в 100-200 мегатонн. Частицы, поднятые в атмосферу при взрыве, полностью закроют поверхность Венеры от солнечных лучей. Планета начнёт медленно остывать и, чтобы ядерная зима продолжалась достаточно долго, необходимо будет время от времени сбрасывать новые бомбы.

 
Как из ада сделать рай: терраформирование Венеры

Во-вторых, нужно снизить атмосферное давление, здесь нам тоже поможет ядерная зима, когда температура атмосферы упадёт до -80 градусов углекислый газ в ней вымерзнет и выпадет на поверхность в виде сухого льда, после этого атмосферное давление на уровне океанов упадёт до 3-х земных атмосфер, а в высокогорных регионах до 1-й атмосферы, что уже вполне подходит для создания колонии. От сухого льда впоследствии нужно будет избавиться, так как когда Венера начнёт отогреваться он растает и вернётся в атмосферу.

В-третьих, нужно отрегулировать состав атмосферы. В земной атмосфере 79% азота и 20% кислорода, на Венере после вымерзания углекислого газа атмосфера будет на 99,9% состоять из азота, необходимо где-то достать кислород. В этом нам поможет сухой лёд, можно запустить на Венеру микроорганизмы, которые будут его перерабатывать в углерод и кислород, а также можно отправлять с земли химические вещества для разложения сухого льда, но микроорганизмы эффективней. Так можно будет переработать небольшой процент сухого льда, но при его огромном количестве этого будет достаточно для создания пригодной к дыханию атмосферы. Остаток льда нужно будет либо перерабатывать в воду либо вывозить с планеты, ибо ядерная зима закончится и лето близко.

 
Как из ада сделать рай: терраформирование Венеры
Фото сделанное на Венере. Источник: kipmu.ru

Четвёртое для жизни нужна вода и отсутствие океанов из серной кислоты. При правильном выборе химического состава астероидов для сброса на Венеру или мест для сброса бомб, бомбардировка может нейтрализовать часть кислоты и превратить её в соль и воду. Если при бомбардировке в атмосферу будет выброшено большое количество гидроксида натрия или металлических руд, которые могут содержаться в метеоритах и венерианских породах, то они нейтрализуют часть кислоты в атмосфере, а при достаточном количестве и всю её. Но для нейтрализации кислотных океанов необходимо будет обнажить рудные залежи и обеспечить их контакт кислотой в океанах. В результате Венера получит водные океаны, а вода, полученная из сухого льда их дополнит.

Пятое для жизни необходима комфортная температура, а не -80. Ядерная зима со временем закончится и Солнце вновь начнёт согревать Венеру, при этом после избавления от сухого льда и создания кислорода средняя температура на Венере будет составлять +26 градусов, на Земле, к примеру, она равна +14, то есть будет жарко, но терпимо.

Шестое после снижения плотности атмосферы из-за отсутствия собственного магнитного поля на Венере сильно повысится уровень радиации, а собственное магнитное поле планета гипотетически сможет приобрести лишь после остывания мантии и ядра и возникновения в них конвективных потоков, а значит очень нескоро, поэтому жить людям придётся под поверхностью, а на поверхность выходить лишь в защитных костюмах. Однако к тому времени люди, скорее всего, смогут полностью экранировать Солнечную радиацию при помощи специальных спутников на орбите Венеры, их создать значительно проще, чем гигантское зеркало.

Таким образом, человечество сможет превратить венерианский ад в пригодное для жизни пространство, но понадобятся ещё сотни и тысячи лет работы, чтобы планета превратилась в цветущий сад.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх