ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 820 подписчиков

Свежие комментарии

  • А. Кудасов
    Да, а при чём тут тайванцы? Сбоку наблюдают, радуются и пишут и с ними автор этот.Тайваньцы пишут, ...
  • А. Кудасов
    Не желаю китайцам не справиться с бедой.Тайваньцы пишут, ...
  • Александр Фесенко
    Поссорился с женой -- направил газовую струю вдоль её фюзеляжа...Американская лета...

Ужасный монстр сожрал... кита

 Ужасный монстр сожрал... китаЕсть мнение, в котором все ученые единодушны: глубины Мирового океана на сегодняшний день изучены гораздо меньше, чем просторы космоса. Безусловно, так считать есть все основания.
Около 50 млн лет назад теплые воды неглубокого океана терроризировали жуткие разбойники -исполинские акулы мегалодоны, предки современной Большой Белой Смерти. Размер только одного зуба этого страшного хищника достигал 15-17 сантиметров, длина же мегалодона составляла около... 25 метров. Ученые уверяют, что подобная гигантская пасть вполне могла проглотить микроавтобус!

Зуб мегалодона

Эксперты по белым акулам считают, что мегалодоны вымерли совсем недавно по историческим меркам - около 10 тысяч лет назад. Однако, сообщает журнал невероятного "Fate" (США), существует вероятность того, что древние хищники не исчезли окончательно, а все еще существуют в океанских глубинах! Дело же в том, что в 1999 году на австралийском побережье ихтиологи нашли огромный зуб белой акулы. Разумеется, находку тщательно изучили и обомлели: анализ упорно показывал, что зуб принадлежал не современной белой акуле, а вымершему мегалодону! Исследователи убеждены, что совсем-совсем недавно он находился в живом организме. Науке известны случаи, когда, казалось бы, очень давно вымершее животное оказывалось живым в каком-нибудь укромном уголке Земли.

Поэтому вполне естественно, что исследователи океана, крайне заинтригованные находкой, решили попытаться обнаружить сего таинственного обитателя пучин. И оказалось, что имеются многочисленные свидетельства людей, сталкивавшихся в различное время с подводным монстром!

Ужасный монстр сожрал... кита



Сообщения очевидцев

В архивах австралийского города Канберра обнаружили запись о том, что в 1918 году местные рыбаки долго отказывались выходить в море, утверждая, что встретились с акулой невероятных размеров. Она проглотила садок с лангустами, который имел диаметр около двух метров! Испуганные рыбаки говорили, что никогда ничего подобного не видели.
В 1925 году у причала в порту Джелонг появился "ужасный монстр", как его назвали очевидцы: рыба, похожая на акулу, но невероятных размеров. Голова чудища показалась над молом, где стояли контейнеры с рыбой. Многочисленные очевидцы утверждали, что это была не акула, а настоящее чудовище, длина которого превышала 25 метров. Местные власти, не поверив сообщениям свидетелей, мер по поимке монстра принимать не стали.
В 1945 году в местечке Омслоу, по сообщениям местных жителей, на берег выбросило останки чудовищной рыбины. Ее длина составляла 26 метров, а диаметр пасти превышал 2 метра! Однако шла Вторая мировая война, властям было не до необыкновенных находок, поэтому местные ученые никак не отреагировали на поступившие сведения.

Ужасный монстр сожрал... кита


Кроме этих зафиксированных свидетельств имеются и косвенные - различные легенды и предания. Совсем не принимать их в расчет нельзя, подобные истории, как говорится, на пустом месте не рождаются. Так вот, австралийские и полинезийские легенды повествуют, что в океане обитает страшное чудовище. Иногда оно прячется в глубине моря, но иногда, когда бывает чем-то недовольно, подплывает к берегу и требует жертвоприношений. "Тело его как несколько могучих деревьев, сложенных вместе, а зубы как острые копья", - говорится в сказаниях полинезийцев. В эпосах так же можно найти сведения о том, что издавна люди наблюдали таинственного хищника, обитавшего у южных берегов Австралии. По мнению знаменитого охотника на акул Элфа Дина, это животное вполне может существовать и поныне -он нашел выброшенную на отмель голову касатки 8-9-метро-вой длины, откушенную от тела исполинскими зубами. Это было в 1998 году.

Сенсационная находка

Эти сведения подтолкнули ученых продолжать свои поиски. Не так давно на побережье Новой Зеландии в одном из гротов обнаружили останки огромной рыбы. К изучению находки подключились ихтиологи из США. Выводы, которые были сделаны, иначе чем сенсационными не назовешь! Останки, несомненно, принадлежат белой акуле, однако не современной, а ее далекому предку - мегалодону! Согласно расчетам ученых, размеры этой рыбины просто потрясают. Ее длина составляет почти 23 метра. Причем найденный скелет не является окаменелостью - он принадлежит хищнику, обитающему в океане в настоящее время. Местные рыбаки совсем не удивились жуткой находке, оказалось, что им давным-давно известно о существовании морского чудовища. По их словам, это невероятное существо обитает на огромной глубине и на поверхности появляется крайне редко. Рассказывают, что раньше рыбаки довольно часто видели эту исполинскую акулу, однако еще никому не удавалось убить ее - уж слишком она велика, хитра и опасна. Ученым удалось обнаружить у местного ловца жемчуга акулий зуб длиною 17 сантиметров, однако отдать его для науки 30-летний Джюс Робин отказался, считая его талисманом, приносящим удачу.
Опрос жителей, проживающих недалеко от сенсационной находки, дал следующие результаты: рыбаки одной деревушки рассказали, что в ноябре 1998 и в мае 2002 года видели в море страшное чудовище. Оно проплыло возле их бота несколько раз, и им удалось разглядеть невероятно широкую спину и огромную голову. "Это была акула, настоящая акула, но только небывалых, совершенно невероятных размеров!" - твердил старшина бота Отас Ампек. Однако людей ожидал еще один сюрприз: когда они вытащили на берег небольшого кита, забитого ими до встречи с монстром, то увидели, что у него отсутствуют хвост и около трети туши! Следы зубов, оставленные на ней, явно принадлежали акуле чудовищных размеров.
Ученые, проводящие расследование, не теряют оптимизма и уверены, что их усилия не пропадут даром. Ведь если мегалодон еще существует, его обязательно поймают.

Источник: "Интересная газета. Невероятное" №21 2012 г

Картина дня

))}
Loading...
наверх