ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 819 подписчиков

Свежие комментарии

  • А. Кудасов
    Да, а при чём тут тайванцы? Сбоку наблюдают, радуются и пишут и с ними автор этот.Тайваньцы пишут, ...
  • А. Кудасов
    Не желаю китайцам не справиться с бедой.Тайваньцы пишут, ...
  • Александр Фесенко
    Поссорился с женой -- направил газовую струю вдоль её фюзеляжа...Американская лета...

Тайна старого Томаса


Автор: Татьяна САМОЙЛОВА

Статья опубликована в журнале № 50 (2006)

Размещение на сайте – сентябрь 2007 г.



Те, кто хоть раз был в Таллине, наверняка помнят символ этого города: флюгер на шпиле башни ратуши в виде усатого воина со знаменем в руке. У него есть и собственное имя: Старый Томас. И он действительно очень старый. Его по заказу властей города выковал в 1530 году мастер Иоахим. Флюгер он сделал из меди и позолотил, и с той поры более 400 лет этот воин бессменно стоял на страже города.

Как гласит ведомость муниципальных расходов, за эту работу мастер получил семь марок. Но в ней не упоминается, что фактически он заработал десять марок. А это уточнение запечатлено в сохранившейся до наших дней семейной летописи потомков осевшего в городе немецкого купца и механика Карла Томберга.

Иоахим и Карл были соседями, и когда последний узнал, что мастер трудится над городским заказом, обратился к нему со странной просьбой: поместить в шпиль, на котором разместится новый флюгер, небольшой запаянный цинковый цилиндрик. И при этом обещал ему за такую пустячную услугу три марки, при условии, что никто никогда об этом не узнает. Иоахим согласился, но предложил позолотить цилиндр: по-видимому, проблемы коррозии разных металлов, находящихся в длительном контакте, чисто эмпирически были тогдашним мастерам известны.
Карл вежливо отказался, сказав, что позолотит его сам. В ответ на естественный вопрос соседа он, особенно не таясь, рассказал довольно странную историю. Этот цилиндр перед отъездом в Таллин вручил ему отец. Что в нем - никому не известно, однако отец его предупредил, что цилиндр нельзя хранить дома: надо закопать его под фундаментом, а лучше всего поместить в пустотелый шпиль флюгера. Сын Карла поинтересовался: для кого в таком случае предназначен этот цилиндрик? Отец ответил коротко: «Тот, кто о нем знает, сам его найдет».

Обосновавшись в Таллине и построив собственный дом, Карл выполнил волю отца и, заказав у соседа Иоахима флюгер, поставил его на крышу дома. Но через несколько лет, хотя его дом не был самым высоким на улочке, во флюгер ударила молния, а поскольку никаких молниеотводов тогда не было, загорелись стропила на чердаке. Покрытая тяжелой черепицей крыша рухнула, но пожар удалось потушить. Вот и решил Карл, что на ратуше для флюгера будет более надежное место, поскольку пользы от этого странного предмета ни ему, ни его детям все равно никакой не предвиделось. Собственноручно позолоченный цилиндр он передал Иоахиму, который не слишком удивился рассказу соседа, благо за свою жизнь слышал и более загадочные истории.

С той поры Старый Томас стал бессменным стражем города, и родилась легенда, что враг сможет захватить его лишь тогда, когда старый воин покинет свой пост. Так и произошло. По-видимому, немцам была известна эта легенда, и во время Великой Отечественной войны они перед тем, как занять город, обстреливали шпиль ратуши. Один из снарядов попал во флажок, выбил его из рук Старого Томаса, и тот упал на землю. Лишь после этого немцы вошли в Таллин.

И сразу же какие-то лица в штатском вдруг проявили повышенный интерес к судьбе поверженного хранителя города, но жители успели его спрятать: даже раненый, хранитель не должен был попасть в руки врагов. Но только в 1952 году было решено восстановить флюгер. Учитывая его почтенный возраст, мастер по обработке металла Эйго сделал его точную копию, а флюгер Иоахима поместили в музей.

Но между этими двумя событиями произошло еще одно, ставшее известным лишь ограниченному кругу лиц. Еще до начала войны, когда согласно секретному протоколу Молотова Риббентропа произошел раздел пограничных стран на сферы влияния между Германией и СССР, Прибалтика снова вошла в состав империи, теперь уже советской. Те жители Таллина, которые имели немецкие корни, в большинстве своем покинули город. Среди них был и часовых дел мастер Вальтер Томберг. Свой небольшой - пара комнат и кухня, - хотя и двухэтажный домик, он оставил своим родственникам, но после немецкой оккупации вернулся в Таллин без семьи и поселился у них.

В послевоенные годы у Министерства госбезопасности (МГБ) было много хлопот по выявлению оставшихся в городе немецких шпионов и диверсантов, так что бывший часовой мастер никого поначалу не заинтересовал. Но в 1946 году чекистам поступили сведения о человеке, разыскивающем сбитого снарядом Старого Томаса. За ним установили наблюдение, выяснили, что этого чудака интересует именно флюгер, и однажды довольно вежливо пригласили его на беседу. Чудак сопротивления не оказал, в бега не ударился, а во время беседы со следователем рассказал эту странную историю, уточнив, что он разыскивает не сам флюгер, а семейную реликвию - цилиндрик, но о его назначении или содержимом ему ничего неизвестно.

Вальтер Томберг оказался вполне безобидным, проверка никаких грехов за ним не выявила, и ему даже разрешили вернуться в свой таллинский дом и продолжить занятие прежним ремеслом: сломанных трофейных часов в то время появилось великое множество. Более того, чекисты не возражали, чтобы Томберг продолжил свои поиски, однако, если он найдет свою реликвию, то должен сразу принести им. Сами же они к цинковому цилиндрику особого интереса не проявили. Как ни прискорбно, на этом столь интригующую историю придется закончить: никакой информации об этом странном предмете за последующие полвека не появилось. Исследователи аномального и таинственного продолжают гадать, что же могло быть у него внутри? Самые фантастические предположения утверждают, что в нем скрыт алхимический рецепт производства философского камня, а может быть, и сам камень, якобы принадлежавший Парацельсу, который передал его своему родственнику, когда о нем проведали недруги, a сам пустился в бега.

Более прагматичные гипотезы напоминают, что цилиндр надо было хранить вне жилого помещения, а следовательно, он мог содержать в себе нечто, дающее вредное для человека излучение (хотя что о таких излучениях могли знать почти 500 лет назад?).

Один из вариантов этой гипотезы принадлежит российскому исследователю В.Григорьеву. Он предполагает, что цилиндр содержит полученный алхимиками радиоактивный изотоп, который использовался ими для изготовления состава покрытия колб «вечных ламп». Для подтверждения такой возможности он ссылается на поражение флюгера над домом Томберга молнией. А известно, что капсулы с радиоактивными изотопами, создающие интенсивную ионизацию, используются в качестве молниеотводов для повышения их эффективности.

Наконец, не исключено, что этот загадочный цилиндрик все еще находится в музее, где покоится после своей многовековой службы Старый Томас.

Картина дня

))}
Loading...
наверх