ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 820 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Михайлович
    И у многих уже закипел?Что ждать от сете...
  • Алексей Корепанов
    -2Нибиру снова появ...
  • Петр Щерба
    У тебя это просто сон! Покидать тело без участия высших сил нет возможности, если не трагедия, приведшая к преждеврем...Можно ли на самом...

Как один мертвый кит помог спасти своих сородичей

giphy.com
giphy.com

В октябре 1851 года был впервые опубликован знаменитый роман американского писателя и моряка Германа Мелвилля «Моби Дик, или Белый кит». Многочисленные отступления от сюжета делают этот роман своеобразной китовой энциклопедией.

Cегодня мы слушаем знаменитый альбом "Songs Of The Humpback Whale" (1970), спродюсированный биоакустиком Роджером Пейном. Этот ученый вместе с зоологом Скоттом Маквеем в 1967 году обнаружил, что горбатые киты в сезон размножения исполняют сложные вокальные конструкции, напоминающие песни.

 

До исследования вокализаций китов Пейн специализировался на эхолокации летучих мышей. Но все изменил случай. Пейн услышал по радио, что на пляж неподалеку от Университета Тафтса, где он работал, выбросило мертвого кита, и решил взглянуть на него. Это было ужасное зрелище: охотники за трофеями уже отрубили у мертвого кита хвостовой плавник, кто-то вырезал инициалы на боку животного и вставил сигару в дыхательное отверстие.

«Я вынул эту сигару и долго стоял возле кита с чувствами, которые я не могу описать. У каждого есть в жизни момент, который переворачивает всю его жизнь. Для меня такой момент наступил в тот вечер», — рассказывал ученый.

В 1966 году Пэйн услышал о записях голосов китов Фрэнка Уотлингтона, инженера ВМФ, который за восемь лет до этого уловил жуткие звуки под водой, прослушивая советские подводные лодки на сверхсекретной гидрофонной станции у берегов Бермудских островов.

Он получил копии записей и проанализировал их: оказалось, что звуковые конструкции повторялись. Самые короткие песни длились шесть минут, а самые длинные — более получаса. Последующие исследования показали, что все самцы в данном океане в период размножения поют одну и ту же песню, год от года изменяя ее. Кроме того, в длинных песнях было нечто похожее на рифмование, когда ключевые структуры регулярно повторялись.

"Songs Of The Humpback Whale" стала самой продаваемой записью звуков природы в истории. Рассказав обществу об интеллекте китов, альбом повлиял на появление всемирного движения «Save The Whales». В 1972 году ООН ввела глобальный 10-летний мораторий на коммерческий китобойный промысел. Фрагмент китовой песни вместе с прочими звуками Земли был записан на Золотой пластинке «Вояджера».

Китов пугают громкие звуки сонара: они резко выныривают из глубины. Из-за резких перепадов давления у них может развиться декомпрессионная болезнь, хотя в целом их организм адаптирован к подобным нагрузкам.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх