На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 720 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дарья Ли
    естественно осыпи и оползни переменили ландшафт. первоначально на первом фото, слева, виден холм до высоты высоких пе...Загадка Небесных ...
  • Владимир Чефонов
    ты давно ленчишься от страшилок ДЕТОЧКА ... ???Кто моделирует ис...
  • Владимир Чефонов
    милашка из ДУРДОМА ............ вначал ИЗУЧИ ИСТОРИЮ Этно-Русского МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА это ТЕХНОЛОГИЯ Триединст...Велесова Ночь

Акула продолжила род без помощи самца

В аквариуме австралийского города Таунсвилл зебровая акула произвела потомство без участия самца. Это первый случай, когда у особи этого вида в течение жизни половое размножение сменяется бесполым.

Зебровая акула по имени Леони живет в аквариуме Таунсвилла с 1999 года, когда ее поймали в море. С 2006 года ее держали в одном аквариуме с самцом. Акулы спаривались, и Леони каждый год давала потомство, но в 2013 году их разлучили из-за того, что потомства стало слишком много, и Леони взяла паузу. В 2016 году она снова отложила яйца, 41 штуку, в четырех из которых развились эмбрионы. В итоге один погиб, но три вылупились. Детенышам дали имена Клео, Си-Си и Джемини.

Сперва ученые предположили, что Леони хранила сперму самца после последнего спаривания в 2013 году, ведь самки отряда воббегонгообразных, к которому относятся и зебровые акулы, могут хранить сперму самца до 45 месяцев. Тем не менее генетический анализ показал, что слияния гамет не происходило, то есть яйцеклетки не были оплодотворены, а это значит, что Леони использовала партеногенез.

Партеногенез — это форма бесполого размножения, при котором эмбрионы развиваются без оплодотворения. Партеногенез встречается у всех основных групп животных — как у беспозвоночных (например, пчел) так и позвоночных: рептилий, птиц, рыб — как способ адаптации к условиям, когда половое размножение невозможно.

Некоторые виды размножаются только партеногенетически, и тогда говорят об облигатном партеногенезе, а некоторые могут переходить от полового размножения к бесполому. Хотя партеногенез, как крайняя форма близкородственного размножения, чреват неприятными последствиями на большой дистанции — снижением генетического разнообразия, ухудшением адаптации к условиям среды, накоплением мутаций — он может выручить в таких ситуациях, как у Леони, и помочь продлить род, даже если нет самца.

Зебровая акула Stegostoma fasciatum в природе живет в тропиках, в Тихом и Индийском океанах. Эта акула длиной до трех метров питается моллюсками, ракообразными, мелкой рыбой и для человека не опасна. Несмотря на название, ее чешуя покрыта пятнами, а не полосами. Зебровой ее назвали из-за того, что первое описание вида ученые сделали по молодой особи — по мере взросления полосы у молоди сменяются пятнами.

Отчет об исследовании акулы опубликован в журнале Scientific Reports.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх