ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 814 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Автор, засунь себе в задний проход все эти пророчества невежественных мракобесов.Франциск – Папа н...
  • Евгений МакЛауд
    аяяяй!!! а как же столь любимая теория ядерной зимы, которую я уже много лет опровергаю с фактами на руках?? эт же яй...Аномальное потепл...
  • Александр Фесенко
    Прям-таки удивили летающими тарелками. Да в нашем доме все насмотрелись на них. Когда грызутся соседи....Зачем президент С...

Юбилей шведского ледяного отеля

Юбилей шведского ледяного отеля

В этом году знаменитый ледяной отель «Ice Hotel» будет отстроен в Лапландии в 25 раз, и путешественники вновь получат возможность провести самую необычную ночь в жизни. Путешествие к ледяному отелю начинается в небольшом городке Юккасъярви, расположенном в 200 километрах от Северного полярного круга.

Юбилей шведского ледяного отеля

Танцы северного сияния в небе и блюда из карибу и лося в ресторанах – здесь привычное дело. Но даже для этих мест отель изо льда, расположенный в 15 минутах езды от аэропорта в города Кируна, остается чем-то особенным. Впервые ледяной отель был выстроен здесь 25 лет тому назад, и с тех пор его ежегодно сооружают заново.

Многих пугает холод, царящий в отеле, но он ничто в сравнении с всеобъемлющей тишиной, которая не дает уснуть впервые попавшим сюда постояльцам. Лед окружает вас со всех сторон. Стены, потолок, пол и даже кровати здесь сделаны изо льда. Кроме этого, в отеле никогда не бывает темно. Свет сочится из соседних номеров и из коридора, не давая уснуть. А поскольку в таком холоде Wi-Fi работает плохо, о том, чтобы войти в Интернет и чем-то занять себя, говорить не приходится.

Юбилей шведского ледяного отеля

Несмотря на огромное количество льда, ночи в отеле не такие уж холодные. Обычно температура держится на отметке -5°C.

В шерстяном белье, в спальном мешке и на подстилке из шкур животных вы точно не замерзнете. Воздух в комнате, конечно, холодный, но мороз не будет кусать вас за лицо. Как говорит креативный директор «IceHotel»: «Наши гости не могут спать не из-за света или тишины, а из-за нервозности. Они слишком сильно переживают о том, что спать им придется в окружении льда».

Юбилей шведского ледяного отеля

На строительство «Ice Hotel» требуется 4 000 тонн льда, который вырезают из расположенной рядом замерзшей реки, а также «snis» – смесь из снега и льда. Но с приходом весны, примерно в апреле, все это превращается в огромную лужу. Всего в ледяном отеле есть 65 номеров, 17 из которых называются «арт-люксами». Их дизайном занимаются известные художники со всего мира. Двух одинаковых номеров в отеле не бывает, а каждый год для оформления «Ice Hotel» приглашаются новые художники.

Юбилей шведского ледяного отеля

Обычно на отделку номеров выделяется около двух недель, поэтому художникам приходится работать без выходных по 17 часов в сутки. Всего же на постройку ледяного отеля уходит около двух месяцев. По истечении этого срока вы попадаете в настоящую сказку – идя по длинным коридорам, в центральный зал, где находится ледяной фонтан, заполненный монетками со всех уголков мира, вы слышите только хруст ледышек под ногами и шуршание собственной одежды и видите, как под потолками покачиваются ледяные люстры.

Юбилей шведского ледяного отеля

Каждый год в ледяной церкви «Ice Hotel» женится около 140 пар, причем, неважно, какую религию исповедуют молодожены. Для первой брачной ночи в «Ice Hotel» предусмотрен специальный номер с сауной и спальным мешком на двоих.

Юбилей шведского ледяного отеля

«Самое трудное в нашей работе, это определиться с тем, что делать», – рассказывает один из резчиков по льду, принимающий участие в ежегодной постройке отеля. «Сам же лед очень податливый материал. Даже если вы что-то испортите, это можно очень просто и быстро починить – нужно только залить трещину водой. Жаль только, что «Ice Hotel» нельзя поставить на полку, как другие произведение искусства».

Юбилей шведского ледяного отеля

И действительно, потрясающая постройка живет крайне мало. Понять, почему нельзя сохранить всю эту красоту, вы сможете в баре отеля, наблюдая за тем, как стенка ледяного стакана будет становиться все тоньше после каждого прикосновения ваших теплых губ. Если выпивать вы будете в баре, изготовленном изо льда, то на ужин гостей «Ice Hotel» приглашают в отапливаемое здание, правда, и здесь без замороженной воды не обходится – все блюда в ресторане подаются не в тарелках, а на тонких пластинах льда.

Юбилей шведского ледяного отеля

Даже если вам удастся уснуть на ледяной кровати в холодной комнате, долго спать вам не придется – номер необходимо освободить для новых гостей уже утром. Как правило, постояльцы просыпаются ранним утром из-за того, что щеки начинает пощипывать от мороза. Они ищут у кровати не фирменные тапочки, а теплые сапоги, и, мечтая о горячем душе, стараются побыстрее покинуть отель. Регистратура «IceHotel» начинает работу в 7:30 утра, но работники отеля, уже привыкшие к холоду, в это время еще сладко дремлют в своих спальных мешках прямо у стойки. Как говорят служащие «Ice Hotel», практически никто из тех, кто уже останавливался в отеле не решается переночевать здесь еще раз, но никто и не жалеет о том, что сделал это.

Юбилей шведского ледяного отеля

Снегоступы: Если вы не катаетесь на лыжах, но хотите увидеть потрясающие пейзажи Лапландии, расположенные далеко от дорог и троп, идеальным средством передвижения станут снегоступы. Особенность снегоступов заключается в том, что, привязав их к своей обуви, вы будете передвигаться по глубокому снегу, не увязая в нем по колено, то есть пробираться даже в те места, куда не дойти и на лыжах.

Юбилей шведского ледяного отеля

Если вы остановитесь в хостеле «STF Abisko», здесь вам предложат совершить тур по Национальному парку Абиско в сопровождении опытного гида. Во время прогулки вы обязательно увидите лосей, выкапывающих из-под снега пожухлую траву, а по окончании тура согреетесь горячим ягодным компотом. Экскурсия длится три часа. Забронировать ее необходимо заранее.

Катание на оленях: Сначала вам дадут сани, затем в сопровождении одного из местных жителей вы отправитесь собственноручно ловить арканом оленей, а потом будете кататься по заснеженному лесу и вдоль замерзших озер. Управление упряжкой не требует особых навыков – достаточно периодически покрикивать на животных, которые сами будут бежать за впереди идущими санями, поэтому можете не бояться отстать от других. После поездки вам предложат отведать оленину, которую саамы традиционно готовят на открытом огне и едят с вареньем из черной смородины. Экскурсия длится около полутора часов.

Юбилей шведского ледяного отеля

Транспорт: Регулярные авиаперелеты в Кируна на протяжении зимних месяцев осуществляет авиакомпания «SAS». Поскольку в Кируна нет общественного транспорта, который бы доставлял пассажиров от аэропорта до «Ice Hotel», вам придется забронировать трансфер в Джаз тур, заранее… можно даже трансфер в упряжке с лайками!

Лучшее время для путешествия: В этом году «Ice Hotel» откроется 12 декабря и будет работать до 12 апреля 2015 года. Учтите, что в начале сезона стоимость проживания в ледяном отеле намного дороже, чем в конце. Поэтому наша компания выбрала самую интересную дату для посещения ICE HOTEL — новогодние каникулы, она очень удачно сочетается с посещением Стокгольма.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх