ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Кинжалов
    А вы что вернулись с того света и так уверенно говорите, что ТАМ есть жизнь? Так только может мыслить человек, вернув...Женщина перенесла...
  • Vova Timushev
    что на том свете ,тоже ЖИЗНЬ, и мы продолжаем Там ЖИТЬЖенщина перенесла...
  • Voland 3D
    Вот и я об том.. в век электроники и программирования говорить о случайности появления сверхсложной программы ДНК пр...Инопланетяне не б...

На Земле начинается потрясающий звездопад


На Земле начинается потрясающий звездопад

Сегодня ночью начинается космическое шоу. Вход для всех жителей планеты бесплатный, стоит лишь поднять глаза в звёздное небо. На землю обрушится поток Персеид. Ежегодно в это время он являет всю свою мощь на радость романтикам, но заставляет поволноваться учёных.

Именно в ночь на 13 августа Земля подвергается настоящей метеоритной бомбардировке, сообщают http://www.vesti.ru/doc.html?id=536347&cid=7" target="_blank">«Вести». Ежегодной атаке галактических булыжников Земля обязана старейшей комете Сфивта-Туттля. Именно от неё отрываются куски материи, состоящие из смеси льда, магния и иных частиц. Врываясь в земную атмосферу, метеоры ярко вспыхивают. Считается, что бездна расчёрчивает небо, посылает знаки и сигналы, читать которые могут только избранные.

Например, в древности Персеиды считались предвестниками вселенских катастроф. Сейчас учёные следят лишь за тем, чтобы сюрпризы в виде крупных астероидов до Земли не долетали.

"Вероятность угрозы очень мала. На Земле гораздо больше опасностей, чем падение астероида", — говорит Константин Куимов, завотделом астрометрии и службы времени Государственного астрономического института имени Штернберга.

Но и на этот раз, кроме красоты, ждать от космоса нечего.

К самому разгару дождя — 150 падающих звёзд в час — в Московском планетарии заработал новейший телескоп, и шлейф Персеиды рассмотреть теперь может каждый. Это совсем безопасно.

Пока сквозь солнечное излучение астероидов не видно. Но это ещё не значит, что их нет — уже сейчас на скорости 60 километров в секунду сильнейший поток космических стрел устремился к Земле. А может быть, в этот раз Персеиды принесут на Землю послание? Просто нужно следить — и удача улыбнется.

"В любом метеорном потоке могут быть крупные частицы, которые будут настолько массивны, что долетят до Земли", — считает Константин Куимов.

А пока учёные не перестают удивляться красоте этого астрономического явления и каждый раз делают искусные фотографические композиции. А если повезёт, и завтрашним утром это космическое чудо можно будет наблюдать невооружённым глазом.

Сегодня ближе к ночи в каждом городе России можно будет наслаждаться удивительным посланием небес. Сверкающие Персеиды почти долетают до Земли. Но если в каком-либо городе ровным счётом ничего не видно, даже астрономы советуют: загадывайте желание — оно обязательно исполнится.

Пока сгорают Персеиды — это происходит на высоте 120 километров — миллионы влюблённых пар выбираются на открытые пространства и созерцают падающие звёзды. Комета Свифта-Туттля, дарящая эту красоту, сейчас уходит от Земли и вновь приблизится ещё не скоро. В 2127 году её увидят совсем другие поколения.

Картина дня

наверх