На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 704 подписчика

Свежие комментарии

Величайшая тайна истории (окончание)

Загадки рукотворных пещер
 

 

   
   
   
     
Николай Рерих. «Знамя грядущего», 1925 год. Художник изобразил группу лам в Тибете вокруг священного образа Владыки Шамбалы, царя и верховного священнослужителя, который должен однажды выйти из горных подземелий и принести обновление миру  
Николай Рерих. «Знамя грядущего», 1925 год. Художник изобразил группу лам в Тибете вокруг священного образа Владыки Шамбалы, царя и верховного священнослужителя, который должен однажды выйти из горных подземелий и принести обновление миру  
Николай Рерих. «Подземный народ», 1927 год  
Николай Рерих. «Подземный народ», 1927 год  
Но довольно мифов, сказок и рискованных гипотез. Обратимся к фактам.
В Перу, высоко на склонах Анд стоит заброшенный город Мачу-Пикчу. Жизнь в нем прекратилась с приходом испанцев, но сам город заложен неизмеримо раньше.

Путь к нему очень труден. Дома города чрезвычайно прочны, их стены собраны из огромных, тесно пригнанных блоков камня. Мачу-Пикчу бесполезен, как военная крепость, он ничего не защищает.

И тем не менее, это идеальное высокогорное убежище: по некоторым сведениям, в годы испанского завоевания там укрывался принц инков... А может быть, Мачу-Пикчу и был основан, как убежище, но не от людей, а от волн океана или землетрясений во время предсказанной жрецами катастрофы?
Или построен уже после потопа — как место спасения на случай грядущих катаклизмов? Инки верили в их цикличность.

В Андах же, на горе Уакаран, были обнаружены «запечатанные пещеры» из инкских легенд — подземные ходы, запертые чудовищными каменными дверьми: восемь метров высотой, пять шириной и толщиной в 2,5 метра! Один из разветвляющихся тоннелей, выложенный плитами, ведет к морю, проходит на глубине 25 метров под его дном (!) и заканчивается под островом Уакале. Запасной выход?..

В Турции раскопаны подземные города, насчитывающие не менее 25-30 веков. Один из них, у деревни Каймакли, уходит вглубь семью этажами. Лабиринт специальных шахт и ходов обеспечивает прекрасное кондиционирование воздуха. В городе — тысячи жилых квартир, и в каждой из них нечто вроде ванны.

Другой город, возле Деринкуйю, имеет 13 этажей глубины; в нем могло обитать двадцать тысяч человек. Здесь тоже есть квартиры для отдельных семей, а также большие общественные помещения, хлевы для скота, винные погреба.

Ходы запирались почти как у инков, многотонными дисками из камня. Город пуст, в нем не найдено ни одного скелета. Куда девались жители? Кем и для чего был выдолблен в толще туфа этот грандиозный комплекс?
Что, если начало Каймакли и Деринкуйю было положено до потопа?..

Пирамидальные постройки, называемые «местами спасения», существуют на Гавайских островах; их возраст, по-видимому, очень велик.
На юго-западе от столицы Мальты, города Валетты, туристам показывают Тарксиен, или Гипогеум — трехэтажное подземное сооружение сложной планировки, с необыкновенной акустикой, усиливающей любой звук.

Глубина превышает двенадцать метров. Кое-кто из исследователей полагает, что Гипогеум древнее пирамид Гизы, — но похоже, что его стены и колонны обработаны чем-то более совершенным, чем молотки из кремня...

С ними искал связи Гитлер
В вопросе «культуры убежищ» еще очень много неясного и спорного, — но все же заманчиво попытаться объяснить внезапные вспышки научно-технического прогресса в разных концах Земли вмешательством уцелевших представителей працивилизации. Они укрыли себя, свои книги, лаборатории и машины под надежным покровом скал, — но почему же, все-таки, не вышли наверх, когда успокоились стихии?

Вряд ли все бункеры, до единого, постигла судьба убежища, виденного Гюрятой Роговичем, — тем более, о Шамбале и Агартхи, как живых и действующих духовных центрах, еще в начале прошлого века писали и Николай Рерих, и Фердинанд Оссендовский, и другие знатоки Центральной Азии... Может быть, потомки погибшей расы добивались полной конспирации, прятались от местного населения, — но почему? И каким образом случились тогда «утечки» знаний?

На все эти вопросы нет пока ответов, и вряд ли скоро ответы появятся. Мы ничего не знаем об уничтоженной 12 тысяч лет назад цивилизации, о ее социальном устройстве, законах, обычаях. Можно предполагать, что это, безмерно древнее, общество было обществом жестокого угнетения, вероятно, теократическим и рабовладельческим, агрессивно воинственным. Об этом прямо говорит «отец атлантологии» Платон, об этом же косвенно свидетельствуют Библия и другие своды мифов, рисуя хозяев «допотопной» Земли предельно жадными и развращенными.

Надо полагать, именно с тех времен тянется старейшая на Земле традиция — посвященческая, предписывающая передавать важные сведения только лицам, получившим особую инициацию. Отступая вглубь веков, мы находим все более строгую монополию на знания, все более замкнутый круг допущенных к ним лиц.

Считается, что Шумер и Египет имели наследственную связь с працивилизацией, были последними побегами на ее срубленном стволе. А в этих странах, по словам итальянского историка религии Амброджо Донини, «жрецы были объединены в могущественные религиозные ордены, они монопольно владели письменностью, вели счета и вершили суд».

Что, если катастрофа погубила именно беспощадную теократию во главе со жрецами-учеными, жрецами-техниками? Более всего они опасались, что подвластные им механизмы, силы и энергии могут попасть в руки «непосвященным», первобытным племенам подвластной Земли; боялись конкуренции и после потопа, отсиживались в бункерах, ожидая некоей благоприятной ситуации, которая позволит выйти и снова подчинить себе планету. Недаром французские исследователи Луи Повель и Жак Бержье утверждают, что с гималайскими убежищами активно искала контакта верхушка Третьего райха: свой своего видит...

«Однополюсного» мира быть не может
Между прочим, именно социальным устройством «Атлантиды», или как бы там ни называлась страна «исполинов», а не иными причинами, может объясняться тот факт, что сведения о ней сбереглись исключительно в мифах, а археологам удается выкопать лишь какой-нибудь гальванический элемент. В самом деле: не дай Господь, случись нечто, подобное удару астероида, с нашей, современной цивилизацией, — ведь она никак не сможет исчезнуть полностью!

Надо какому-нибудь космическому бульдозеру сгрести начисто всю поверхность материков, чтобы до будущего не дошли остатки стадионов, аэродромов, портов, плотин гидростанций; не сохранились фундаменты зданий, рельсы железных дорог... и миллиарды непортящихся, более стойких, чем пирамиды, полиэтиленовых пакетов!

А от працивилизации — ничего... Не потому ли, что, во избежание потери секретности, все заводы и мастерские были собраны в одном месте, сконцентрированы на каком-нибудь острове или архипелаге... в районе Мексиканского залива?! В остальные же точки Земли техника попадала только вместе с карательными экспедициями. Взрыва большого метеорита оказалось достаточно, чтобы все материальные приметы культуры перестали существовать...

Не исключено, что вернуться на поверхность земли мешала и ненависть аборигенов, воспрянувших после исчезновения страшной заморской метрополии, с ее «летающими драконами» и оружием «Брахмаширас».

А утечки сведений? Их можно объяснить по-разному. Во-первых, случайностями, неизбежными за много тысяч лет. Во-вторых, позицией наиболее разумных и дальновидных обитателей убежищ, понявших, что надо воспитывать царско-жреческую «смену» из представителей некогда покоренных рас.

Вспомним, что, согласно той же индийской мифологии, герой Арджуна семь лет обучался владению небесным сверхоружием во дворце самого бога-громовержца Индры... Наконец, идеология расистов-«избранных», хотя бы некоторых из них, могла сильно измениться за века сидения в пещерах, пусть даже и комфортабельных. Не поставил ли кто-нибудь из «махатм», подземных мудрецов, перед собою задачу просвещения отсталых народов планеты?..

Есть, правда, еще одна причина, по которой могли попасть в эпос образы кошмарного оружия и летающих машин. Похоже, что власть над миром пытались восстановить. Потому и смешивались времена, и обрушивались последние ядерные снаряды на воинов с луками и копьями, на их слонов и запряженные конями колесницы; и откопанные в каком-нибудь хранилище, уже не подлежащие ремонту танки в последний раз шли на глиняную вавилонскую крепость...

Но вернуть первенство и власть не удалось. Если и теплится ныне жизнь в каком-нибудь гималайском бункере, то, скорее всего, тихая и сведенная к чисто научным, просветительским, может быть — религиозным занятиям...

Мировые империи, утверждаемые мощью оружия, созидаемые за счет разницы в техническом развитии между «избранным» народом и прочими землянами, — в любом случае обречены на крах и памятную потомкам гибель. Такой урок не худо бы извлечь из глубокого прошлого тем, кто сегодня вновь пытается сделать мир «однополюсным»...

Что же касается научно-технических «допингов», рассеянных по континентам и векам, — честно говоря, они почти ничего не принесли людям. Настоящий прогресс начинался только тогда, когда к его необходимости приводило развитие общественных отношений. Календари, рассчитанные до миллионных долей секунды, чертежи реактивных турбин, космологические модели — все это осталось лишь курьезами. Абсолютно все реальные, полезные достижения человечества вполне самостоятельны.
* См. «Вокруг света» №№ 8 и 9, 2003 год.
** См. подробнее в «Вокруг света» № 3, 2002 год.
     
Ссылка на http://www.vokrugsveta.com обязательна
Рекомендуем
Популярное
наверх