На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 720 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дарья Ли
    естественно осыпи и оползни переменили ландшафт. первоначально на первом фото, слева, виден холм до высоты высоких пе...Загадка Небесных ...
  • Владимир Чефонов
    ты давно ленчишься от страшилок ДЕТОЧКА ... ???Кто моделирует ис...
  • Владимир Чефонов
    милашка из ДУРДОМА ............ вначал ИЗУЧИ ИСТОРИЮ Этно-Русского МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА это ТЕХНОЛОГИЯ Триединст...Велесова Ночь

Новгородцы XI века катались на костяных коньках

Археолог Олег Олейников исследовал костяные коньки, обнаруженные в Великом Новгороде, и выяснил, что катание на них было популярно во второй половине XI — начале XIII века. В коллекции из 51 артефакта оказались коньки двух типов: с креплением и без него, поэтому способ передвижения на коньках отличался. Видимо, в первом случае люди отталкивались палками, а во втором — катались как на самокате. Результаты исследования опубликованы в журнале Российская археология.

До конца XIX — начала XX века в северных регионах Европы были распространены костяные коньки. Этот способ передвижения по льду или утрамбованному снегу известен человечеству с глубокой древности. Большинство исследователей полагают, что коньки появились еще в эпоху бронзы. Такие находки известны из ряда европейских стран, а также из Сибири, где их обнаружили на памятнике андроновской культуры.

По всей видимости, широкую популярность коньки получили в эпоху раннего Средневековья. Так, большинство находок приходятся на эпоху викингов (IX–XI века). Как правило, они представляют собой артефакты, изготовленные из берцовых или лучевых костей лошадей или крупного рогатого скота, у которых срезаны эпифизы и отшлифованы нижние стороны. Коньки с отверстиями закреплялись на ноге с помощью шнурков или ремней. В России также известны костяные коньки эпохи Средневековья, такие, как недавно найденные в Великом Новгороде.

   

Олег Олейников (Oleg Oleynikov) из Института археологии РАН исследовал коллекцию средневековых костяных артефактов с выровненной плантарной поверхностью, обнаруженную учеными в Великом Новгороде в 2008–2019 годах. Большинство археологов считает эти находки костяными коньками. Ученый отметил, что это подтверждает накопленный археологический материал, этнографические свидетельства и письменные источники XII века. В Великом Новгороде археологи нашли 51 подобный артефакт, аналогии которым известны как у прибалтийских, финских и североевропейских народов, так и в культурах эпохи бронзы и раннего железа.

Длина обнаруженных коньков варьируется от 17 до 39 сантиметров, причем часть маленьких артефактов (17–20 сантиметров), по всей видимости, принадлежала детям. Типологически эти коньки отличаются друг от друга. В первую очередь это касается наличия или отсутствия креплений. Все коньки из Великого Новгорода были изготовлены из трубчатых костей лошадей (n = 43) или крупного рогатого скота (n = 8). По мнению археолога, коллекция указывает на то, что катание на коньках из кости было особенно популярно в Новгороде во второй половине XI — начале XIII века, так как к этому времени относится 94 процента находок.


Способы передвижения на костяных коньках с креплениями

Археолог отметил, что передвигаться на коньках с креплениями и без них можно было разными способами. В первом случае — это одновременный бесшажный ход, когда человек отталкивался ото льда с помощью одной или двух палок с заостренными или железными наконечниками. Изображения такого стиля езды, в частности, содержатся в трудах средневекового шведского ученого Олауса Магнуса (Olaus Magnus). Однако без креплений, по мнению исследователя, таким способом передвигаться крайне сложно, поэтому он выдвинул гипотезу, что в таком случае использовался лишь один конек. Человек мог одной ногой прижимать его ко льду, а другой отталкиваться, то есть передвигаться как на самокате. Кроме того, ученый предположил, что во время коллективных забав люди могли кататься «на буксире», но свидетельств этому нет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх