ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 761 подписчик

Свежие комментарии

  • Valdemaras Orlauskas
    И на этой хрени основано обвинение в искажении истории?!Антверпен: пример...
  • Valdemaras Orlauskas
    Углерода полно в космическом пространстве,треть астероидов угольные,так что "следы углерода" на Марсе не выглядит чем...Марсоход обнаружи...
  • Александр Зотов
    Органы чувств находятся  в мозгу. Насчет 2 спящих в кишечнике,они тоже есть и спрятались в гавне после испускания Дух...Интуиция - это "с...

Ученые нашли виновников великого вымирания 250 миллионов лет назад

Ученые нашли виновников великого вымирания 250 миллионов лет назад

Исследователи пришли к выводу, что бактерии, выделяющие сероводород, могли спровоцировать одно из самых крупных вымираний в истории Земли.

Ученые знали, что пермское вымирание спровоцировали вулканы. Но теперь они нашли новых виновников этого события

Сегодня в научном сообществе считается, что сибирские вулканы, извергающие парниковые газы, были главной причиной, приведшей к массовому вымиранию животных на Земле около 250 миллионов лет назад, в конце пермского периода. Газы вызвали резкое потепление, которое, в свою очередь, привело к вымиранию 80% всех морских видов, а также многих видов сухопутных животных.

Но до сих пор ученые не могли точно объяснить, каким образом потепление стало причиной этих смертей. В новой работе исследователи показали, что повышение температуры могло ускорить метаболизм бактерий, которые стали выделять в атмосферу ядовитые газы. Авторы исследования показали, что при повышении температуры микроорганизмы в океане стали потреблять сульфаты и производить сероводород — ядовитый газ с запахом тухлых яиц.

По мере того как океанические фотосинтезирующие микроорганизмы и растения, составляющие основу пищевой цепи, умирали из-за потепления, другие быстро потребляли кислород и лишали этого газа более крупные организмы.

В отсутствие кислорода бактерии потребляли сульфат, а затем выделяли токсичный сероводород H2S, создавая еще более экстремальное состояние, называемое эуксинией. Эти условия поддерживались высвобождением питательных веществ во время разложения, способствуя производству большего количества органического материала, который заново запускал цикл, убивающий все больше животных.

«Наши исследования показывают, что не весь океан был подвержен этому процессу. Изначально такие условия стали появляться в более глубоких частях водной толщи, — рассказывает один из авторов работы, сотрудник Калифорнийского университета в Риверсайде Доминик Хюльсе. — По мере повышения температуры площадь этих зон увеличивалась, они становились более токсичными и перемещались вверх в среду шельфа, где обитало большинство морских животных».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх