Ученые: зеркало может врать

Ученые: зеркало может вратьФото из открытых источников

Как ни странно, но народная поговорка («Нечего на зеркало пенять?») оказалась не совсем правильной. Человек является более привлекательным, в сравнении с тем, каким видит собственное отображение.

Следовательно, уже пора подправить изречение о том, что нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Зеркало вполне может, в определённом смысле слова, врать. Именно к такому выводу пришли учёные, работающие в Университете Барселоны.

Суть заключается в том, что люди не способны давать объективную оценку собственной внешности.

Одновременно, они не склонны прислушиваться и к мнению от третьих лиц.

Именно такое заключение было сделано в ходе новейших исследований, посвящённых робототехнике и искусственному интеллекту. Между тем, как выглядит человек, и тем, как воспринимают его окружающие, оказалась просто поразительная разница.

Было установлено, что люди крайне придирчиво относятся к своей внешности и телу. При этом, они склонны расценивать других людей более красивыми.

В эксперименты участвовали 12 женщин и 11 мужчин. Им было предложено заполнение анкеты. При этом, вопросы о пищевых расстройствах сопутствовали вопросам о том, как участники воспринимают свои формы.

Для каждого из них специалисты создали особые «аватары» в трёх экземплярах. Один соответствовал тем мнениям, которые сообщали сами участники о собственном теле. В основу второго легло изображение тела, которое они считают идеальным. Третьим стал тот, какой вид имеют участники эксперимента на самом деле.

После этого была использована виртуальная реальность. Участники исследования смогли посмотреть все три «аватара» с двух различных точек зрения. Одна, как бы, от первого лица (как люди видят себя ежедневно). Вторая – от третьего лица (как посторонние могут видеть нас со стороны).

После этого было предложено оценить привлекательность каждого из аватаров. Участницы-женщины были почти единодушны. Они посчитали себя намного более привлекательными с точки зрения постороннего лица, в сравнении с тем, как они сами себя ежедневно видят в зеркале.

В итоге, подавляющее большинство участников данного исследования согласились с тем, что ранее располагали ошибочным представлением о собственной внешности. Также, они признали неправильность представления о том, что внешних вид других людей намного лучше.

Специалисты полагают, что суть разницы между реальностью и восприятиями самого себя, зачастую, лежит в деталях. Человек склонен акцентироваться на своём весе, цвете волос или же форме ног. Именно это и мешает составлению единой картины того, как он выглядит «полностью».

Часто подобные моменты могут приводить даже к психологическим расстройствам. Новое исследование дало медикам инструмент, как с ними можно эффективно справляться. Обычные «аватары» сработали намного эффективней, в сравнении с зеркалом.

Источник ➝

Крупнейшие империи в истории: что с ними стало

История человечества - это непрерывная борьба за территориальное господство. Великие империи то возникали на политической карте мира, то исчезали с нее. Некоторым из них суждено было оставить после себя неизгладимый след.

Персидская империя (империя Ахеменидов, 550 – 330 гг. до н. э.)

Создателем Персидской империи считается Кир II. Свои завоевания он начал в 550 году до н. э. с подчинения Мидии, вслед за которой были покорены Армения, Парфия, Каппадокия и Лидийское царство. Не стал помехой на пути расширения империи Кира и Вавилон, чьи мощные стены пали в 539 году до н.

э.

Покоряя соседние территории, персы старались не разрушать завоеванные города, а по возможности сохранить их. Кир восстановил захваченный Иерусалим, как и многие финикийские города, посодействовав возвращению евреев из вавилонского пленения.

Персидская империя при Кире раскинула свои владения от Средней Азии до Эгейского моря. Только Египет остался не завоеванным. Страна фараонов покорилась наследнику Кира Камбизу II. Однако своего расцвета империя достигла при Дарии I, который с завоеваний переключился на внутреннюю политику. В частности, царь разделил империю на 20 сатрапий, которые полностью совпадали с территориями захваченных государств.
В 330 году до н. э. ослабевающая Персидская империя пала под натиском войск Александра Македонского.

Римская империя (27 г. до н. э. – 476 г.)

Древний Рим был первым государством, в котором правитель получил титул императора. Начавшись с Октавиана Августа, 500-летняя история Римской империи оказала самое непосредственное влияние на европейскую цивилизацию, а также оставила культурный след в странах Северной Африки и Ближнего Востока.
Уникальность Древнего Рима в том, что он был единственным государством, в чьи владения входило все побережье Средиземноморья.

В период расцвета Римской империи ее территории простирались от Британских островов до Персидского залива. По подсчетам историков, к 117 году население империи достигало 88 млн. человек, что составляло приблизительно 25% от общего числа жителей планеты.

Архитектура, строительство, искусство, право, экономика, военное дело, принципы государственного устройства Древнего Рима – это то, на чем зиждется фундамент всей европейской цивилизации. Именно в императорском Риме христианство приняло статус государственной религии и начало свое распространение по всему миру.

Византийская империя (395 – 1453)

Византийская империя не имеет равных по продолжительности своей истории. Зародившись на закате античности она просуществовала вплоть до окончания европейского средневековья. На протяжении более чем тысячи лет Византия являлась своеобразным связующим звеном между цивилизациями Востока и Запада, оказав влияние как на государства Европы, так и Малой Азии.

Но если западноевропейские и ближневосточные страны наследовали богатейшую материальную культуру Византии, то Древнерусское государство оказалось преемником ее духовности. Константинополь пал, но православный мир обрел свою новую столицу в Москве.

Расположенная на перекрестке торговых путей, богатая Византия была вожделенной землей для соседних государств. Достигнув максимальных границ в первые столетия после распада Римской империи, дальше она была вынуждена оборонять свои владения. В 1453 году Византия не устояла перед более могущественным противником – Османской империей. Со взятием Константинополя дорога на Европу для турок была открыта.

Арабский Халифат (632-1258)

В результате мусульманских завоеваний в VII–IX веках на территории всего Ближневосточного региона, а также отдельных областей Закавказья, Средней Азии, Северной Африки и Испании возникло теократическое исламское государство Арабский Халифат. Период Халифата вошел в историю под названием «Золотой век ислама», как время наивысшего расцвета исламской науки и культуры.
Один из халифов арабского государства Умар I целенаправленно закреплял за Халифатом характер воинствующей церкви, поощряя в своих подчиненных религиозное рвение и запрещая им владеть земельным имуществом в завоеванных странах. Умар это мотивировал тем, что «интересы помещика больше влекут его к мирной деятельности, чем к войне».

В 1036 году губительным для Халифата оказалось нашествие турок-сельджуков, однако разгром исламского государства довершили монголы.

Халиф Ан-Насир, желая расширить свои владения, обратился за помощью к Чингисхану, и сам того не ведая открыл путь для разорения мусульманского Востока многотысячной монгольской орде.

Монгольская империя (1206–1368)

Монгольская империя – крупнейшее по территории государственное образование в истории.

В период своего могущества – к концу XIII столетия империя простиралась от Японского моря до берегов Дуная. Общая площадь владений монголов достигала 38 млн. кв. км.

Учитывая огромные размеры империи управление ей из столицы – Каракорума было практически невозможно. Неслучайно после смерти Чингисхана в 1227 году начался процесс постепенного разделения завоеванных территорий на отдельные улусы, самым значительным из которых стала Золотая Орда.

Экономическая политика монголов в захваченных землях была примитивна: суть ее сводилась к обложению данью покоренных народов. Все собранное шло на поддержание нужд огромной армии, по некоторым данным, достигавшей полумиллиона человек. Монгольская конница была самым смертоносным оружием чингизидов, перед которым удавалось устоять не многим армиям.
Погубили империю междинастические распри – именно они остановили экспансию монголов на Запад. За этим вскоре последовала потеря завоеванных территорий и захват войсками династии Мин Каракорума.

Священная Римская империя (962-1806)

Священная Римская империя это межгосударственное образование, просуществовавшее в Европе с 962 по 1806 годы. Ядром империи являлась Германия, к которой в период наивысшего расцвета государства присоединялись Чехия, Италия, Нидерланды, а также некоторые регионы Франции.
Практически весь период существования империи ее устройство имело характер теократического феодального государства, в котором императоры претендовали на высшую власть в христианском мире. Однако борьба с папским престолом и стремление обладать Италией значительно ослабили центральную власть империи.
В XVII столетии на ведущие позиции в Священной Римской империи выдвинулись Австрия и Пруссия. Но очень скоро антагонизм двух влиятельных членов империи, вылившийся в завоевательную политику поставил под угрозу целостность их общего дома. Конец империи в 1806 году положила крепнущая Франция во главе с Наполеоном.

Османская империя (1299–1922)

В 1299 году на Ближнем Востоке Османом I было создано тюркское государство, которому суждено было просуществовать более 600 лет и коренным образом повлиять на судьбы стран Средиземноморского и Черноморского регионов. Падение в 1453 году Константинополя стало той датой, когда Османская империя окончательно закрепилась в Европе.

Период наивысшего могущества Османской империи приходится на XVI-XVII столетия, но самых больших завоеваний государство добилось при султане Сулеймане Великолепном.

Границы империи Сулеймана I постирались от Эритреи на юге до Речи Посполитой на севере, от Алжира на западе до Каспийского моря на востоке.

Период с конца XVI вплоть до начала XX столетия отмечен кровопролитными военными конфликтами между Османской империей и Россией. Территориальные споры двух государств главным образом развернулись вокруг Крыма и Закавказья. Конец им положила Первая мировая война, по итогам которой Османская империя, разделенная между странами Антанты перестала существовать.

 Британская империя (1497–1949)

Британская империя – крупнейшая колониальная держава как по территории, так и по численности населения.

Наибольших масштабов империя достигла к 30-м годам XX столетия: площадь земель Соединенного Королевства вместе с колониями насчитывала 34 млн. 650 тыс. кв. км., что составляло примерно 22% земной суши. Общее число населения империи достигало 480 млн. человек – каждый четвертый житель Земли был подданным Британской короны.

Успешности британской колониальной политики содействовало много факторов: сильные армия и флот, развитая промышленность, искусство дипломатии. Расширение империи значительным образом повлияло на мировую геополитику. В первую очередь это распространение по всему миру британских технологий, торговли, языка, а также форм государственного управления.
Деколонизация Британии произошла после окончания Второй мировой войны. Страна хоть и была среди государств-победителей, однако оказалась на грани банкротства. Только благодаря американскому займу в 3,5 млрд. долларов Великобритания смогла преодолеть кризис, но вместе с этим лишилась мирового господства и всех своих колоний.

 Российская империя (1721–1917)

История Российской империи берет свое начало 22 октября 1721 года после принятия Петром I титула Императора Всероссийского. С этого времени и вплоть до 1905 года становившийся во главе государства монарх был наделен абсолютной полнотой власти.

По площади Российская империя уступала только Монгольской и Британской империям – 21 799 825 кв. км, и являлась второй (после Британской) по численности населения – около 178 млн. человек.

Постоянное расширение территории – характерная особенность Российской империи. Но если продвижение на восток носило большей частью мирный характер, то на западе и юге свои территориальные претензии России приходилось доказывать через многочисленные войны – с Швецией, Речью Посполитой, Османской империей, Персией, Британской империей.

Рост Российской империи всегда с особой настороженностью воспринимался Западом. Негативному восприятию России поспособствовало появление так называемого «Завещания Петра Великого» – документа, сфабрикованного в 1812 году французскими политическими кругами. «Государство Российское должно установить власть над всей Европой», – это одна из ключевых фраз Завещания, которая еще долго будет будоражить умы европейцев.

«Дьявольский ветер»: самая страшная казнь для индусов

На картинках в школьных учебниках, посвящённых усмирению британскими колонизаторами восстания сипаев в Индии (1857-59), изображены душераздирающие сцены казни пленных индусов. Их привязывают к жерлам пушек, откуда должен раздаться смертоносный выстрел, разрывающий тело несчастной жертвы на куски.

Этот же сюжет должны помнить и те, кто смотрел советский фильм «Капитан Немо» по мотивам произведений Жюля Верна. Там один британский офицер разъясняет другому причины именно такой казни пленных сипаев: по их верованиям, при ней невозможно возродиться в будущей жизни.

Страх перед смертью не одного лишь тела, но и всей души, парализует их сопротивление.

Почему, на самом деле, «культурные» англичане применили в середине «просвещённого» XIX века такой вид казни в некоторых своих колониях? Попробуем разобраться.

«Дьявольский ветер»

Расстрел из пушки назывался иначе «дьявольским ветром». Он упоминался в ряде художественных произведений про пиратов, рассказывавших о более ранних временах. Но все эти повествования были сочинены позднее восстания сипаев. Так что «дьявольский ветер» в них является анахронизмом, навеянным событиями в Индии середины XIX века.

Известны два вида «дьявольского ветра»: когда из пушки выстреливалось ядро и когда приговорённый убивался холостым зарядом пороха. В первом случае смерть наступала почти мгновенно, во втором – казнённый с перебитым позвоночником и развороченными внутренностями мог ещё какое-то время агонизировать. В обоих случаях тело казнённого представляло собой кровавое месиво с отделёнными от туловища конечностями, а то и головой. При казни с помощью ядра головы гарантированно отрываются от тела и, по описанию русского художника Василия Верещагина, «спирально летят кверху».

Тот же Верещагин лично не присутствовал при таких казнях, а изучал их, что называется, «по источникам», когда в 1884 году написал свою картину, где изображён этот вид казни. Картина эта называется по-разному («Казнь англичанами пленных сипаев», «Подавление англичанами восстания сипаев» и т.д.). Картина была куплена на аукционе в Нью-Йорке и с тех пор находится, вероятно, в чьей-то неизвестной частной коллекции.

Любопытно, что, по утверждениям специалистов, на ней изображены расстрелы не после восстания сипаев, а при расправе с сикхской сектой намдхари в 1872 году. Об этом говорит облачение изображённых жертв в предписанные этой сектой белые одежды. По воспоминаниям самого Верещагина, когда он выставлял свои картины, в том числе эту, на выставке в Лондоне, то многие британцы категорически отрицали, что они применяли в Индии эту варварскую казнь. В то же время один отставной британский генерал лично хвастался перед русским художником, будто это он сам придумал такую казнь, и она была внедрена колониальными властями по его рекомендациям.

Верещагин присочинил

Верещагин считал, что такая казнь вселяет в индийцев максимально возможный страх. По его мнению, индийца, особенно из высшей касты, приводит в неописуемый ужас перспектива быть смешанным при погребении с телами людей из низших каст:

«Европейцу трудно понять ужас индийца высокой касты при необходимости только коснуться собрата низшей: он должен, чтобы не закрыть себе возможность спастись, омываться и приносить жертвы после этого без конца... Тут может случиться, ни больше, ни меньше, что голова брамина о трех шнурах ляжет на вечный покой около позвоночника парии – бррр! От одной этой мысли содрогается душа самого твердого индуса! Говорю это очень серьезно, в полной уверенности, что никто из бывших в тех странах или беспристрастно ознакомившийся с ними по описаниям не будет противоречить мне».

Это объяснение, которое, как нетрудно заметить, легло в обоснование такой казни сценаристом советского фильма про принца Даккара—капитана Немо, не может быть принято по следующим причинам.

Во-первых, только парии считаются в Индии неприкасаемыми для высших каст, и весь произведённый словами Верещагина гротеск про религиозные обычаи – просто непонимание тонкостей или сознательное преувеличение, рассчитанное на улов простодушной публики.

Во-вторых, перерождение после смерти индусу гарантированно. Но даже если бы такой образ смерти как-то негативно влиял на последующую реинкарнацию, то следовало бы ожидать, что, наоборот, стремление его избежать придавало бы сил для сопротивления, и эффект от этой казни был бы обратным.

В-третьих, что немаловажно, уже упомянутая секта намдхари, которая как раз и изображена на картине Верещагина, состояла именно из бывших париев, а представителей высших варн в ней не было в помине.

Расстрелы из пушек практиковались индусами до прихода колонизаторов

Есть свидетельства, что данный вид казни не был введён англичанами в Индии, но лишь позаимствован ими у самих индийцев. Он был впервые применён ещё в 1526 году при завоевании Индии войском султана Бабура, основавшего династию Великих Моголов. В дальнейшем сами индийцы неоднократно казнили так своих врагов: как пленных в войнах, так и государственных преступников, заговорщиков и т.д.

От индийцев эти казни переняли первые европейские колонизаторы Индостана: португальцы и французы. Первое применение расстрела из пушек в колониях британской Отс-Индской компании относится к 1761 году. Таким образом, во время подавления восстания сипаев данная казнь не была изобретена. Она лишь стала, благодаря своему массовому применению (из-за масштаба самого восстания), широко известной, главным образом – европейской публике, ранее ничего о ней не знавшей.

О том же, почему сами индусы придумали эту казнь как самую страшную, можно сделать такое предположение. В средневековой Европе самой ужасной казнью считалось сожжение живьём на костре. Но в Индии это не казнь, а обряд добровольного ухода из жизни, практикуемый вдовами и некоторыми йогами, чтобы добиться блаженства в будущей жизни. Известно, когда женщины и дети целого средневекового индийского города подвергали себя коллективному самосожжению, чтобы не достаться в добычу победителю. Сожжение не могло восприниматься в Индии как средство устрашения.

Зато индийцы в XVI веке впервые познакомились с огнестрельным оружием и были шокированы его смертоносным воздействием. Смерть, наступавшая в результате мгновенного разрывания тела на куски, представлялась, видимо, самой ужасной из всех возможных.

Картина дня

))}
Loading...
наверх