На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 706 подписчиков

Свежие комментарии

Слепые могут видеть?


Человек, полностью потерявший зрение, преодолел полосу препятствия. И ни разу не споткнулся.

Темный экранИсследователи, описавшие свои удивительные наблюдения в свежем номере научного журнала Current Biology,   уверяют: никогда прежде подобные способности не были зафиксированы у людей. В науке описан лишь случай со слепой обезьяной, которая каким-то загадочным образом ориентировалась на местности.

Беатрис де Гелдер (Beatrice de Gelder), сотрудница Университета Тилбурга  и Гарвардской медицинской школы (Tilburg University, The Netherlands, and Harvard Medical School, US) рассказала про своего пациента - некого "ТН". Он ослеп после двух инсультов, которые поразили зрительную кору в обоих полушариях.

В результате мужчина был лишен возможности обрабатывать визуальную информацию. И томография мозга это подтверждала - нервные клетки, ответственные за трансляцию зрительных образов, не проявляли никакой активности.

Ситуация примерно такая же, как если бы вы передавали изображение с видеокамеры на экран выключенного телевизора.

Тем не менее этот самый "ТН" научился что-то видеть. А вот как - ученые пока понять не могут.

Мозг включает резервы

В экспериментах "ТН" просили пройти по 15-метровому корридору, уставленному различными препятствиями. И он проходил, ни разу на них не наткнувшись.

Некоторые незрячие умеют ориентировать по звуку. Однако пациент ходил в полной тишине.

- Он шел очень быстро - гораздо быстрее, чем мы рассчитывали, обходил препятствия без колебаний и раздумий, - удивляется доктор де Гелдер.

Есть предположение, что мозг "ТН"  каким-то образом перестроился. И стал использовать для обработки визуальной информации другие участки, расположенные ниже пораженных.

По аналогии с телевизором - вместо хорошего, но неработающего появился  другой. Пусть маленький, некачественный, но все же позволяющий хоть что-то видеть.

Эксперименты обнадеживают. Поскольку дают шанс людям с аналогичными недугами. Если "прозрел" один, то не исключено, что и другой сможет научиться такому же.

- Мы еще раз убедились, что мозг полон нераскрытых тайн, - говорит Беатрис.


КП.ру
Рекомендуем
Популярное
наверх