ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Михаил Марьянков
    Долбоёбам в реале стало тесно и теперь вся эта ебошь массово в астрал лезет? С какой целью? Там свои смотрящие, поэто...Можно ли на самом...
  • Александр Семёнов
    Всё это мракобесие. Они сами себя сожрут. Надо только им это не помешать сделать. Хорошо, мои дорогие соотечественник...Пандемия, за ней ...
  • EUGEN12
    автор ты обкурился.Осенью мир будет ...

Человечество не может переселиться на копию Земли

Человечество не может переселиться на копию Земли

Почти каждая звезда, которую вы видите на ночном небе, служит центром планетарной системы, а звёзд в нашей галактике около 100 миллиардов. Но есть ли там миры, похожие на Землю?

Всего пара дней после запуска в мае 2009 года потребовалась космическому телескопу «Кеплер», чтобы обнаружить свою первую потенциально обитаемую планету у солнцеподобной звезды Kepler-22. Ещё 2,5 года ушло на подтверждение статуса найденной экзопланеты. Наконец, 5 декабря 2011 года было официально объявлено об открытии первой экзопланеты, орбита которой находится в зоне обитаемости родительской звезды. К сожалению, несмотря на все сходства, Кеплер-22 b оказалась скорее планетой-океаном, чем каменистым миром вроде Земли.

Телескоп «Кеплер» способен определять планеты лишь транзитным методом, когда планета проходит по диску звезды, слегка изменяя для наблюдателей её яркость. Поэтому абсолютное большинство экзопланет, обнаруженных с его помощью, вращаются на орбитах вокруг небольших звёзд — красных карликов. Их зоны обитаемости находятся значительно ближе, а период обращения вокруг них планет не превышает нескольких дней, что значительно упрощает поиск.

По данным ученых, на каждую планету, транзит которой по диску родительской звезды мы можем наблюдать, приходится от 10 до 100 таких, которые находятся под другим углом.

И речь только о планетах у красных карликов. Хотя в Млечном Пути большинство звёзд — именно красные карлики.

Несмотря на то, что нашу Солнечную систему вполне можно назвать редкой для Млечного Пути, надо понимать, что речь о десятках миллиардов похожих систем. Сложно представить, что только в одной оказалась пригодная для жизни планета.

В августе 2019 года в Astronomical Journal были опубликованы результаты исследования, дающие наиболее точную оценку наличия в нашей галактике похожих на Землю планет, находящихся на орбитах солнцеподобных звёзд. В рамках этого исследования был разработан интересный метод, позволяющий оценить число таких планет. Результаты просто потрясающие: 

планеты, схожие по размеру с Землёй, имеющие период обращения вокруг своей звезды от 237 до 500 дней, должны встречаться примерно в каждой четвёртой системе, образованной звездой типа Солнца.

Таким образом, мы получаем не менее двух миллиардов планет в Млечном Пути, которые должны быть похожи на Землю по большинству параметров. Значит ли это, что у нас есть два миллиарда потенциально обитаемых миров?

Если говорить не столько о разумной жизни, сколько о биологической жизни в целом, мы знаем, что ей достаточно зародиться, а приспособиться она может практически к любым условиям. Отличное подтверждение этому — экстремофилы, разнообразные организмы, способные выживать в разных экстремальных условиях, от невыносимых жары и холода до воздействия ядовитых для людей химикатов и даже открытого космоса (например, тихоходки).

Но можем ли мы найти планету-двойника Земли, на которую получится переселиться при необходимости? Вот здесь шансы начинают стремиться к нулю. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что зарождалась жизнь на Земле в то время, когда она была похожа буквально на ад, и мы бы точно не смогли бы существовать в тех условиях.

Сама жизнь сделала Землю такой, какая она сейчас. И именно поэтому, если мы обнаружим планету, максимально похожую на нашу, это будет означать, что она сформировалась за миллиарды лет под влиянием биологической жизни на ней, а раз мы не являемся частью этой биосферы, нам придётся к ней приспосабливаться.

Это может оказаться ничуть не проще, чем, например, колонизировать Марс, ведь история формирования другой биосферы будет крайне отличаться от нашей. Даже если биохимия существ на этой планете будет максимально похожа на нашу, она будет другой.

Нас свой «родной» вирус на два месяца разогнал по домам — представляете, что сделает с нами вирус с другой планеты?

Впору вспомнить «Войну миров» Герберта Уэллса.

Даже если мы обнаружим существование миллиардов обитаемых миров, это не будет означать, что можно паковать чемоданы, отправляясь на поиски нового начала на другой планете. Мы останемся прикованными к Земле и по-прежнему будем её частью. Земля — это и есть мы. Так что нашей основной задачей должно стать её сохранение ради нас самих.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх