ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Михаил Марьянков
    Долбоёбам в реале стало тесно и теперь вся эта ебошь массово в астрал лезет? С какой целью? Там свои смотрящие, поэто...Можно ли на самом...
  • Александр Семёнов
    Всё это мракобесие. Они сами себя сожрут. Надо только им это не помешать сделать. Хорошо, мои дорогие соотечественник...Пандемия, за ней ...
  • EUGEN12
    автор ты обкурился.Осенью мир будет ...

Крепости и замки Чехии (фотопутешествие)


В Чехии очень много замков, больше двух тысяч, и практически каждый – это еще и крепость.
Что вовсе не удивительно – в те времена, когда квартирный вопрос было принято решать огнем и мечом, свои жилища огораживали стенами повыше и покрепче – чтобы ни врагу не пройти, ни грабителю не пробраться.

Пражский град
Само название говорит за себя – этот наибольший в мире замковый комплекс находится в Праге.
Расположен Пражский град на высоком холме в административном районе города Градчаны, поэтому вид оттуда на Прагу – самый лучший.

1. Вид на Пражский Град с реки Влтавы
Крепости и замки Чехии (фотопутешествие)


Пражский град – это действительно город, с улицами, жилыми домами, соборами, часовнями. Начало современной Праги было основано в конце IX века князьями Пржемысловичами. На левом берегу Влтавы они заложили деревянную крепость, затем был выстроен Старый королевский дворец, появились церкви, крепостные стены, сторожевые башни, парки. При Марии Терезии, в XVIII веке, Пражский град был расширен и принял современный вид. 

2. Пражский Град. Собор Святого Витта
Крепости и замки Чехии (фотопутешествие)


Доминирует над всем кафедральный собор всего города – собор святого Витта. Недалеко от него скульптурное изображение святого Георгия, сражающегося с драконом, указывающее на вход в базилику Св.

Георгия, которая сейчас используется для проведения концертов и экспозиции картин Национальной галереи.

Внимания достойно многое – и Золотая улочка (место обитания ювелиров и стражников), и капелла Святого Креста, и Королевский парк, где находится летний дворец королевы Анны  - Бельведер, считающийся самым красивым сооружением в Праге.

3. Собор Святого Витта
Крепости и замки Чехии (фотопутешествие)


4. Пражский Град. Градчанская площадь. Дворец Архиепископа
Крепости и замки Чехии (фотопутешествие)


5. Королевский летний дворец Бельведер
Крепости и замки Чехии (фотопутешествие)


Чешский Крумлов
В 180 км от Праги, рядом с австрийской границей, расположен второй наиболее полно сохранившимся исторический комплекс в Чехии после Пражского града – Чешский Крумлов. Этот мировой памятник, находящийся под охраной ЮНЕСКО, был построен в середине XIII века на высоком скалистом мысе над рекой Влтавой представителями известного чешского дворянского рода Витковцов и обустроен в дальнейшем древним знатным родом Рожмберков.

Владельцы замка в разные времена менялись, но неизменно были знатными и богатыми, поэтому Чешскому Крумлову есть что показать – один из хозяев придал ему веселый барочный стиль, разбил сады и парки, другой украсил помещения картинами Ледерера, построил летний домик Белларие, зимний манеж, деревянный музыкальный павильон...

6. Один из красивейших городков Чехии - Чешский Крумлов входит в наследие ЮНЕСКО
Крепости и замки Чехии (фотопутешествие)


Посетителей этого замкового комплекса всегда поражает технический памятник - трехъярусный мост, соединяющий замок с окружающим его парком, восхищают извилистые старинные улочки и средневековые дома, здание ратуши, театр иезуитов, костел святого Вита.

7. Городская площадь в Чешском Крумлове. Чумная колонна
Крепости и замки Чехии (фотопутешествие)


Леднице
Это еще один чешский замок – памятник ЮНЕСКО. Леднице, окруженный чудесным парком и дивными озерами, находится в 262 км от Праги, в Южной Моравии, на границе со Словакией и Австрией, на берегу реки Дые.

На этом месте в XIII столетии была старая готическая крепость, которую маркиз Пршемысл подарил дворянину Лихтенштейну. Этот род и владел Леднице все время.
В конце XIV века ими был куплен еще и находящийся неподалеку Валтицкий замок. Столетиями род Лихтенштейнов тратил целые состояния и создавал целостный Ледницко-Валтицкий комплекс  -  даже были высажены аллеи, соединяющие оба замка. 

8. Замок в Леднице
Крепости и замки Чехии (фотопутешествие)


В XVI веке вместо готической крепости ими был построен ренессансный замок, затем его перестроили в стиле барокко, в XIX веке обновили фасады, украсив их башенками, балкончиками, арками, дополнили великолепными оранжереями как в лондонских парках, мавританским минаретом, храмом Аполлона, храмом трех граций и Приграничным замком на границе Моравии и Австрии. 

Особо восхищают шикарные интерьеры замка, украшенные витиеватой резьбой (например лестница в библиотеке, кассетный липовый потолок в Голубом зале, рельеф Дерева жизни из слоновой кости).

9. Замок Леднице
Крепости и замки Чехии (фотопутешествие)


Карлштейн
Был основан в 1348 году чешским королем и императором Карлом IV. Комплекс находится в 45 км от Праги, имеет три уровня: самый нижний – светский, там жил сам император, его жена и свита. На втором расположился костел Девы Марии и личная часовня Карла IV, посвященная его покровительнице святой Екатерины. А над всем этим возвышается уходящая в небо башня, построенная над часовней Святого Креста. Все святые помещения отделаны очень богато - в том числе золотом и полудрагоценными камнями. Карлштейн был одновременно и резиденцией императора, где собиралась вся европейская политическая элита того времени, и местом для 
хранения коронных драгоценностей и святынь.

10. Крепость-замок Карлштейн
Крепости и замки Чехии (фотопутешествие)


Крепость много раз перестраивалась, но ценные фрески и картины работы Мастера Теодорика сохранились в первоначальном виде.

11. Замок Карлштейн
Крепости и замки Чехии (фотопутешествие)


Глубока-над-Влтавой
В 144 километрах от Праги, в Южной Чехии, у города Ческе-Будеевице находится очень популярный замок, похожий на иллюстрацию из книги сказок. Это Глубока-над-Влтавой, в архитектуре которого чувствуется влияние Англии, а точнее — замка Виндзор.

12. Замок Глубока-над-Влтавой
Крепости и замки Чехии (фотопутешествие)


Замок, известный в исторических записях с 1285 года, часто менял хозяев. Наконец его приобрел Ян Шварценберг, основоположник наследственного имения в Чехии.
Он сделал из старинного замка удобную и современную резиденцию, оформив интерьеры в стиле позднего английского ренессанса, обставив удобной мебелью, облицевав стены деревом и украсив их картинами, драгоценным оружием. Сейчас в бывшем манеже замка находится картинная галерея Алеша.

Конопиште
Еще одна известная чешская крепость, находящаяся в 44 километрах от Праги, Конопиште, славится небывалым собранием старинного оружия и охотничьих трофеев, старинной библиотекой. Богатые интерьеры замка украшены великолепными коллекциями фарфора, стекла, гобеленов. 

13. Замок Конопиште
Крепости и замки Чехии (фотопутешествие)


Конопиште менялся вместе со своими владельцами: вначале это был готический замок типа французского костела, затем его перестроили в стиле ренессанс, потом основным стилем стал барокко, и, наконец, романтизм – эта реконструкция была сделана известным архитектором Франтишеком Фердинандом д'Эстэ. Замок окружен парком в английском стиле и Розовыми садами. На территории можно осмотреть старинную часовню, картинную галерею, музей святого Георгия.

14. Замок Конопиште - резиденция наследника Австро-Венгерского трона Франца Фердинанда
Крепости и замки Чехии (фотопутешествие)


15. Вид на замок Конопиште
Крепости и замки Чехии (фотопутешествие)


Кршивоклат
Чешские короли любили охотиться – но они не менее любили и отдыхать после своих подвигов, именно поэтому посреди скал в дремучих чешских лесах, в месте с романтическим названием Чешский Рай, в 47 км от Праги, в XII веке была построена королевская крепость Кршивоклат (или Кост). 

16. Крепость-замок Кршивоклат
Крепости и замки Чехии (фотопутешествие)


Среди достопримечательностей замка — капелла, Фюрстентерская библиотека, портретная галерея, Серебряная комната и Рыцарский зал, Королевский зал, наполненный живописью и скульптурой эпохи поздней готики, Фюрстеберский музей, Военная башня с экспозицией охоты и смотровая башня Гудерка.
 

Источник: http://www.liveinternet.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх