На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 707 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Конкиста

К дальним берегам, подняв паруса, направлялись целые флотилии. На вновь открытый материк обрушился настоящий человеческий поток, туда устремились толпы карьеристов, авантюристов, массы спасающихся от голодной смерти людей, преступников и жаждущих власти и богатства хищников. Их влекли слухи о золоте и возможность неограниченных завоеваний, грабежей.

Удача и неразборчивость в средствах, отвага и бесчеловечная жестокость выделяли иногда из многотысячной массы грабителей какую-нибудь гениальную, но темную личность, однако в большинстве своем переселенцы были подонками и не обладали никакими выдающимися способностями. Период завоеваний, известный в испанской истории под названием "конкиста" (к нему очень быстро подключились и авантюристы других национальностей), представляет собой одну из самых отвратительных, кровавых и бесчеловечных глав в истории человечества. Однако на страницах и этой главы иногда встречаются величайшие достижения.

Первую колонию на земле Америки основал еще Колумб. После разрыва с капитаном Пинсоном и гибели "Санта-Марии" адмирал, в распоряжении которого осталась лишь самая маленькая каравелла, "Нинья", был вынужден вернуться в Испанию, оставив в выстроенном на острове Эспаньола (ныне Гаити) укреплении сорок лучших членов команды. Он оставил им годовой запас продовольствия, инструменты, боеприпасы и семена, прикомандировал к ним врача и ремесленников, назначил своего полномочного заместителя и наказал им основать до его возвращения колонию, поддерживать дружбу с островитянами, искать золото и заложить основы города.

(Кстати, именно в эти дни вернулась "Пинта", и капитан Пинсон туманно объяснил свое двухмесячное отсутствие. Два корабля вместе отправились домой, но по пути шторм разогнал их в разные стороны; адмирал прибыл в Испанию на единственной сохранившейся каравелле.)

Первую испанскую колонию в Америке постигла печальная участь. Вернувшись спустя десять месяцев, Колумб нашел на месте укрепления Ла Навидад лишь зловещие развалины. После долгих расследований он узнал от одного дружественно к нему настроенного племени, что вначале колонисты перессорились между собой, устраивали дуэли, грабили и убивали друг друга, затем, разделившись на группы, стали разбойничать на острове, где их и прикончили лесные жители; на оставшихся в укреплении испанцев - их было около полудюжины - напало дикое племя: индейцы жестоко расправились с ними, не оставив в живых ни одного человека. Позже удалось обнаружить труп одного из колонистов и голову другого. От прочих не осталось и следа.

Такова была судьба первого поселения белых в Новом Свете. Она как бы в миниатюре предсказала последующие события: борьба друг с другом и война с коренным населением; грабеж и бесцельные убийства; жажда власти и золота; предательство и подлое убийство - из такой мозаики складывается грустная и волнующая повесть завоевания нового континента.

Никому и в голову не приходило задуматься над тем, что на вновь открытой земле издавна живут люди, и у этих людей могут быть какие-то права. Европейские монархи и высшее духовенство, торговцы и мореплаватели, полководцы и ученые - все они считали чем-то самим собой разумеющимся, что тот, кто силой захватит себе как можно больше земель и сокровищ Нового Света, тому больше достанется; кто захватит меньше, тому достанется меньше, а кто слаб - погибнет. Этот принцип хотя и не провозглашался открыто, но на практике его широко применяли ринувшиеся туда завоеватели и грабители.

Янош Эрдёди, «Борьба за моря. Эпоха великих географических открытий», 1979г., (пер. Ксении Стебневой)

Ссылка на первоисточник
наверх