ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Амфибрахий Дактилев
    Кроме того, чего быть не может.Скелет человека н...
  • Амфибрахий Дактилев
    Кто живёт, кто живёт! Да это мы с Васей по пьяни натоптали.Кто живет на Луне?
  • Амфибрахий Дактилев
    Эти голоса - результат структурирования шума и переработки его таким образом в информацию. Это свойственно только выс...Девушка слышит ст...

Гималаи: по следам забытой религии

Про Дол По я узнал, уже будучи в Непале, а именно в Мустанге, и тогда же я услышал впервые про религию бон. В Мустанге остались редкие следы этой древней религии. Из слов нашего гида я понял, что не так давно по указанию лам, все связанное с боном было принудительно забыто. Теперь там только остались полуразрушенные чортены, да на дверях в Ло Мантанге я пару раз видел боновские атрибуты. И все...

Все это крайне заинтересовало меня, тем более Дол По пока не сильно потревожен нашей цивилизацией, и у меня был вполне реальный шанс увидеть быт, традиции такими, какие были сотни лет назад.

nepal_1.jpg

Предгорья Гималаев. Такой вид открывается ненадолго при перелете в Джуфал. Немного трясет, но это только начало, когда мы пролетали уже среди высоких гор, стало не до шуток. Наверно я не очень люблю летать. Мысли в голову лезут не самые радостные. А когда мы начали делать хороший крен и заходить на маленькую взлетно-посадочную полосу, стало уже совсем не смешно. Но, пилоты благополучно посадили наш маленький кукурузник.

nepal_3.jpg

Мы добрались до деревни Ханигаон (2950 метров над уровнем моря). Дорога уже превратилась в классическую непальскую песню - "то вверх - то вниз". На солнцепеке, да с холодным ветром идти было весело.

Когда мы добрались до монастыря, он оказался закрытым. Лама по каким-то делам отсутствовал, дверь нам открыла его жена. Это оказался буддистский монастырь школы нигма па. 

Хозяйка предложила угостить нас тибетским чаем, а наш гид спросил про чанг. Женщина принесла кувшин полный белой жидкости. На вкус, он может отдаленно напоминать квас. И забегая вперед скажу, одинакового чанга мне не довелось попробовать, он везде разный. Мы следующие два часа пили этот чанг. В нем небольшое содержание алкоголя, но он есть. И это не могло не радовать. 

Утром мы смогли встретиться с ламой. Это еще совсем молодой человек, но оказался он очень неразговорчивым и запретил нам фотографировать. Может, не надо было без него пить чанг в его доме? 

nepal_4.jpg

В этот день начался адский подъем. Если раньше дорога была то вверх, то вниз, то теперь она была исключительно вверх, редко опускаясь.

nepal_15.jpg

Вот такие огромные бревна (на строительство и ремонт) носят мужчины (внимание!) и женщины вверх, на высоту 4200-4500 метров. Там уже не растет ничего, кроме травы и кустарника. Я разговорился с одним мужчиной. Он сказал, что труд, конечно, нелегкий, но зато платят им больше всех.

nepal_6.jpg

В этот день мы шли очень медленно и достигли деревни До, когда уже начало темнеть. Все соседние горы накрыла облачность, а вечером посыпал легкий снег.

Утро выдалось бодрым и морозным, но небо было чистым, и вскоре солнце согрело долину. Я успел прогуляться перед завтраком. Река вся во льду. Среди камней огромное количество мусора. Много мусора с китайскими иероглифами. Но местных жителей это не смущает, они берут воду из реки, и туда же мусорят.

nepal_7.jpg

Еще вечером наш гид навел справки, и с утра пораньше мы отправились в деревню, которая примерно в километре от До. Там есть боновский монастырь, и он действующий! 

nepal_8.jpg

Я познакомился с несколькими ламами. Они произвели очень приятное впечатление. Монастырь имеет два этажа, на первом большая комната, где молятся, на втором у них кухня. Сам монастырь небольшой и, когда туда стекаются люди со всей округи, становиться тесновато. 

nepal_12.jpg

Других боновских монастырей тут уже нет. И нам рассказали, что именно в этот день начинается церемония, которая проводиться лишь раз в год. 

nepal_13.jpg

После ритуалов на крыше и распития там же чанга, мы спустились внутрь. Начались долгие чтения. Через некоторое время мы вышли на улицу. 

nepal_10.jpg

Глянул на небо, и стало ясно - быть снегу. Все небо затянуло, и вскоре уже закружили первые снежинки. Это очень скверно, поскольку впереди был перевал Нумла (5238) и, если у нас на 4200 много снега валит, то что же там? 

nepal_2.jpg

Вечером мы долго размышляли - как поступить. Было принято решение остаться на второй день службы, к тому же были обещаны танцы масок. А снег валил и валил.

Как только начался снегопад - вся деревня обезлюдела. Мне было интересно побродить там одному. Совершенно случайно я познакомился со смотрителем и его женой, живущими в буддистском монастыре, у которых я посидел за чашкой крепкого тибетского чая. 

nepal_9.jpg

Танцы длились очень долго, после чего ламы снова начали читать молитвы и дудеть в трубы. Нас накормили рисом с мясом. И каждого благословили, помазав голову ячьим жиром, и, конечно же, повязали шарфы. Из монастыря мы вышли, когда начало темнеть. На улице было очень холодно, и дул сильный ветер. Завтра вниз. Вокруг этой фразы вертелось очень много мыслей: как, успеем ли, что нас ждет впереди?

nepal_11.jpg

Продолжение следует...

Картина дня

))}
Loading...
наверх