На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 706 подписчиков

Свежие комментарии

Когда же Марс откроет свои тайны?

Еще в 70-х годах прошлого века, когда американские зонды «Викинг» облетали красную планету, ученые обратили внимание на тот факт, что две трети марсианской поверхности почти на три километра выше, чем оставшаяся треть. В чем же причина такой странной планетарной формы –тпричуды формирования небесного тела или последствия невиданной катастрофы?
 
Поверхность Марса
 
Последние экспедиции на Марс принесли много новых данных, изучение которых позволило астрономам ответить на вопрос: почему северное и южное полушария красной планеты так различаются между собой? Теперь не остается сомнений, что двуликость Марса обусловлена столкновением, оставившим после себя самый большой кратер в Солнечной системе.
Северный бассейн занимает 40 процентов поверхности Марса. Его диаметр в четыре раза больше следующего по размеру естественного резервуара Солнечной системы – бассейна Геллас в южном полушарии Марса. Для образования подобного углубления должно было произойти столкновение с объектом крупнее Плутона.
 
Площадь образовавшегося кратера такова, что в нем можно поместить Европу, Азию и Австралию одновременно. Не исключено, что на заре жизни Марса этот бассейн был океаном, вода из которого испарилась в космос после потери красной планетой атмосферы.

Изучение Северного бассейна позволит не только узнать больше об истории Марса, но и представить все раннее существование Солнечной системы. Солнце и его планеты существуют всего 4 миллиарда лет, что по галактическим меркам ничтожно мало. Поэтому большинство событий происходило одновременно, и если Марс столкнулся с каким-то крупным объектом, то же самое могло произойти и с Землей.

Это косвенно подтверждает теорию об образовании Луны в результате некой планетарной катастрофы.

За северным полушарием Марса закрепился еще один рекорд – здесь самый ровный ландшафт в Солнечной системе. Южная часть планеты покрыта отвесными горами, высота которых варьируется от 4 до 8 километров. В то же время на севере перепады высот не превышают нескольких сот метров.

Еще одним последствием столкновения и вызванного им взрыва ученые считают многочисленные магнитные аномалии и неравномерное распределение магнитного поля над поверхностью Марса. По их версии, ударные волны при образовании кратера привели к перераспределению массы железного ядра планеты, вследствие чего магнитное поле в южном полушарие Марса оказалось сильнее, чем на севере.

Исследователям красной планеты еще только предстоит проникнуть в тайны истории этого небесного тела. Не исключено, что именно планетарная катастрофа уничтожила на Марсе атмосферу и свободные запасы воды, но поиски ответа на это вопрос могут занять десятилетия.

Справка: Марс уверенно держит множество рекордов в Солнечной системе. Кроме двух самых больших бассейнов, он может похвастаться самой высокой горой Олимп – 27 километров и самым протяженным каньоном – долиной Маринера (длина 4500 километров, глубина – до 600 километров, ширина – до 7 километров). 

По материалам газеты "Правда"

Рекомендуем
Популярное
наверх