"...Похоже, что самого воскрешения никто из людей не видел. Иначе бы об этом сохранились хоть какие-то упоминания. Но были свидетели тех сверхъестественных явлений, которые предшествовали чуду и последовали за ним. В том или ином составе очевидцы перечислены в евангелиях. И можно предположить, что именно их «показания» были использованы в Священном Писании.
Если не предполагать другого: того, что вся история с воскрешением выдумана. На чем, собственно, с самого начала настаивали критики христианства, называя чудо «теологическим изобретением»..."
На фото: Принято считать, что сияющие ярким светом существа на старых полотнах - это некие носители Святого Духа. Однако уфологи больше верят в то, что так художники изображали пришельцев.
Нежданное чудо «И поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет», - говорил Иисус про себя своим ближайшим ученикам. Но даже они не ожидали его воскрешения. Чудо, свершившееся в точно предсказанные сроки, застало врасплох. И всех их повергло, мягко говоря, в изумление.
Апостолов о воскрешении проинформировала Мария Магдалина. Как изложено в Евангелии от Матфея, «Она пошла и возвестила бывшим с ним, плачущим и рыдающим; Но они, услышавши, что Он жив, и она видела Его, - не поверили». Апостол Петр «дивился сам в себе происшедшему». А Фома так и вовсе отказывался верить своим глазам. С тех пор людей не покидает сомнение. И еще жгучее желание узнать, что же там все-таки случилось в Гробу Господнем - в каменной пещере, выдолбленной у подножия холма Голгофы - «черепа» в переводе с арамейского языка.
«Никто из нас не проник в тайну смерти Христовой, - пишет по этому поводу протоиерей и богослов Николай Иванов, - и не может ум человеческий сказать что-либо о тех часах, когда тело Христово лежало бездыханным в каменном гробе. Но что-то совершилось в нем... Оно стало вновь живым, но уже иным по свойствам».
Словом, церковь намекает: не лезьте, люди, в это дело. Все равно не проникнете в тайну. Однако лезут. И фанатики-богословы, и атеисты-скептики, и псевдодокументалисты вроде Брауна, и выдумщики-уфологи, и даже серьезные ученые. К их гипотезам мы еще вернемся. А пока обратимся к дошедшим до нас преданиям.
Апостолы не пришли
Примерно так выглядел гроб, в котором похоронили Иисуса.
1. «Дверь» - голел - каталась по желобу.
2. Войти в гроб можно было лишь согнувшись.
3. Внутри было весьма просторное помещение.
Похоже, что самого воскрешения никто из людей не видел. Иначе бы об этом сохранились хоть какие-то упоминания. Но были свидетели тех сверхъестественных явлений, которые предшествовали чуду и последовали за ним. В том или ином составе очевидцы перечислены в евангелиях. И можно предположить, что именно их «показания» были использованы в Священном Писании. Если не предполагать другого: того, что вся история с воскрешением выдумана. На чем, собственно, с самого начала настаивали критики христианства, называя чудо «теологическим изобретением».
Более или менее ясно лишь следующее: все евангелия практически одинаково описывают деяния некоего Иосифа из иудейского города Аримафеи, или Иосифа Аримафейского. Он, богатый человек и тайный ученик Иисуса, когда узнал, что тот скончался на кресте, «осмелился войти к Пилату и попросил Тела Иисусова». Пилат отдал. Иосиф купил плащаницу, снял тело с креста, обвил плащаницей. И, как сказано в Евангелии от Матфея, «положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился».
Странно, но скорбными хлопотами не занялись ближайшие соратники Иисуса - апостолы. Только плакали и рыдали. И совсем уж загадка: почему никто из них не пришел на похороны?
Кто хоронил Иисуса
Евангелие от Матфея сообщает, что при погребении присутствовали «Мария Магдалина и другая Мария». Некоторые из отцов церкви предполагают даже, что этой «другой» могла быть сама Пресвятая Богородица... Но внутрь пещеры женщины не входили. Сказано: «Сидели против гроба».
«Смотрели, где Его полагали», - уже вносит легкую двусмысленность Евангелие от Марка. «Смотрели гроб, и как полагалось Тело Его», - Евангелие от Луки уже позволяет предположить, что женщины все-таки заходили внутрь и видели лежащего там и обернутого плащаницей Иисуса.
В Евангелии от Иоанна появляется еще один персонаж: «Пришел также и Никодим... принес состав из смирны и алоя, литр около ста». (Литра - греческая мера веса, примерно 325 граммов). Затем следует: «...взяли они Тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи». Далее - опять во множественном числе: «...Там положили Иисуса ради пятницы иудейской, потому что гроб был близко».
Так сколько человек участвовали в погребении? Трое? Четверо? Или больше? Помогал ли кто привалить огромный камень - так называемый голел - ко входу в гроб? Ведь он представлял из себя диск весом около тонны, который с трудом перекатывали 20 человек.
Обнаруженные в Израиле древние иудейские захоронения позволяют представить, как выглядел гроб, в который положили Иисуса. Как правило, у его входа делали особый желоб, по которому и перекатывали диск - голел. Желоба бывали наклонными. Диск могли загодя разместить в верхней точке и подпереть камнем. Если его выбить, то голел сам скатится по желобу.
Иными словами, Иосиф Аримафейский вполне мог прикрыть дверь самостоятельно. И даже без свидетелей... Но прикрыл ли?
Существует документ, из которого можно сделать вывод: в субботу вход в гроб оказался открытым...
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
«Положил его в новом своем гробе»
Гроб в древней Иудее - это кубическое помещение, высеченное в скале. Стоило оно очень дорого. Для его сооружения нужно было вырубить несколько кубометров породы, сделать проход и ниши, вытесать камень, защищавший покойника от диких зверей. И еще - вырубить во всю длину стены ложе для мертвого тела. В гробу Иосифа каменное ложе находилось справа от входа. В целях экономии, спустя примерно год после погребения, гроб открывали. И, собрав кости, складывали их в особый сосуд - оссуарий, - который потом хранили в боковой нише. Так одна гробница могла быть использована для многих поколений. У Иосифа был новый гроб. Как богатый человек, он заранее позаботился об усыпальнице. Но уступил гроб Иисусу...
В библейских книгах Нового завета - четыре Евангелия, повествующих о погребении и воскрешении Иисуса. Рассказывая об одном и том же, они вроде бы дополняют друг друга. Как свидетельские показания в некоем «деле», записанные «следователями» со слов разных людей. Но начинаешь сличать их и находишь нестыковки. Отчего возникают по крайней мере два вопроса. Кто последним видел тело Иисуса в гробнице? И в какой день оно исчезло?
Однозначных ответов нет. Возможно, от этого на протяжении почти двух тысяч лет находились многочисленные критики, которые без стеснения утверждали: никакого воскрешения не было - тело Иисуса кто-то просто украл.
К тому же первосвященники и старейшины, по сути, приговорившие Иисуса к смерти, сразу стали распространять лживые слухи о том, что тело похитили его ученики.
«И понеслось слово сие между Иудеями до сего дня» (Мф. 28, 15).
Камень за семью печатями
«День тот был пятница, и наступала суббота» (Лк. 23, 55). И согласно Библии ситуация выглядела так: тело Иисуса, умащенное смирной и алоэ, обернутое плащаницей, уже лежало на уступе, вырубленном в стене каменного гроба-пещеры. Вход в гроб был затворен тяжелым камнем-голелом. Все, кто участвовал в похоронах, ушли. Включая Никодима и Иосифа Аримафейского - организатора и главного участника погребения. Возвращаться, похоже, никто не собирался. По крайней мере до воскресенья.
Однако в субботу к гробу приходит целая делегация, и появляются новые свидетели. Но о них почему-то упомянуто лишь в одном каноническом Евангелии - от Матфея. И в апокрифическом (не вошедшем в книги Нового завета), так называемом Евангелии от Петра.
Первый источник повествует: «...собрались первосвященники и фарисеи к Пилату. И говорили: господин! мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: «после трех дней воскресну»; Итак, прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, пришедши ночью, не украли Его и не сказали народу: «Воскрес из мертвых»; и будет последний обман хуже первого.
Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете. Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать».
Во втором источнике приведены более интересные подробности. Сообщается даже имя центуриона, откомандированного Пилатом для охраны гроба, - Петроний. Далее там написано: «И с ними (очевидно, с первосвященниками и фарисеями) пошли старейшины и книжники к гробнице. И, прикатив большой камень, вместе с центурионом и воинами привалили к входу в гробницу. И, запечатав семью печатями, расположили палатку и стали стеречь».
Получается, гроб был открыт?!
Кем? Иосиф его не закрыл? Или кто-то побывал у могилы после него?
Так изображают стражу у гроба в Библии для детей, изданной в Англии.
А центурион с воинами, первосвященниками и старейшинами - заглядывали ли они в пещеру, перед тем как привалить и опечатать камень? Убедились ли, что тело Иисуса находится на месте?
Таинственное исчезновение Иосифа
В книгах Нового Завета ничего не рассказано о том, что делал Иосиф Аримафейский после похорон Иисуса. Странным образом он напрочь исчез из канонического повествования.
Иосиф вновь «выходит на сцену» в одном из апокрифических Евангелий. От Никодима. Того самого, который помогал ему заносить тело Иисуса в гроб. В изложении Никодима история и вовсе начинает напоминать мистический детектив.
Похоронив Иисуса, Иосиф пришел к иудеям и начал их стыдить: «Вы же зло сделали праведнику и не раскаялись, распяв Его, и копьем пронзили Его». Пугать стал: «Погибнете навек».
«Иудеи же, услышав эти слова, разгневались сильно в уме (своем) и, схватив Иосифа, заключили его в темницу, где не было (даже) оконца. И заперли на засов двери темницы, и стражей поставили Анна и Каиафа (первосвященники). И совет держали священники и левиты, чтобы собраться всем после дня субботнего и решить, какой смерти предать Иосифа. Когда же собрались все вместе, приказали Анна и Каиафа привести Иосифа».
И тут случилось чудо, сравнимое в чем-то с воскрешением Иисуса, - не по масштабам, конечно, а по сути. Дело было так: пришли Анна и Каиафа за Иосифом, «...открыли запертые двери и не нашли Иосифа. Увидев это, устрашились, ибо нашли темницу затворенной, Иосифа же не нашли... И все дивились этому».
Андреа Мантенья (1457 - 1460): на его картине Иисус уже пронзен копьем. Художник изобразил глубокую рану.
Впоследствии - через неделю - Иосиф был обнаружен сидящим у себя дома в Аримафее. И, если верить Никодиму, рассказал по поводу своего исчезновения из запертой темницы следующее: «Когда заточили меня, в пятницу вечером стоял я на молитве в канун субботы, и разверзлась темница с четырех углов (есть вариант перевода, в котором сказано, что в темницу заявились четыре ангела), и увидел я Иисуса, будто молнии свет... И держа меня за руку, привел меня в Аримафею, в дом мой, и сказал мне: «Мир тебе! Пока не минет сорок дней, не уходи из хором своих...»
Свежие комментарии