На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 720 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дарья Ли
    естественно осыпи и оползни переменили ландшафт. первоначально на первом фото, слева, виден холм до высоты высоких пе...Загадка Небесных ...
  • Владимир Чефонов
    ты давно ленчишься от страшилок ДЕТОЧКА ... ???Кто моделирует ис...
  • Владимир Чефонов
    милашка из ДУРДОМА ............ вначал ИЗУЧИ ИСТОРИЮ Этно-Русского МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА это ТЕХНОЛОГИЯ Триединст...Велесова Ночь

Тёплые слёзы моря

Менялись эпохи, стили и моды, но у каждой красавицы в заветной шкатулке были и есть украшения из янтаря.

Лучший талисман

Как только не называют янтарь: дар солнца, золото севера, застывшая роса… У французов он «амбре», у греков – «электрон»; у немцев – «бренненштайн» – «горючий камень». От геологов вы услышите неожиданное «сукцинит».

Янтарь способен гореть, источая особый аромат; притягивать другие вещества; мумифицировать. Часто он служит талисманом. А для украшений его использовали ещё первобытные люди.

Первое достоверное предположение о его происхождении и составе было сделано Аристо­телем, его подтвердил древнеримский энциклопедист Плиний Старший. Происхождение янтаря из сока растений вывел Тацит.

Да, это смола деревьев третичного периода истории Земли. Бури и время обрушивали вечнозелёные сосны, в сырой почве накапливалась смола… А дальше работали волны. И сегодня на бесконечных пляжах Балтики вы неизменно увидите озабоченных искателей янтаря.
В калининградском Музее янтаря он представлен в изделиях и россыпью. Сплошь диковинки. Включая мумифицированных насекомых, лягушек и ящериц, миллионы лет сидящих внутри янтарных «плодов».

Гости из прошлого

Форма камня зависит от того, как и где шёл процесс. Одна из самых изящных – капля – возникала, когда стекавшая смола попадала в ёмкость с водой, превращаясь в почти идеально круглый шарик. Самый крупный из известных – с гусиное яйцо.

Натёки смолы веками образовывали сосульки с бугристой поверхностью длиной более 12 сантиметров.

Самые крупные образования формировались в подкорковом пространстве. Так, в Музее янтаря есть экземпляр массой 4 кг 280 г. Но в Берлине есть и потяжелее: 9 кг 750 г!

Душистая смола в густых субтропических лесах прошлого, где в тёплом и влажном климате пихты и сосны соседствовали с широколиственными дубово-буковыми рощами, привлекала многочисленных гостей – жуков, пауков… Их так и манила ароматная липкая ловушка.

Птицы оставляли в ней следы своих лапок. Многочисленные насекомые навеки оставались в ароматных липких ловушках. Учёные насчитали в янтаре около 500 видов жуков, 60 видов муравьёв, 450 видов двукрылых. Часто встречаются пауки, реже – лягушечки. В одном камне мы видим перо древнего летающего ящера-первоптицы. В другом – оторванные лапки маленьких динозавров…

Автор: Василий Климов

Фото Shutterstock.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх