ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 813 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Моловик
    "...его поверхность усыпана скелетами живых существ". Странно.Самое жуткое озер...
  • vilen petrov
    Что Россия сокральная страна-согласен,но только не в хорошем смысле,у России самая протяжённая северная акватория и 6...Японские футуроло...
  • Юрий Пережогин
    //совсем нетрудно предугадать то что знаешь...//. Да! Только это не каждому узнавшему, дано. То, что Вы мне рассказал...Японские футуроло...

Национальные парки Хорватии


Природа Хорватии уникальна своими заповедниками и удивительными национальными парками, которые оставят о Хорватии самые приятные воспоминания. Хорватия считается одним из самых экологически чистых мест в мире, ведь забота об окружающей среде стоит на первом месте в этой стране.

Во всех восьми национальных парках Хорватии сохранена первозданная природная красота, создающая неповторимые райские уголки.


Национальный парк "Плитвицкие озёра"

1. Национальный парк Хорватии "Плитвицкие озера"
Национальные парки Хорватии


Ранее этот национальный парк обозначался как «Дьявольский лес» из-за того, что парк был окружен непроходимыми густыми лесами. Здесь можно увидить множество рек и водопадов, от которых невозможно отвести глаз. В недрах лесов заповедника обитает множество зверей, в том числе и медведи.

2. "Плитвицкие озера" - наиболее посещаемый заповедник Хорватии
Национальные парки Хорватии


Плитвицкие озера тесно связаны с историческими событиями в Хорватии. Именно вокруг этого национального парка шла борьба за независимость Хорватии. Солдаты обеих сторон прятались в пещерах от своих противников и минировали территорию парка. Сейчас находится в парке вполне безопасно, после войны площадь Плитвицких озер была очищена от мин и боевых снарядов.

 

3. Утки и рыбы в прозрачных водах "Плитвицких озер"
Национальные парки Хорватии


Плитвицкие озера завоевали симпатию туристов уже в XIX веке, а в 1983 году на территории парка был построен первый отель. Кроме того, Плитвицике озера считаются местом, где не разрешается охота на диких зверей. А в 1949 году Плитвицкие озера стали официальным национальным парком Хорватии. Для удобства посещения были построены дорожки для пешей прогулки, пущены бесшумные и экологически чистые электропоезда, паромы с прогулочными катерами. Сам же парк принимает гостей круглогодично.

4. Живописный водопад в парке "Плитвицкие озера"
Национальные парки Хорватии


Национальный парк "Бриуни"

Другой национальный парк, не уступающий своей красоте Плитвицким озерам – острова Бриуни. Парк Бриуны признан национальным парком Хорватии в 1983 году и располагается на западе побережья Истрии. Это удивительный парк, состоящий из двух крупных и 12 мелких островов, которые поражают своей красотой и природной растительностью - средиземноморские дубы, лавры, сосны, маслины и розмарины. 

5. Национальный парк Бриуни. Олени гуляют прямо вокруг отеля.
Национальные парки Хорватии


Острова Бриуни славятся своим умеренным климатом. Интересен факт, что в прошлом веке острова были приобретены неким австрийским бизнесменом Паулем Купельвайзером. Благодаря Паулю острова Бриуни стали курортным местом. Были построены отели и гостиницы, а также появилось поле для игры в гольф, теннисные корты, винные погреба и прочие удобства.

6. Острова Бриуни, на которых расположился одноименный заповедник.
Национальные парки Хорватии


Кроме того, это место радует не только живописными пейзажами, но и историческими достопримечательностями - памятники, созданные в эпоху древнего Рима, а также разнообразием экзотических животных.

7. Старая церковь на Бриуни
Национальные парки Хорватии


Национальный парк "Крка"

Вдоль реки Крка располагается другой национальный парк с таким же названием – Крка. Парк радует своей красотой водопадов и разнообразием птиц, здесь даже можно увидеть золотого орла.

8. Национальный парк Крка
Национальные парки Хорватии


Помимо птиц, в парке есть исторические достопримечательности. Например, францисканский монастырь Висовац, построенный еще в XIV веке монахами Святого Августина. Монастырь богат предметами искусства и историческим архивом; и античный городок Скардин.
Благодаря своей красоте и разнообразию животных, Крка в 1985 году стал национальным парком Хорватии.

Национальный парк "Корнаты"

Национальный парк Корнаты расположен в Далмации. Здесь можно насладиться разнообразием водных животных и красотой скал, растущие прямо из моря. Такой феномен называется Короны. Подводный мир богат кораллами, жемчужинами, моллюсками и рыбами. 

9. Национальный парк Корнати
Национальные парки Хорватии


На красивом острове Корнат находится крепость Турета, основанная еще в 6 веке, из византийской эпохи, а также церковь Святой Марии, построенной в то же время.
Благодаря своей живописности и богатству природы острова Корнаты в 1964 году стал национальным парком Хорватии.

10. Острова Корнати
Национальные парки Хорватии


Национальный парк "Млет"

Национальный парк Млет также богат растительностью и разнообразием животных. Располагается на юге Хорватии. Статус национального парка получил в ноябре 1960 года, что позволило оградить это прекрасное место от эксплуатации людьми. Славится двумя озерами с соленой водой – Большим и Малым. Остров Святой Марии как раз находится на Большом озере, где располагается историческая достопримечательность – Бенедиктовский монастырь, основанный еще в XII веке. 

11. Парк Млет
Национальные парки Хорватии


Остров Святой Марии славится не только монастырем, но и своей историй. В XII веке монахи решили соединить море с Большим озером, что стало причиной засоления озера.

12. Пейзаж национального заповедника Млет
Национальные парки Хорватии


Большое и Малое озеро считаются экологически чистыми водоемами, а это позволило сохранить один из древнейших видов медузы – Aurelia.

13. Вид на остров Млет с моря
Национальные парки Хорватии


Национальный парк "Пакленица"

Парк славится горными речками – Малая и Великая Пакленица, пещерами, скалами, и, конечно же, каньонами. Также как и Плитвицкие озера, парк Пакленица в 1949 году получил статус национального парка Хорватии.

14. Живописные горы Пакленицы
Национальные парки Хорватии


15. Скалы Пакленицы
Национальные парки Хорватии


Привлекает альпинистов в основном скала Аннича Кук с высотой 712 метров. Предоставляется возможность полюбоваться красотой пещеры Манита Печь.
Парк Пакленица находится в северной Далмации, на южных склонах горного массива Велебит.

16. Один из водопадов в Пакленице
Национальные парки Хорватии


17. Красивый закат в Пакленице
Национальные парки Хорватии


Национальный парк "Рисняк"

Национальный парк Рисняк принял официальный статус в 1953 году. Название произошло от рыси, которая некогда водилась в этих местах. Именно богатому животному миру и разнообразию растительности, Рисняк необходимо было защитить от вымирания редких видов животных. После чего и был присвоен статус национального парка. 

Разнообразие животных и растений объясняется климатическими условиями парка. Именно здесь переплетаются средиземноморский климат с континентальным воздухом и холодными потоками.

18. Национальный парк Рисняк. Вид с горы
Национальные парки Хорватии


Можно полюбоваться красотой карстовых пещер. Рисняк богат не только природой и пещерами, но и скалами.

19. Национальный парк Рисняк
Национальные парки Хорватии


Но главным достоинством парка является гора Велики Рисняк – это самая высокая гора парка. Это необычайно красивая гора покрыта хвойными деревьями.

Национальный парк "Северный Велебит"

Самый молодой из всех национальных парков – Северный Велебит, который был основан совсем недавно, в 1999 году. Располагается на северном склоне горного хребта Хорватии – Велебита.

20. Национальный парк Северный ВелебитНациональные парки Хорватии



Славится удивительным ботаническим садом и глубоким карстовым провалом под названием «Лукина Яма». Глубина пещеры приравнивается к 1392 метрам.

21. Горные хребты "Северного Велебита"
Национальные парки Хорватии


 

Источник: http://www.liveinternet.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх