ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 813 подписчиков

Свежие комментарии

  • абрам вербин
    Гондвана? Дубль два.В Индийском океан...
  • Юрий Пережогин
    Вот и Вы, малость, скатились в пессимизм. Да, всё, что происходит, это ужасно, и уже, кажется, что всему придёт хана!...Японские футуроло...
  • Владимир Моловик
    "...его поверхность усыпана скелетами живых существ". Странно.Самое жуткое озер...

Мрачные и ужасающие археологические открытия

Наше прошлое полно мрачных, жестоких и отвратительных моментов, и именно археологам приходится оживлять тёмную сторону человеческой истории. Сегодня мы рассмотрим десять археологических открытий, которые шокируют, вызывают отвращение и ужас.

10. Отрубленные руки Авариса

Мрачные и ужасающие археологические открытия

Несколько лет назад археологи, проводившие раскопки руин Авариса, впервые обнаружили конкретные свидетельства древнеегипетской практики, о которой до этого момента только читали в текстах – отрубание рук побеждённым врагам.

Это свидетельство пришло в виде 16 отрубленных рук (все они были правыми), похороненных в четырёх ямах по всей бывшей столице Египта. Две ямы, каждая из которых содержала по одной руке, были найдены, предположительно, в тронном зале – это указывало на то, что вручение трофеев происходило в рамках грандиозной церемонии.

Этим рукам было около 3600 лет, и они относились к часто забываемой части египетской истории, называемой «Вторым переходным периодом», или Периодом гиксосов. Он был связан с появлением новой группы людей, называемых гиксосами, которые завоевали Нижний Египет и поместили на трон одного из своих царей. Таким образом, Салитис Гиксосский стал первым фараоном 15-й династии и в процессе своего правления перенёс столицу в город Аварис.

До этого жуткого открытия о данном обычае упоминали только в древнем искусстве и письменности. Однако учёные до сих пор спорят по поводу того, была ли эта практика введена гиксосами или она уже присутствовала в египетском обществе до их прибытия.

9. Скелеты в подвале Бенджамина Франклина

Мрачные и ужасающие археологические открытия

Если вы окажетесь на Крейвен-стрит в Лондоне, непременно посетите дом Бенджамина Франклина – музей, посвящённый отцу-основателю и расположенный в одной из его бывших резиденций. Франклин жил здесь в течение 16 лет, работая послом.

До открытия музея четырёхэтажный таунхаус подвёргся реконструкции в 1998 году, во время которой рабочие сделали неожиданное и ужасное открытие – человеческие останки, захороненные в яме в подвале. В результате раскопок они обнаружили более 1200 костей, принадлежащих примерно 10-15 разным людям, в том числе детям. Тесты показали, что всем костям было около 200 лет, они были похоронены в подвале, когда Франклин жил там.

Что же произошло? Может быть, всеми любимый и уважаемый отец-основатель был маньяком-убийцей, который расчленял своих жертв в подвале? Нет. К счастью, правда оказалась довольно мрачной, но не настолько. Учёные единогласно пришли к выводу, что останки были делом рук хирурга Уильяма Хьюсона, друга Франклина, который прожил в доме несколько лет.

На многих костях были обнаружены повреждения от медицинских инструментов, а в черепах – отверстия, следы трепанации. Сегодня Хьюсона можно было бы назвать «отцом гематологии», но тогда он, как и многие другие хирурги, имел обыкновение проводить тайные вскрытия трупов, украденных с кладбищ, чтобы изучить анатомию человека. Когда Хьюсон заканчивал свои эксперименты, чтобы свести к минимуму риск быть пойманным, он просто закапывал останки в подвале.

8. Вооружённый ножом лангобард

Мрачные и ужасающие археологические открытия

Ещё в 1985 году итальянские археологи раскопали некрополь, построенный где-то между VI и VIII веками нашей эры германским племенем лангобардов. После долгих лет раскопок они обнаружили останки 222 человек.

Изучение этих многочисленных останков требует времени. В 2018 году учёные приступили к изучению одного из скелетов, который принадлежал мужчине средних лет и был помечен как T US 380. Вскоре они поняли, что правая рука мужчины была ампутирована и заменена железным протезом с ножом.

Исследователи не уверены, как он потерял руку. Её могли ампутировать из-за травмы, нанесённой тупым предметом. Он также мог лишиться конечности в результате несчастного случая, во время боя или даже в рамках наказания. Тем не менее, было ясно, что человек ещё долго жил после потери конечности. Само по себе это довольно впечатляет, но замена руки протезом с лезвием делает данный случай поистине уникальным.

Тем не менее, мы не должны забывать, что это происходило 1400 лет назад, поэтому использование протеза вызвало большую нагрузку на организм. Зубы мужчины были плохими, особенно на правой стороне. Исследователи полагают, что T US 380 регулярно использовал свои зубы, чтобы затягивать ремни, которые удерживали его протез. Более того, из-за неестественного положения, в котором он держал руку, на его плече образовалось уплотнение в форме буквы «С».

7. Голова короля

Мрачные и ужасающие археологические открытия

В 2008 году вышедший на пенсию французский налоговый инспектор Жак Белланже убирался на чердаке дома, которым он владел с 1950-х годов. В старом шкафу была обнаружена коробка, а в ней – мумифицированная человеческая голова, которая якобы принадлежала Генриху IV, королю Франции.

Он правил страной в конце 16-го – начале 17-го века. Несмотря на то, что его с любовью вспоминают сегодня, современники ненавидели его за то, что он пытался привить религиозную терпимость в то время, когда католики и протестанты не слишком любили друг друга. В конце концов, это привело к его смерти в 1610 году. Он пострадал ещё больше во время Французской революции, когда его тело выкопали (вместе с телами других членов королевской семьи) и бросили в яму.

С тех пор история останков Генриха IV становится немного запутанной. Он определённо потерял голову в какой-то момент времени, и, согласно истории, это было во время Французской революции, когда один из поклонников решил спасти голову короля. А может быть, ему просто хотелось получить сувенир на память, кто знает…

Так или иначе, голова меняла владельцев неизвестное количество раз, пока она не была куплена на аукционе в 1919 году Жозефом Бурде. Этот человек владел домом до Белланже и оставил ему на чердаке такой жуткий «сюрприз».

Команда, возглавляемая антропологом и судебным патологоанатомом Филиппом Шарлье, проанализировала голову и пришла к выводу, что она принадлежала Генриху IV. Они обнаружили маленькую родинку в том же месте, где она была у Генриха, и зажившую колотую рану от предыдущего покушения, не говоря уже о том, что реконструкция лица соответствовала его портретам и посмертной маске. Однако следующая команда заявила, что анализ ДНК показал, что владелец головы не принадлежал к династии Бурбонов и, следовательно, не мог быть Генрихом. Первоначальная команда и многие другие учёные утверждали, что голова слишком много времени хранилась в ненадлежащих условиях, поэтому получение точного образца ДНК не представляется возможным. С тех пор споры вокруг данной темы не утихают.

6. Распространение Чёрной Смерти

Мрачные и ужасающие археологические открытия

В то время как мир борется с новой вспышкой эпидемии, археологи получили мрачное напоминание о самой смертоносной пандемии, когда-либо охватывавшей Европу, когда они раскопали массовое захоронение в английской сельской местности, полную жертв чумы.

В этой могиле находилось, по меньшей мере, 48 мужчин, женщин и детей, большинство из которых были в возрасте от одного года до 17 лет. Однако из-за того, что до проведения современных раскопок её кто-то потревожил, исследователи полагают, что она могла быть частью более крупного захоронения с ещё большим количеством жертв.

Нет никаких сомнений в том, что убило этих людей. Останки были датированы серединой XIV века – в то время в Англии свирепствовала самая смертоносная эпидемия чумы, которая убила почти половину населения страны. Кроме того, анализ ДНК выявил наличие Yersinia pestis, бактерии, вызывающей это смертельное заболевание.

Что выделяет эту братскую могилу, так это её местоположение – она находится в сельской местности Линкольншира, рядом с руинами Торнтонского аббатства. Она была обнаружена случайно в 2013 году во время обследования местности, и результаты были опубликованы только в начале 2020 года.

Такие примеры разрушительного воздействия Чёрной Смерти были гораздо более распространены в больших городах и других местах с более высокой плотностью населения. Неудивительно, что в Англии большинство массовых захоронений чумы были обнаружены в Лондоне или его окрестностях. Тем не менее, это открытие показывает, что даже небольшие сельские общины страдали от чумы до такой степени, что они больше не могли справиться с количеством умерших и были вынуждены хоронить всех в одной большой могиле.

5. Судьба человека из Линдова

Мрачные и ужасающие археологические открытия

Торфяные болота, оказывается, являются замечательной средой для сохранения человеческих останков на протяжении веков и даже тысячелетий. Естественным образом мумифицированные трупы часто находят с неповреждёнными внутренними органами и кожей. Так, Толлундского человека, пожалуй, самого известного из так называемых «болотных тел», первоначально рассматривали как жертву недавно совершённого убийства, прежде чем было установлено, что он умер в железном веке.

Сегодня мы рассмотрим другой пример – 2000-летнего человека из Линдова, ставшего печально известным благодаря своей ужасной смерти, которая до сих пор озадачивает учёных.

Обнаруженное случайно в 1984 году в Линдове, оно было одно из первых «болотных тел» в истории Англии. Он был среднего роста и телосложения и умер в возрасте около 20 лет, несмотря на хорошее здоровье. Его кончина стала примером чрезмерной жестокости – сначала его дважды ударили тяжёлым предметом по голове; затем он получил сильный удар в спину, который сломал ребро; затем его задушили верёвкой, после чего сломали шею; далее ему перерезали горло и, наконец, бросили в болото лицом вниз. Кто-то сильно желал его смерти.

Кем именно был преступник, остаётся загадкой, поскольку за десятилетия, прошедшие с момента обнаружения тела, было выдвинуто множество гипотез. У человека из Линдова были ухоженные ногти и гладко выбритое лицо; это натолкнуло некоторых учёных на мысль, что он обладал высоким статусом и что его смерть была частью человеческого жертвоприношения. Есть даже те, кто считает, что он пошёл на это добровольно.

4. Франкенштейновские мумии

Мрачные и ужасающие археологические открытия

Ещё в 2001 году археологи, проводившие раскопки на месте, называемом Кладх-Халлан, в Шотландии, обнаружили два древних тела – мужское и женское. По мере того как они продолжали изучать эти останки, их интрига сменилась удивлением, а затем шоком, поскольку открытие стало вызывать больше вопросов, чем ответов.

Поначалу они казались двумя обычными погребениями. Как ни странно, скелеты располагались в позе эмбриона. Мужчина умер примерно в 1600 году до нашей эры, в то время как женщина умерла 300 лет спустя. Однако вскоре исследователи обнаружили, что тела на самом деле были захоронены спустя столетия, примерно в конце 12-го века до нашей эры. Они были намеренно брошены в торфяные болота, которые помогли им мумифицироваться; через некоторое время их извлекли и похоронили. Это само по себе стало огромным открытием для учёных, поскольку преднамеренная мумификация была редким явлением в Европе.

Исследовав все кости, из которых состоял мужской скелет, учёные с удивлением обнаружили, что они принадлежали не одному, а трём людям, которые жили в разных столетиях. Затем они проанализировали женское тело и обнаружили то же самое – оно принадлежало трём людям как мужского, так и женского пола.

Назначение этих древних франкенштейновских мумий до сих пор остаётся загадкой. Одни учёные утверждают, что это было сделано чисто из практических соображений – люди, которые занимались мумификацией, не могли извлечь все тела из болота, поэтому они компоновали останки, чтобы завершить скелет. Другие считают, что эта практика была преднамеренной и символической и предназначалась для обозначения слияния нескольких родов.

3. Убийство узипетов и тенктеров

Мрачные и ужасающие археологические открытия

Узипеты и тенктеры были двумя древними племенами, которые были уничтожены легионами Юлия Цезаря в 55 году до нашей эры. Нам известно об их уничтожении на протяжении тысячелетий из древних текстов, включая рассказ самого Цезаря. Однако мы точно не знали, где это произошло, до 2015 года, когда голландские археологи заявили, что нашли место кровавой бойни недалеко от города Кессель.

Согласно древним источникам, конфликт начался зимой 56 года до нашей эры, когда два племени (которые назывались германскими, но на самом деле могли быть кельтскими) переправились через Рейн в Галлию после того, как их изгнали с родины Свевы. Узипеты и тенктеры попросили у Цезаря разрешения поселиться в Галлии, но он отказал. После провала переговоров римские легионы начали атаку на их лагерь и убили всех, кто попался им под руку. Сам Цезарь описывает это нападение так: «Собралась большая толпа женщин и детей, однако они через некоторое время начали разбегаться, кто куда. Я послал кавалерию, чтобы найти их... Когда они достигли слияния Мааса и Рейна, они поняли, что бежать больше некуда. Многие из них были убиты на месте; остальные бросились в реку, где погибли из-за паники, усталости и силы течения».

В своём личном отчёте Цезарь написал, что было около 430000 человек и что он убил их всех. Современные учёные оценивают это число примерно в 150000-200000 человек, и некоторые из представителей племён определённо выжили, поскольку о них упоминалось в следующем столетии. По всей вероятности, Цезарь преувеличил число, потому что хотел изобразить их как большую угрозу, а себя – защитником Рима.

2. Чёрный саркофаг

В 2018 году во время раскопок в древнем городе Александрия египетские археологи обнаружили гигантский 30-тонный саркофаг, сделанный из чёрного гранита. Внутри саркофага лежали три скелета – два мужских и один женский. Они были не в очень хорошем состоянии, поскольку останки плавали в красных сточных водах. Как оказалось, саркофаг не был запечатан должным образом, и жидкость просочилась внутрь и пропитала скелеты, создав таким образом самое отвратительное консоме в мире.

Что касается того, кому принадлежали скелеты, то это остаётся открытым вопросом. На саркофаге нет метки, которая говорила бы о том, что они были членами царской семьи. Их можно было бы причислить к военным офицерам, но женщины в древнеегипетской армии были чрезвычайной редкостью; так что если это так, это действительно уникальная находка. Как бы там ни было, наибольшее внимание привлёк скелет самого старого мужчины, которому было около сорока лет. У него в черепе была дыра – признак одной из старейших медицинских процедур в мире, трепанации. Рана зажила, и мужчина успешно пережил операцию, хотя невозможно сказать, для чего она предназначалась.

1. Война в Джебель-Сахабе

Мрачные и ужасающие археологические открытия

И последний, но не менее важный пункт: мы возвращаемся к самому началу, к тому, что, возможно, является самым древним известным крупномасштабным конфликтом в истории человечества. Он произошёл в Северной Африке, на территории современного Судана, в месте под названием Джебель-Сахаба в долине Нила, где находится кладбище, которое насчитывает 13000 лет. Раскопки, проводившиеся с 1960-х годов, обнаружили останки мужчин, женщин и детей, убитых лучниками.

Судя по имеющимся данным, насильственное взаимодействие между этими двумя сторонами не было единичным случаем. Оно длилось месяцами или даже годами. На многих останках виднелись следы более старых ран, которые успели зажить, что указывало на то, что противостояния были обычной практикой.

Причина конфликта остаётся неизвестной, хотя наиболее вероятными являются два сценария. Это могла быть расовая война – одна сторона была представлена африканцами из Чёрной Африки, в то время как другая – другой этнической группой, которая, возможно, происходила из Средиземноморья. Или это могла быть водная война – регион переживал сильную засуху, и питьевая вода была ценным ресурсом, которым эти группы, вероятно, не хотели делиться.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх