ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 819 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Варавский
    А Левитан воскреснет?Нибиру уже могут ...
  • JOCER JOCER
    Если смартфон по 12 часов в день не выпускать из рук (просматривая интернет страницы) , как делает сейчас большая час...Что ждать от сете...
  • ДМИТРИЙ
    Читаешь подобную рекламу, как в этой статье, якобы светлого будущего без болезней и проблем и понимаешь как тебя обма...Что ждать от сете...

Растаявший лёд явил миру древние артефакты



Растаявший лёд явил миру древние артефактыРастаявший лёд явил миру древние артефакты
Многие древние животные уходили в горы, чтобы уберечься от грозящих опасностей, охотникам ничего не оставалось, как следовать за ними. На фото обломки стрелы из берёзы (им около 270 лет) и каменный наконечник (фото Tom Andrews).

 

Таяние вечных снегов в горах Канады исключительно обрадовало местных археологов и биологов. Снаряжённые ими экспедиции обнаружили на месте бывших ледников целые залежи инструментов, возраст которых измеряется тысячелетиями.

В 1997 году на территории Юкона охотники за горными баранами случайно нашли останки дротика, которому по самым скромным подсчётам было около четырёх с половиной тысяч лет. Древнее оружие лежало рядом с навозной кучей северного канадского оленя карибу. Исследовавшие место находки учёные чуть позже обнаружили целый склад артефактов.

Том Эндрюс (Tom Andrews), специалист центра северного культурного наследия Принца Уэльского (Prince of Wales Northern Heritage Centre), решил: нельзя упускать такую возможность, необходимо обследовать все вскрывающиеся "сокровищницы" гор Макензи (Mackenzie Mountains). К 2000 году он нашёл средства на покупку и изучение спутниковых фотографий наиболее интересных областей.

Спустя пять лет состоялись первые облёты территорий на вертолёте.

И первые же путешествия принесли свои плоды, в частности был найден ивовый лук. Идеей Тома сразу же прониклись различные организации, которые в течение четырёх последующих лет спонсировали изучение ещё восьми регионов стаявшего льда.

Растаявший лёд явил миру древние артефакты
Растаявший лёд явил миру древние артефакты
"Чувствую себя ребёнком, разворачивающим рождественские подарки", – делится впечатлениями Эндрюс. На фото внизу: 340-летний лук, который был собран из нескольких фрагментов (фото Tom Andrews).

Теперь на руках учёных появились приспособления для метания копий (2400 лет), силки для сусликов (1000 лет), луки и стрелы (около 850 лет). Сейчас археологи больше всего боятся, что дальнейшее таяние снега обнажит и другие артефакты. Однако если их вовремя не "эвакуировать", то они, скорее всего, бесследно исчезнут (кислые почвы просто-напросто растворят их за пару лет).

Читайте также о более стойких находках: необычных зелёных амулетах, первых свидетельствах зарождения искусства и добычи огня, а ещё о предметах быта, из которых даже удалось извлечь ДНК древних людей.


Источник: ScienceDaily

Картина дня

))}
Loading...
наверх